Таможня не хочет платить за свои ошибки

В конце апреля состоялся очередной митинг автоперегонщиков, которым таможня выставила многомиллионные требования по доплате за растаможку ввезённых в течение прошлого года машин. На этот раз пикетчики пытались достучаться до региональных властей.

У здания областного правительства собралось порядка двухсот калининградцев, которые считают себя жертвами таможенного произвола. Суть проблемы заключается в том, что местные автоперегонщики ввозили на территорию области машины для жителей большой России и оформляли их на себя, чтобы избежать бюрократической волокиты – доверенность, выписанную за пределами нашей области, местные таможенники не принимали. Разумеется, через пару-тройку дней эти автомобили ставились на учёт в других регионах РФ, а перегонщик получал за свою работу вознаграждение.

Нагрянувшая в начале года проверка из ФТС наделала много шума. У московских чиновников в голове не укладывалось, как наши таможенники не заметили коммерческих намерений в систематических ввозах легковых машин «для личных целей», ведь некоторые граждане умудрились таким образом за 2006 год пригнать из-за рубежа по сотне машин! Ошибку решили исправить «задним числом» – таможня, согласно своему Кодексу, имеет право в течение года отслеживать судьбу ввезённых на территорию России товаров, что, собственно, и произошло в случае с иномарками.

Приговор таможенников был суровым: деятельность автоперевозчиков расценили как коммерческую, а значит и платежи за растаможку ввезённых иномарок должны быть на порядок выше. Вот и получилось, что рядовые калининградцы, которые после развала Союза смогли-таки удержаться на ногах и кормить свои семьи, оказались должны государству фантастические суммы, которые и в глаза-то никогда не видели. Нерадивые же таможенники отделались, по сути, «лёгким испугом» – кто-то получил выговор, кого-то хоть и уволили, однако по судам им ходить, в отличие от автолюбителей, не придётся.

Сегодня «письма счастья» – так автоперегонщики прозвали требования таможенников – получили уже около тысячи человек. Максимальная сумма долгов на одного «коммерсанта» достигла 46 млн рублей – выплатив даже часть этих денег, жертвы «таможенного рэкета» (а именно так граждане и называют действия таможни) окажутся на грани нищеты.

Именно о том, в какой переплёт они попали, калининградцы и рассказали Александру Дацышину, замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Тем более что представитель исполнительной власти признался, что ничего о проблеме автоперегонщиков не слышал, хотя это уже не первая их акция протеста.

Приехавший на встречу с митингующими ВрИО начальника регионального таможенного управления Дмитрий Чемакин призвал калининградцев не кривить душой и признаться, что настоящей целью ввоза злосчастных иномарок была именно их продажа, и ещё раз напомнил о существующих нормах таможенного законодательства. «Если мы хотим жить в цивилизованном государстве, надо работать на доверии» – эта фраза главного таможенника вызвала волну возмущения у инициативной группы пикетчиков. Мол, мы и доверяли инспекторам – заполняли те документы, которые они нам предлагали, а теперь, когда машины нельзя ни вернуть в Европу, ни забрать у новых владельцев, нам выставили непосильные денежные требования.

В свою очередь, Александр Дацышин заявил, что уже дал поручение прокуратуре разобраться с проблемой автоперегонщиков, ведь пока суды остаются не на их стороне. Хотя замполпреда президента и услышал обиженных калининградцев, но и таможенников понял, ведь они вынуждены выполнять указание вышестоящего начальства.

Тем не менее это не последний митинг «таможенных должников». Чтобы отстоять свою правоту, они планируют в следующий раз пикетировать здание облдумы.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №18 от 8.05.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  neo (-----.baltnet.ru)   17:05  08.05.2007
такое ощущение складывается, что все перегонщики бедные овечки, которые не знали о нормах и правилах таможенного оформления, да они лучше любого инспектора их знают!!! и их всех так незаконно обидели!!! а пока мы будем таможить машины "по серому" наши врачи и пенсионеры будут получать нищенские зарплаты и премии!!! ГОСПОДА ПЕРЕГОНЩИКИ, выходите из тени!!!!

#2  Boва (-----.156.47)   22:35  08.05.2007
выходите из тени.. ну-ну.. тогда цены на машины еще выше взлетят, и будешь покупать сраный новый жигуль за 15000$? тебе это надо?

#3  Димон (-----.di-ex.com)   00:29  09.05.2007
Правы оба! Но почему страна не хочет начать делать нормальные машины, а продолжает давить на простой народ и выжимать из них последнее!

#4  Евген (-----.tis-dialog.ru)   13:17  11.05.2007
Если уж и накосячила таможня, то пусть и отвечает... а пока кроме наезда гос системы на перегонщиков мы не чего не наблюдаем... Ведь весь год в Питер шли отчеты и рапортовки, а там и в носу не чесались... все устраивало....
Пусть простят им "старые заслуги перед родиной", причем по своей халатности и переходят на правильную систему работы...

#5  neo (-----.baltnet.ru)   21:30  11.05.2007
Уважаемый Владимир, я не собираюсь покупать "сраный" новый Жигуль за 15000$, если мне нужна будет машина, то я поеду в Германию и куплю ее там. и так может поступить большинство жителей области! а если обходите закон, то обходить его надо грамотно: возьмите доверенность от человека и завозите без проблем на его имя! и к Вам вопросов не будет, но и сверхприбыли Вы не получите! а таможня никаких просчетов не допустила, просто по итогам года у некоторых людей образовалось по 150-200 ввезенных машин, а инспектор на посту не может видеть какую по счету машину ввозит человек 2ю или 100ю и верит данным, подаваемым в декларации, а что там писать это уже дело заявителя, если пишет, что везет для личных нужд, а потом ее продает, то он идет осознанно на нарушение закона! и за это приходится рано или поздно отвечать....

#6  Амиго (-----.tis-dialog.ru)   21:16  12.05.2007
Послушай,neo,у тебя что,родственники в таможне работают или кенты?Ты пытаешься их защищать,но уж больно беззубо и некомпетентно.Начнем с того,что таможенник совершенно точно знает,какую машину по счету ввозит человек, 2-ю или 100-ю.Потому что у них есть КОМПЬЮТЕР.О как.Иначе не приходили бы в последствии таможенные требования о каких-то якобы недополученных средствах с тех,кто завозил машины,да еще в каких-то нереальных суммах.Во-вторых,кто тебе рассказал басню о сверхприбыли людей,кто этим занимается?Или ты просто сам так решил и тебя душит жаба.В-третьих,никто на границе не уклонялся и не пытался заплатить меньше,как ты ошибочно думаешь,таможенную пошлину.Люди себе сами ее ненасчитывали и не могли насчитывать.Это делает ТАМОЖНЯ!И никаких других вариантов по растаможке она не знала и соответственно не предлагала.О каком нарушении закона ты говоришь?Если только со стороны таможни,то еще могу поверить.Люди платили 100% пошлину,в ПТСе написано,что таможенных ограничений не установлено.Это означает,что с момента уплаты таможенных платежей ты можешь распоряжаться транспортным ср-вом как угодно по своему усмотрению: ездить,менять,поставить в гараж на консервацию,продать и т.д.Закон тебя в этих правах не ограничивает.А по доверенностям люди действительно ввозят,только на прибыли это никак не отражается,тут ты залепил чего-то непонятное.И в четвертых.У людей всегда д.б.право выбора-таможить а/м или нет.Это право еще никто не отменял.А когда тебя этого права лишили,да еще и пересчитали якобы недополученные деньги по старым каталогам,где 3-4-х летние машины стали соответственно 1-2-х летними,что существенно увеличило их таможенную стоимость(вот откуда эти сумасшедшии цифры в таможенных требованиях),то подумай,кто же все-таки здесь нарушает закон.И последнее.Помозгуй,почему люди возили 15 лет машины,страна имела огромные деньги от там.сборов и всех все устраивало,и в какой-то момент все изменилось.Чьи интересы лоббируются данной акцией устрашения.Удачи.

#7  neo (-----.baltnet.ru)   13:19  22.05.2007
Амиго, если хочешь, то мы можем встретиться и подискутировать на эту тему!!! а в таможне ни я, ни мои родственники не работают! я и сам не очень доволен работой таможни, тк веду ВЭД!!! так что пиши



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 545


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru