Аксиомы общения с гаишником

Часть 9. Принудиловка для водителя

В предыдущих номерах газеты освещались действия водителей при применении в отношении них инспекторами ГИБДД таких мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как изъятие документов, досмотр и задержание транспортных средств. К этим мерам относятся также доставление и запрет эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков.

«Доставка» для протокола

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях применяются в целях пресечения правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. Указанные меры осуществляются либо в процессе совершения правонарушения (что позволит, в частности, его пресечь), либо после совершения правонарушения.

Доставление физлица в служебное помещение – это одна из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая состоит в принудительном препровождении физического лица в определённое место в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения (если составление этого протокола является обязательным).

Как правило, инспектор ГИБДД имеет право доставить водителя в служебное помещение, кратковременно ограничив свободу его действий и передвижения, если у последнего нет документов, удостоверяющих личность, нет свидетелей, которые могли бы сообщить необходимые о нём данные и если у него отсутствуют необходимые документы на транспортное средство. Порядок осуществления доставления регламентируется ст.27.2 КоАП РФ.

Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок. Об этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. Копия протокола о доставлении вручается физическому лицу только по его просьбе. Поэтому, если в дальнейшем водитель собирается обжаловать действия инспектора по доставлению, необходимо иметь копию протокола. Подчеркнём, что единственная цель доставления физического лица в служебное помещение – это составление протокола об административном правонарушении.

От доставления необходимо отличать такую меру обеспечения, как административное задержание, сущность которого заключается в кратковременном (не более 3-х часов) ограничении свободы физического лица и которое применяется в исключительных случаях.

Когда снимают номера

Согласно ч.2 ст.27.13 КоАП РФ государственные регистрационные номерные знаки подлежат снятию только в строго оговоренных случаях:

- управление ТС, не прошедшим государственный техосмотр;

- управление ТС с неисправными тормозной системой или рулевым управлением;

- управление ТС со световыми и звуковыми приборами, цвет и режим которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации.

В случае снятия государственных регистрационных знаков инспектор ДПС должен составить акт изъятия и акт технического осмотра ТС, копии которых выдаются водителю.

К нам часто обращаются водители с жалобами на действия инспекторов ДПС, которые сняли номерные знаки за тонировку или за неисправности, не указанные в ч.2 ст.12.5 КоАП РФ. Такие действия инспекторов ДПС расцениваются как нарушение и воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств. Необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные действия инспектора ДПС и просить прокурора обязать инспектора ДПС вернуть номерные знаки, привлечь его к административной ответственности по ст.12.36 КоАП РФ и направить протокол в суд. Суд, установив вину инспектора, вынесет наказание о наложении штрафа в сумме от 15 до 20 МРОТ (1500-2000 рублей). Такие судебные прецеденты уже имеются.

Необоснованное и незаконное применение мер административного принуждения следует рассматривать грубым нарушением прав и свобод гражданина. В случае отмены решения о применении мер процессуального обеспечения должны быть принесены официальные извинения и сняты все правоограничения. Вред, причинённый незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо»-«ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №9 от 6.03.2007

(Продолжение в следующем номере)

Полное содержание цикла статьей: "Аксиомы общения с гаишником"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 908


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru