«Долой таможенный рэкет!»

С таким лозунгом автоперегонщики пикетировали СЗТУ

В конце прошлой недели перед зданием местного таможенного управления состоялся митинг калининградцев, протестующих против действий таможенников. Суть конфликта заключается в том, что в недавнем прошлом граждане, ввозившие иномарки для продажи, при их растаможке заявляли цель ввоза - «для личных и семейных нужд». А поскольку позже эти автомобили продавались, таможенники усмотрели в действиях перегонщиков обман и потребовали от них раскошелиться.

В общем, всё бы шло своим чередом, если бы не приезд комиссии из питерского СЗТУ. Тогда и было установлено, что местные таможенники постоянно нарушали ведомственную инструкцию, которая предписывала им самим определять цель ввоза транспортного средства на территорию России. А должны они были это делать на основании заявления владельца, частоты его перемещения через границу, вида товара и его количества. Однако таможенники явно закрывали глаза на большинство из этих признаков и принимали решения только на основе заявлений самих автовладельцев. А те, в свою очередь, ввозили десятки иномарок в год, не подозревая, что на их шее медленно затягивается петля.

Лозунги на митинге:

Таможня, не позорь седину Верещагина!

За свою игру платите сами!

Таможня крутит лохотрон.

Государство – народ! Кого грабите?

Долой таможенный рэкет!

Особая зона! Не стань полосатой!

Честные судьи! Верим, что вы есть, надежда на вас!

Долой беззаконие и произвол.

Гром грянул после того, как питерцы выявили, что некоторые из калининградцев за год ввезли до полутора сотен иномарок. Возмущению проверявших не было предела. Многие таможенники региона за халатную работу получили выговоры, а граждан, попавших под горячую руку, решено было наказать длинным рублём – кто-то «попал» на сотни тысяч, а с некоторых и вовсе потребовали десятки миллионов. В число пострадавших от действий таможенников попало 900 человек.

Невероятно большие денежные суммы требований по уплате таможенных «долгов» вызвали гнев и возмущение калининградских автоперегонщиков. Свой протест против действий таможни они решили выразить на митинге, организованном в прошедшую пятницу. У здания КР СЗТУ собралось более двухсот калининградцев с многочисленными транспарантами.

На встрече инициативной группы с и.о.руководителя КР СЗТУ Д.Чемакиным

Суть протеста митингующих заключалась в следующем. По мнению перегонщиков, таможенники незаконно выставили им требования по доплате таможенных платежей. Ведь все таможенные процедуры были выполнены в полном объёме, уплачен единый таможенный платёж по упрощённой схеме, а ввезённые иномарки выпущены в свободное обращение. А значит автовладельцы вправе делать с ними всё, что захотят. В том числе и продавать.

Из-за ошибок в работе таможни пострадают простые граждане. На митинге было предложено оплачивать эти проколы самим таможенникам.

Позиция таможенников однозначна: продавать иномарки перегонщики не имели права, поскольку это уже коммерческая деятельность, соответственно и цель ввоза автомобиля – тоже коммерческая. Следовательно, платить надо по полной схеме (и пошлину, и НДС). А это намного дороже. Если же перегонщики не согласны с требованием по доплате, то в течение трёх месяцев они могут подать жалобу в СЗТУ. Или сразу же идти в суд. Тогда, правда, жалобу в таможне уже не примут.

Митингующих контролировала милиция, однако повода для её вмешательства не было – люди сами призывали своих собратьев по несчастью вести себя корректно.

Сначала митингующие делились своими эмоциями друг с другом: выступающие по мегафону выкрикивали лозунги, которые сразу же подхватывались толпой. Протестующие требовали, чтобы таможенное руководство вышло на встречу с ними. В результате в кабинет и.о. руководителя калининградского СЗТУ Дмитрия Чемакина была приглашена инициативная группа в количестве десяти человек.

Здесь и разгорелись настоящие страсти. Граждане возмущались, что таможенники сами допустили ошибки, а теперь хотят отыграться на народе. Тем более, что иномарки, как правило, ввозились не на продажу, а по заказу. И рады бы автоперегонщики делать это по доверенности, что сняло бы все проблемы, да таможенники не принимали такие документы, выписанные в других регионах страны. Вот и приходилось оформлять машины на себя, что формально влекло за собой факт продажи, а значит, и претензии со стороны таможенных органов.

В течение переговоров консенсус так и не был достигнут, и митингующие покинули здание СЗТУ ни с чем.

Тем не менее кризис, несомненно, будет иметь продолжение. Требуя немыслимые суммы денег, таможня загнала людей в безвыходное положение, и они будут продолжать отстаивать свои интересы.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №14 от 10.04.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Читатель (-----.tis-dialog.ru)   10:57  04.05.2007
Что означает "личные и семейные нужды"? Это что-запрет на отчуждение? Нет конечно. Права распоряжаться собственностью по усмотрению собственника никто никого не лишал. Отсутствие на момент ввоза норм, регламентирующих частоту перемещения товаров и их количество за период времени, говорит о том, что никто ничего не нарушал. Питерская комиссия подняла бучу в области. А что, в масштабе РФ ситуация выглядит по другому? Давайте теперь нагнем пол страны и заставив всех доплатить налоги. Одними митингами здесь не обойтись. Нужен нормальный, толковый адвокат. Наверное "Авторынок" даст верные советы "терпилам"?

#2  Георгий (-----.baltnet.ru)   18:12  06.05.2007
Дело всё в том, что мы сами выбираем себе власть. Ведь таможня её часть. И перед тем как идти на избирательный участок есть над чем подумать.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 265


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru