Глобальной неделей ООН –
по «большому бардаку» на наших дорогах

Сегодняшняя ситуация на дорогах региона, да и России в целом, напоминает «броуновское движение». Хаос этот уже никого не смущает, а игнорирование ПДД в среде водителей (нередко и пешеходов) стало своеобразным правилом «хорошего тона». Исправить положение решила Генассамблея ООН – последняя неделя апреля станет «глобальной» для всего мира и будет посвящена безопасности дорожного движения.

Всё те же «две беды»

Ещё в 2005 году две известные российские «беды» очень точно охарактеризовал специальный представитель гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Микко Виенонен, сказав, что «движение в Москве и в других городах России – это большой бардак». А Всемирный банк назвал тогда нашу страну лидером по числу аварий на дорогах, которые, разумеется, негативно сказываются и на демографической ситуации. При таком раскладе, когда средний темп прироста числа аварий за год составляет 11 процентов, к 2050 году количество россиян может сократиться на 100 миллионов.

«Дорожная безопасность зависит от нас» -
под таким лозунгом пройдёт по всему миру с 23 по 29 апреля Глобальная неделя БДД.

Разумеется, не надо быть большим специалистом, чтобы выявить причины этого самого российского «бардака». Во-первых, нарушение скоростного режима и пьянство, причём пьют за рулём как мужчины, так и женщины. Во-вторых, безалаберность пешеходов, которых, кстати, у нас не штрафуют. В-третьих, плачевное состояние дорог (как тут не вспомнить изречение классика!) и неисправные автомобили (вторичный рынок машин растёт, к тому же в Россию все ещё попадает очень много подержанных иномарок). И самое главное – низкая культура вождения, которая, нередко подкрепляясь бездействием инспекторов ГИБДД (или, наоборот, их «содействием», например, при покупке прав), приводит к тому, что движение на наших дорогах напоминает какой-то «парад монстров».

Похоже, что и в других странах дела обстоят не слишком хорошо, раз ООН совместно с ВОЗ решила впервые провести Глобальную неделю безопасности дорожного движения (БДД).

Мировая проблема

Поводом для проведения этой глобальной акции стали угрожающие статистические данные. Ежегодно во всём мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают 1,2 миллиона человек и ещё больше миллиона людей получают различные травмы. ДТП являются второй ведущей причиной смерти детей и молодёжи в возрасте от 5 до 25 лет. При этом вероятность погибнуть или получить травму на дороге у молодых мужчин – пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, неопытных водителей и пассажиров – примерно в три раза выше, чем у молодых женщин.

Ключевые послания организаторов Глобальной недели БДД:

1. Дорожно-транспортный травматизм – одна из основных проблем здравоохранения и развития в мире. По некоторым прогнозам, её масштабы в ближайшие годы значительно увеличатся.

2. Дорожно-транспортный травматизм в основном уносит молодые жизни.

3. Дорожно-транспортный травматизм можно предупредить.

4. Дорожная безопасность зависит от нас.

5. Международное сотрудничество играет решающую роль в усилении БДД.

Сами организаторы расценивают данное мероприятие как хорошую возможность поднять проблему дорожно-транспортного травматизма на более высокий уровень. Ожидается, что в течение этой недели, с 23 по 29 апреля, по всему миру будут проведены сотни мероприятий на местном, национальном, региональном и глобальном уровне, организованных правительствами и неправительственными организациями, агентствами ООН и другими международными агентствами, компаниями частного сектора, фондами и прочими организациями, работающими в области повышения дорожной безопасности. Неделя будет отмечаться во всех странах и во многих сообществах. Эта акция должна стать отправной точкой для осуществления в будущем новых эффективных инициатив, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Разумеется, для решения этой мировой проблемы весьма эффективным является международное сотрудничество, а это обмен информацией и опытом, полученным при реализации успешных стратегий и программ, а также мобилизация дополнительных ресурсов. Кроме того, международное сотрудничество делает вопросы БДД приоритетными для общественного здравоохранения и развития во всём мире.

«Дорожная безопасность зависит от нас»

Именно это станет главным лозунгом Глобальной недели БДД. «От нас» – значит, от всех. Начиная от чиновников правительства, в частности, министров здравоохранения, транспорта и образования, представителей общественных организаций и автомобильных ассоциаций, специалистов по дорожной безопасности и медицинских работников – и заканчивая воспитателями и преподавателями, учащимися и студентами, работниками страховых кампаний, производителями транспортных средств и представителями СМИ.

Согласно статистике, в странах с высоким и средним уровнем доходов, к которым относится и Россия, ДТП являются одной из первых причин смертности среди детей 10-14 лет и молодых участников движения 15-24 лет. Наша страна из-за ДТП в среднем теряет в день 2-4 детские жизни. На Калининградских дорогах детская смертность только за прошлый год увеличилась на 12 процентов. В начавшемся 2007 году в результате ДТП уже погиб один ребёнок.

Участие известных личностей поможет привлечь внимание к мероприятиям и к проблеме дорожной безопасности в целом. Это могут быть деятели искусства, науки, политики, представители высшего света, спортсмены, бизнесмены и промышленники, а также жертвы дорожно-транспортных происшествий и члены их семей, изъявившие желание рассказать о том, что с ними случилось, и поделиться своим опытом.

Наш регион, разумеется, тоже не останется в стороне. Как сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения местной Госавтоинспекции, в Глобальной неделе БДД будет задействовано много подразделений ГАИ – запланирована масса мероприятий на каждый день. Будут подключены СМИ. Кроме того, ведутся переговоры с некоторыми молодёжными организациями.

По материалам www.demoscope.ru подготовила Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №15 от 17.04.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 330


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru