Качаем права у соседей

Как выиграть суд у польского страховщика

С польским адвокатом Яцеком Чулиньски я уже встречался года полтора назад. Тогда и узнал, что законы в Польше позволяют получить существенную компенсацию ущерба, возникшего в результате ДТП. В этот раз мой знакомый рассказал о нюансах ведения судебных дел, которые полезно знать выезжающим на территорию соседней страны.

– С кем Вам приходится работать?

– Я много раз защищал калининградских водителей по делам, связанным с ДТП, даже со смертельным исходом. Уже несколько лет постоянно веду судебные дела от имени граждан и юридических лиц из Калининградской области. На дорогах Польши происходят разного рода аварии, когда потерпевшие получают ущерб, который необходимо возместить.

– В каких случаях граждане обращаются к адвокату?

– В первую очередь – когда имеет место серьёзное ДТП. Если погиб кормилец, то страховая компания должна как бы заменить его – ведь кто-то должен кормить ребёнка. Ежемесячное пособие играет роль алиментов. Если на момент смерти кормильца его ребёнок был несовершеннолетним, учился в школе или в вузе или не работал, то по польским законам он должен получать ежемесячное пособие до окончания учёбы. Например, если ребёнку 10-12 лет, пособие выплачивается ему в течение 10-15 лет, пока он не окончит школу и институт. Однако если ребёнок начнёт работать, то возможность получать пособие он сразу потеряет.

– От чего зависит размер пособия?

– Размер выплат зависит от заработка кормильца и от потребностей ребёнка. Например, есть люди, которые зарабатывают немного, но всё инвестируют в детей – оплачивают, к примеру, теннис, плавание или школу танцев, каждый год отправляют ребёнка отдыхать за рубеж и т.п. Если мы это докажем, что несложно сделать с помощью свидетелей, документов и отметок в паспорте при пересечении границы, тогда суд назначит пособие исходя из предоставленных сведений. Например, заработок кормильца составлял 1000 долларов, а на ребёнка он тратил в месяц 500 долларов – в таком случае пособие на ребёнка даётся именно в этом размере в течение всей его учёбы.

– А если детей на иждивении нет?

– Аналогичное пособие может получать супруг, если он был на полном или частичном содержании погибшего супруга.

– Может ли калининградец самостоятельно отстоять свои интересы в Польше?

– Чтобы решить упомянутые вопросы, надо, во-первых, грамотно составить претензии страховщику. Во-вторых, иметь в виду, что страховщики обычно не дают даже и 30% от той суммы, которую люди требуют. В-третьих, надо принудить страховщиков к полному выполнению их обязательств. В-четвёртых, вести процесс. Кстати, я всегда стараюсь это делать так, чтобы освободить истца от судебной пошлины. Это несложно – есть специальные бланки, которые нужно заполнить.

– Велика ли судебная пошлина?

– Её размер составляет 5% от суммы судебного иска. Человек освобождается от пошлины, если у него нет средств, чтобы её заплатить. Несовершеннолетний же «автоматически» должен освобождаться от судебной пошлины, но для этого тоже надо заполнить специальный бланк.

– Каков размер выплат по страховке?

– Одноразовое возмещение всех ущербов и вреда после смерти близкого человека составляет минимум 10-20 тыс. долларов. Ежемесячное пособие сегодня выплачивается начиная с 200-250 долларов. Конечно, по западным меркам это смешная сумма. Если дело рассматривалось бы, к примеру, в Голландии, и там прозвучала сумма 250 долларов, судья сразу назначил бы 2000 долларов и сказал, что это самый лучший анекдот за время всей его судебной практики.

– Обращаются ли калининградцы в суд, когда размер ущерба невелик?

– При небольших ДТП, где ущерб составляет одну-две тысячи долларов, люди чаще всего просто не хотят этим заниматься – машут рукой и говорят: что же я буду мучиться, когда неизвестно ещё, как добиться компенсации ущерба. В процессе судебного производства потребуется переписка на иностранном языке, и через год желание заниматься этим делом вообще исчезает.

Однако если работает профессионал, то он учитывает весь ущерб (моральный, физический, упущенную выгоду, затраты на эвакуацию, вынужденные переезды и многое другое). В таком случае сумма претензий существенно возрастает. Получить компенсацию в большем объёме, конечно, сможет помочь грамотный адвокат.

– В течение какого времени можно подать иск в суд?

– Надо иметь в виду, что срок давности претензий по ДТП составляет 3 года. То есть по тому ДТП, которое произошло, казалось бы, давно, сегодня мы можем начать судебное производство. И потребовать от страховщика возмещения ущерба.

– Как должен вести себя водитель, оказавшийся участником ДТП?

– Если ДТП серьёзное и российский водитель не считает себя виновным, надо вызывать полицию. И проверить, кто будет в протоколе указан в качестве виновного. Обязательно надо убедиться и в том, что в протоколе зафиксировано, где застрахована другая сторона аварии. Бывает, люди ко мне обращаются, но я не могу найти концов – неизвестно, где был застрахован виновник ДТП, и непонятно, кому надо предъявить претензии.

– Как общаться по-польски с полицейскими?

– Если дело сложное, надо требовать переводчика, особенно когда грозит уголовная ответственность. В таком случае полиция составляет предварительный протокол и везёт всех в участок.

– Какие ещё бывают проблемы на польской стороне?

– Бывают проблемы, связанные с конфискацией автомобиля или иного имущества таможенниками и полицией или задержанием граждан на территории Польши. Следует сразу же вызвать адвоката. С его помощью можно правильно рассказать полякам о том, что же случилось на самом деле. Почти всегда удаётся поменять временное задержание на освобождение под денежный залог – начиная с двух тысяч долларов. И если владелец транспортного средства убеждён, что не виноват и с ним поступили незаконно, надо требовать возмещения всех ущербов, в том числе упущенной выгоды (к примеру, несостоявшаяся сделка, неполученная зарплата и др.) в результате неправомерного задержания гражданина.

Беседовал Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №16 от 24.04.2007

P.S. Связаться с Яцеком Чулиньски, находясь в Польше, можно по тел. 0-601-847-178, из Калининграда (из России) звонить по тел. 8-1048-566-225-811.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 332


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru