Точечные удары по коррупции в таможне

Взятки предлагают и по будням

Пока руководство местного таможенного управления пытается донести до масс значимость пятидневки как одного из способов борьбы с коррупцией, Служба собственной безопасности, невзирая на дни недели, продолжает наносить «точечные удары» по взяточникам и взяткодателям в таможенной сфере.

Как сообщил замначальника ССБ КР СЗТУ Владимир Грязнов, 2 февраля 2007 года, в пятницу, в морском торговом порту за дачу взятки старшему инспектору был задержан декларант одной из калининградских фирм. Проблему незадекларированного груза, который прошёл оформление на Московском таможенном посту, взяткодатель пытался решить при помощи 3000 рублей. Уже через 10 дней Балтийская транспортная прокуратура возбудила в отношении недобросовестного декларанта уголовное дело по ч.2 ст.291 УК РФ – «Дача взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий (бездействие)». Обсуждаем эту тему.

Предложение рождает спрос

Корр.: Что грозит провинившемуся взяткодателю?

В.Г.: В лучшем случае это может закончиться большим штрафом – до 500 тысяч рублей – и конфискацией груза. А там не один и не два контейнера. Максимальное же наказание, предусмотренное за такое преступление, – 8 лет лишения свободы.

Корр.: Наверное, таможенный инспектор оказался очень сознательным?

В.Г.: Конечно, но и мы приложили определённые усилия...

Корр.: Помнится, в конце прошлого года в Багратионовске был похожий случай...

В.Г.: Да, от главного государственного таможенного инспектора 6 декабря 2006 года (в среду) поступило заявление о возможном факте дачи ему взятки, что подтвердилось в ходе оперативного эксперимента, проведённого в этот же день. Уголовное дело уже в суде. Первое слушание назначено на 14 февраля.

Корр.: Практика показывает, что сами таможенники очень редко сообщают в ССБ о возможной даче взятки. Наверное, таких сотрудников надо как-то поощрять?

В.Г.: Подобные полномочия имеет начальник таможни. Например, такая система существовала на Урале. У нас этого пока нет. А вообще, надо ли поощрять за честность? Я считаю это абсурдным. Инспекторы получают зарплату за нормальную работу. Другое дело, что оплата этого труда сегодня несоизмерима с поставленными задачами. Так что проблема не в людях, а в самой системе.

Корр.: А какова сегодня активность участников ВЭД? Звонят ли они на телефон доверия?

В.Г.: Им проще заплатить, чем сообщать о вымогательстве, а предложение рождает спрос. Многие фирмы прячут часть своей прибыли – им невыгодно раскрывать свои «карты» при таможенном оформлении. Только вступление в ВТО и введение единых документов сможет остановит серую контрабанду.

Пять дней – и никаких смен?

Корр.: Владимир Анатольевич, совсем недавно Ваше начальство сообщило СМИ о возможном переходе внутренних таможенных постов области на пятидневку. Одной из причин был назван высокий процент взяточничества именно в выходные дни. Насколько такой способ может быть эффективным в борьбе с коррупцией?

В.Г.: Об эффективности пока говорить рано. Но ведь нужно и с чего-то начинать. Переход на пятидневку упразднит систему посменной работы на постах. И декларации не будут оформляться в вечернее время – после 17 часов, когда и руководства уже нет на месте, и профильные отделы закрыты, то есть нет никого, с кем инспектору можно было бы проконсультироваться. Количество работающих в день человек увеличится – значит, и прежние объёмы работы будут выполняться.

Корр.: Как Вы думаете, почему участники ВЭД и предприниматели выступают против пятидневки?

В.Г.: Они привыкли не привязывать свою работу к конкретным дням недели. Намного сложнее будет спланировать завоз товара, чтобы не попасть под выходные. Кстати, это очень просто решается при помощи предварительного и электронного декларирования. Однако последнее возможно лишь в том случае, если предприниматель работает честно и платит налоги. А многие просто не желают выходить из «тени», и введение пятидневки, разумеется, добавит им лишних забот.

Корр.: А насколько характерна пятидневка для России?

В.Г.: Почти вся страна работает по пятидневке. А в нашей области работа внутренних постов без выходных стала своеобразной привилегией Особой экономической зоны.

Корр.: Благодарю за беседу. Надеюсь, что постоянная борьба с берущими и дающими взятки даст наконец-то ожидаемые результаты.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №7 от 20.02.2007

P.S. Пятидневка, понятное дело, не станет панацеей в борьбе с коррупцией. Оба случая дачи взятки были зафиксированы в будни, но, что характерно, в конце рабочего дня, после 17 часов. Так или иначе, но переход внутренних таможенных постов региона на 8-часовой рабочий день находится сегодня в стадии обсуждения. С бизнес-структурами, участниками ВЭД и предпринимателями на эту тему будет ещё вестись диалог. Кстати, во время нашего разговора Владимир Анатольевич несколько раз отвечал на звонки. На одном из таможенных постов сотрудники оперативного отдела ССБ участвовали в очередном досмотре груза и обнаружили контрабанду...

Телефоны доверия, по которым можно сообщать
о нечистых на руку сотрудниках таможни

Калининградская таможня:

тел. 578-308 - замначальника ССБ КР СЗТУ Грязнов Владимир Анатольевич;

тел. 578-388 - начальник оперативного отдела ССБ КР СЗТУ Зайцев Дмитрий Владимирович.

Неманская таможня:

тел. 8-261-31277, 8-261-40223 - начальник ОСБ Татаринов Сергей Викторович.

Багратионовская таможня:

тел. 8-256-33198 - начальник ОСБ Зубков Владимир Геннадьевич.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 504


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru