Аксиомы общения с гаишником

Часть 10. Если принял «на грудь»

Согласно ст.27.12 КоАП РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения, оно подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В жизни случается всякое. Бывает, что выпьешь кружку пива или рюмку коньяка с коллегами по серьёзному поводу. Или заедешь к приятелю, а там застолье – родился первенец – не отпустят, не угостив. А машину на улице не бросишь, да и ехать домой надо. Понадеешься на авось, а инспектор ДПС – тут как тут. Или ещё часто встречающаяся ситуация. Накануне принял «на грудь», а утром надо ехать. Чувствуешь себя хорошо, но от предательского запаха или, как водители называют, «выхлопа» не удаётся избавиться, и по «закону подлости» именно тебя останавливает гаишник.

Чтобы не стать пешеходом

Из подобных ситуаций выйти с незапачканной совестью законным путём нетрудно. Даже если от Вас исходит сильный запах пива, помните, что выпитая кружка этого слабоалкогольного напитка практически не определяется приборами, и нос инспектора ГАИ его заменить не может. При малой дозе алкоголя определить, находится ли человек в состоянии опьянения или он трезв, весьма проблематично. Смело требуйте соблюдения всех формальностей. Только в этом случае время и обстоятельства будут работать на Вас. Слабая степень опьянения держится примерно в течение часа. Тем не менее не рекомендуем пользоваться данными фактами. Любая доза алкоголя неизбежно снижает реакцию водителя.

Если водитель твёрдо знает, что он абсолютно трезв, отказываться от медицинского освидетельствования ему категорически не рекомендуется: ст. 12.26 КоАП РФ устанавливает ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного (и наркотического) опьянения. За это суд может лишить водителя права управления сроком на 1,5-2 года. Таким образом, отказ от медицинского освидетельствования действующим законодательством юридически приравнен к признанию водителя в том, что он управлял ТС, находясь в состоянии опьянения, и именно поэтому отказался проходить обследование. Любые отговорки исполнить требование сотрудника милиции и проследовать на медицинское освидетельствование судами не принимаются.

Встречаются случаи, когда недобросовестные сотрудники ДПС пользуются неосведомлённостью водителей. Чувствуя уверенность водителя в том, что тот трезв, предлагают отказаться от освидетельствования, «чтобы не тратить время», и доверчивый водитель даже готов сделать запись об отказе от освидетельствования в протоколе. Впоследствии такой водитель получает повестку в суд и не может понять, за что его привлекли к ответственности.

Признаки опьянения

При остановке ТС и проверке документов инспектор учитывает внешние признаки, которые могут свидетельствовать о том, что водитель нетрезв. Определение производится на основании критериев, содержащихся в Приложении № 6 к Приказу Минздрава РФ № 308 «О медицинском освидетельствовании»: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, показания технических средств (алкотестеров). Видимо, из-за незнания всего перечня, инспекторы ДПС часто в протоколах указывают только первый признак.

Если соответствие водителя критериям опьянения инспектор обнаружил, он отстраняет его от управления ТС, составляя соответствующий протокол об отстранении от управления, а после этого – протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Если Ваше состояние удовлетворяет хотя бы одному из указанных критериев, требование инспектора ДПС о прохождении Вами медицинского освидетельствования на предмет нахождения в состоянии опьянения будет законным. Кроме того, в п.2.3.2 Правил дорожного движения чётко указано, что водитель ТС обязан по требованию сотрудников милиции проходить освидетельствование на состояние опьянения.

Инспектор-правонарушитель

Отстранение от управления предусматривает освобождение места водителя и запрет приводить в движение автомобиль этим лицом.

В моей юридической практике часто встречаются ситуации, когда недобросовестные инспекторы ДПС, формально составив протокол об отстранении и получив от водителя подпись, что он не согласен ехать на освидетельствование, забирают водительское удостоверение, выписывают временное разрешение и позволяют водителю ехать дальше. Тем самым они провоцируют водителя на дальнейшее нарушение закона, позволяя ему какое-то время использовать автомобиль.

В таких случаях для инспекторов ДПС главное – получить отказ и составить протокол, чтобы было чем отчитаться перед начальством за проделанную работу. Однако на основании п.1 ст.27.13 КоАП РФ инспектор обязан задержать автомобиль и поместить его на штрафстоянку до устранения причин, послуживших задержанию, если конечно, не найдётся другого водителя, который может управлять этим ТС.

Не задерживая автомобиль и отпуская водителя, который управляет им с признаками опьянения, инспектор ДПС совершает должностное правонарушение, усугубляемое в случае, если данный водитель совершит ДТП.

Профессиональные хитрости

Часто инспекторы ДПС впадают в другую крайность. Обманывая водителей, они предлагают им после подписания отказа от медосвидетельствования самостоятельно пройти эту процедуру или найти в среде гаишников знакомых «заступников», чтобы те за определённую сумму денег изъяли нужные документы.

Необходимо знать, что судебная практика судов г.Калининграда и области такова. Прохождение водителем в дальнейшем самостоятельного освидетельствования и получение заключения, что он трезв, не освобождает такого водителя от ответственности по ст.12.26 КоАП РФ, так как его привлекают не за управление в нетрезвом состоянии, а за отказ от законных требований сотрудника милиции.

Судьи рекомендуют выполнять требования сотрудника милиции, даже если водитель полностью трезвый. Получив же врачебное заключение, необходимо подать иск о возмещении материального и морального вреда, возникших в результате необоснованно применённых мер обеспечения административного производства.

При оформлении протоколов настоятельно советую водителям, которых из трезвых хотят сделать пьяными, не писать под диктовку инспектора ДПС в объяснении, что накануне выпил пару бутылок пива или фужер вина. Это будет свидетельствовать против Вас, но работать в интересах инспектора. Напишите в протоколе всего пару слов: «Трезвый, признаков опьянения не имею, с протоколом не согласен». Эту запись делайте только в протоколе об административном правонарушении. При этом вначале внимательно читайте то, под чем будете подписываться.

Если инспектор ДПС приглашает двух свидетелей для подписания протокола, обратите их внимание на то, что у Вас нет признаков опьянения и Вы не отказываетесь пройти освидетельствование, однако при этом имеются конкретные причины, по которым Вы не можете сразу поехать в медучреждение. В дальнейшем, в суде, Вы сможете использовать их показания для своей защиты.

Необходимо учитывать, что многие инспекторы ДПС при оформлении отказа от медицинского освидетельствования нарушают процессуальный порядок составления протоколов, не умеют правильно сформулировать существо нарушения и грамотно составить документы. В таких случаях у наших юристов имеется опыт защиты в судах водителей и возврата им водительских удостоверений.

В заключение хочу заметить, что если Вы трезвы и инспектор ДПС не смог Вас вынудить подписать отказ от медосвидетельствования и вы настоятельно сами требуете отвезти Вас к врачу и предупреждаете о подаче жалобы на его действия, то, как правило, инспектор не захочет зря тратить время и отпустит Вас с миром.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо»-«ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №10 от 13.03.2007

Полное содержание цикла статьей: "Аксиомы общения с гаишником"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  inspektor (-----.opera-mini.net)   00:33  07.05.2010
Помощь по линии ГИБДД
У нас Вы можете получить РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ при ЛИШЕНИИ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ,или ПЕРВИЧНОМ ПОЛУЧЕНИИ в самые короткие сроки.РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ РЕГИОНАМИ Р.Ф!

Квалификация наших сотрудников подтверждается многолетним опытом работы в организациях различного типа. Это дает нам возможность решить проблему легально и в короткие сроки.

ВСЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ НАСТОЯЩИЕ И ИМЕЮТ ВСЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ.ОФОРМЛЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ.МЫ НЕ
ЗАНИМАЕМСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЛИ ПОДДЕЛКАМИ ДОКУМЕНТОВ,А ЗАПОЛНЯЕМ ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛАНКИ
СОТРУДНИЧАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО С ГИБДД.

Свяжитесь с нами и как можно точнее изложить суть проблемы!
ПОМОЖЕМ ПИШИТЕ E-mail: inspektor_gibdd@inbox.ru




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 456


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru