Дадим ли добро «мирному» атому?

Понятие «мирного» атома не совсем удачно применяется к атомным электростанциям. Причин тому несколько (опасность ядерного взрыва, проблема захоронения отходов, использование в террористических целях). Тем не менее отрасль продолжает развиваться и наступать на различные регионы России. Как считает группа «Экозащита», такая напасть грозит и нашему региону.

АЭС в миниатюре – калининградские экологи пообещали отправить в Москву,
чтобы заявить решительное «нет» атомной энергетике в нашем регионе

На прошедшей неделе экологи выступили с протестом против строительства атомной электростанции в нашей области. Перед зданием областного правительства был установлена некая пародия на АЭС, из трубы которой валил ядовито-оранжевый дым.

Организатор акции, сопредседатель группы «Экозащита» Александра Королёва собравшимся журналистам доходчиво объясняла, чего можно ожидать от «мирного» атома.

В октябре прошлого года депутаты Госдумы рассматривали так называемую Дорожную карту, в которой содержится предложение о строительстве новых АЭС. Среди территорий, на которых может быть построена атомная электростанция, числится и Калининградская область. Подобный факт не может настораживать, тем более что разговоры об этом ведутся уже много лет.

Когда говорят о дешевизне электричества, вырабатываемого АЭС, и о чистоте атомной энергетики, атомщики сознательно игнорируют проблемы захоронения атомных отходов, которые являются чрезвычайно опасными. Именно поэтому атомную энергетику трудно назвать чистой.

Под радиоактивные отходы от АЭС в нашем регионе надо будет отвести специальную территорию, а потом искать пути их вывоза в большую Россию. К тому же люди сильно напуганы последствиями трагедии в Чернобыле. Аукается она до сих пор, как бы это ни замалчивалось. В прошлом году исполнилось 20 лет со дня катастрофы. В опубликованных докладах утверждается, что опасность от разрушенной АЭС остаётся до сих пор.

Сама идея строительства АЭС в Калининградской области принадлежит «атомному лобби», которое оправдывает свои планы экологичностью проекта. Мол, Европа не боится строить такие станции, на курорте в Ницце – и то работает АЭС!

Тем не менее появление АЭС – это жирный крест на развитии туризма в нашем регионе, да и бизнес проявит определённую осторожность.

Известно, что уже идёт речь о создании рабочей группы для рассмотрения вопроса о строительстве у нас АЭС. Против этого, как заявила Александра Королёва, нужно бороться сейчас – если начинать рано, то можно отстоять свои интересы. Потом будет поздно.

Согласно соцопросам, более 80% жителей нашей страны не хотят строительства АЭС. Это важно, так как прежде чем начать строить АЭС, необходимо по закону получить согласие населения.

Тем не менее губернатор Георгий Боос на пресс-конференции, проходившей во время проведения акции, по поводу предполагаемого строительства АЭС заявил, что сегодня рассматриваются варианты решения энергетической проблемы в Калининградской области, в том числе путём строительства ветряных и приливных электростанций. Однако они не смогут покрыть потребности региона в электроэнергии – самым выгодным и дешёвым вариантом остаётся АЭС.

В Москве пока конкретных решений о строительстве АЭС в Калининградской области не принято. Сегодня, как пояснил Георгий Валентинович, «наиболее благоприятным вариантом выглядит строительство второго блока ТЭЦ-2, но по нему окончательного решения пока нет».

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №6 от 13.02.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Scooter (-----.satgate.net)   21:03  13.02.2007
Я за строительство АЭС.
Дополнительные рабочие места и энергонезависимость региона.
В Чернобыле рванул РБМК, таких АЭС было всего 4 (Смоленская, Ленинградская, Игналинская) По-моему уже все переоборудованы или закрыты.

#2  Серж (-----.tis-dialog.ru)   00:36  18.02.2007
Я за строительство АзС-2!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 548


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru