Аксиомы общения с гаишником

Часть 8. Задержание транспортного средства

Необходимо помнить, что Ваш автомобиль может быть задержан и помещён на штрафную стоянку до устранения причин задержания только в случаях, ясно и чётко описанных в КоАП РФ и «Правилах задержания транспортного средства, помещения его на стоянку...», утверждённых постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г.

Когда разрешается задержание

Задержание ТС производится в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ:

- при отсутствии у водителя документов, предусмотренных Правилами дорожного движения;

- при управлении автомобилем с заведомо неисправной тормозной системой или рулевым управлением, а также если на передней части ТС установлены световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям основных положений по допуску ТС к эксплуатации;

- если водитель пьян или отказывается от законного требования инспектора пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

- если водитель не имеет права управления ТС или лишён такого права;

- если водитель нарушил правила стоянки или остановки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для других транспортных средств.

Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее помещение его на специализированную стоянку – специально отведённое охраняемое место хранения задержанных транспортных средств. Порядок хранения, а также оплаты за эвакуацию и хранение на такой стоянке определяется органами местного самоуправления.

Оформление задержания

О задержании транспортного средства инспектором ДПС делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол, копии которых вручаются лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Протокол о задержании ТС, создавшего препятствие для движения других транспортных средств, в отсутствии водителя составляется в присутствии двух понятых. Особо стоит обратить внимание на то, что в КоАП РФ и в Правилах указано, что ТС помещается на специализированную стоянку только в случае невозможности устранения причины задержания на месте. Если какое-то недоразумение можно устранить на месте, то водителю должна быть предоставлена такая возможность. Например, когда водитель забыл водительское удостоверение дома и есть возможность кому-то подвезти эти права на место, где нарушитель был задержан, то водитель вправе возражать против транспортировки его автомобиля на спецстоянку. Если водитель находится в нетрезвом состоянии, но в салоне автомобиля находится пассажир с нужным водительским удостоверением, то он вправе сесть за руль и продолжить движение после составления протокола на водителя-нарушителя. Автомобиль в этом случае не эвакуируется на штрафную стоянку.

Помните: Вам позволят устранить нарушение на месте, если Вы заявите об этом ходатайство: «Прошу предоставить возможность для устранения причины задержания на месте». Свою просьбу запишите в протокол административного правонарушения. Такое ходатайство на основании ст.24.4 КоАП РФ инспектор ДПС обязан рассмотреть немедленно и в случае отказа должен вынести мотивированное определение. В дальнейшем поданная Вами жалоба на немотивированный отказ поможет признать незаконным сам факт эвакуации, ибо у Вас была возможность причину задержания устранить, а гаишник, не объяснив почему, лишил Вас такой возможности.

Если же автомобиль будет задержан и эвакуирован в Ваше отсутствие за нарушение правил стоянки и остановки, смело подавайте жалобу (можно сразу в суд) с требованием предоставить неопровержимые доказательства того, что Ваша машина реально создавала препятствие для движения других транспортных средств, ибо только в этом случае эвакуация ТС законна.

Лишь в таких случаях возможно будет если уж не предотвратить эвакуацию, то хотя бы доказать в суде, что она не была правомерной, и потребовать возврата ТС со спецстоянки без оплаты навязанных Вам «услуг».

Если водитель не пьян

Необходимо также знать, что недобросовестные инспекторы ДПС при решении вопроса о доставлении водителя на медицинское освидетельствование на предмет выяснения его трезвости начинают угрожать тем, что вначале отправят машину на спецстоянку, а потом только доставят Вас к наркологу, тем самым принуждая отказаться от медосвидетельствования. Так инспектору легче и проще. Главное для него, чтобы водитель подписал отказ в протоколе, после чего водителю обеспечено по решению суда ходить пешком полтора года.

Имейте в виду, что отправить машину на штрафстоянку инспектор ДПС сможет только после того, как получит от врача заключение, подтверждающее, что водитель пьян.

Если водителю не удаётся устранить нарушение на месте, ему придётся расстаться с машиной, пока не будут устранены причины, послужившие задержанию автомобиля. При получении машины необходимо её тщательно осмотреть, сличить опись и проверить опечатывание мест доступа в салон и люка бензобака. Если есть претензии в связи с исчезновением каких-то вещей, находившихся в машине, или в связи с ухудшением её внешнего вида, наличие повреждений, требуйте составления акта с участием руководителей стоянки или ответственных лиц, отвечающих за сохранность транспортных средств.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо»-«ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №8 от 27.02.2007

(Продолжение в следующем номере)

Полное содержание цикла статьей: "Аксиомы общения с гаишником"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 482


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru