Польша за «железным занавесом»

Упрощение получения польских виз обернулось
ужесточением их выдачи

В июне 2007 года существенно поменялись правила оформления виз при поездках в Польшу, в результате чего многие калининградцы потеряли возможность свободного посещения соседней страны.

С введением упрощённого порядка оформления польских виз желающих воспользоваться
этим «упрощением» резко поубавилось

Введение платной визы стоимостью в 35 евро для жителей нашего региона – это не самая плохая новость. Есть и хуже. С подписанием документа «об упрощении выдачи виз» между ЕС и РФ поездки наших граждан в Польшу теперь стали проблематичными.

Граждане, которые совершили поездку в Польшу более чем 6 месяцев назад, потеряли право воспользоваться всё ещё действующей визой. На границе её признают недействительной. Придётся возвращаться домой, подавать документы в генконсульство Польши на новую визу, ждать 10 дней и платить 35 евро.

Но не надо думать, что всё это так просто сделать. Теперь в генконсульстве потребуют документ, подтверждающий цель поездки. Такие документы в виде соответствующих писем предусмотрены для членов официальных делегаций, предпринимателей, водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки, членов поездных бригад в международных поездах, лиц, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, школьников, студентов, аспирантов, направляющихся на учёбу или учебную стажировку, участников международных спортивных мероприятий, участников официальных программ обмена между породнёнными городами, лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения, журналистов и близких родственников.

Если ни под одну из этих категорий калининградец не подпадает (а таковых большинство), то выдача польской визы ему не предусмотрена.

Почти полтора десятка лет мы свободно ездили в Польшу, и к этому уже все привыкли. Можно было просто так собраться и поехать на денёк, например, в Ольштын или Гданьск, чтобы отдохнуть и купить какие-нибудь вещи. Теперь же на вольных поездках в соседнее государство можно поставить крест – при отсутствии официального приглашения документы на визу у Вас не примут. Остаётся только обращаться в туристические фирмы, которые на ниве ужесточения порядка получения польских виз будут «рубить капусту» по полной программе. Стоимость поездок существенно возрастёт – 35 евро за визу плюс «оброк» турфирме. Многим это будет не по силам. Нас отбросили в прошлый век – на полтора десятка лет назад, вернули к ситуации максимального ограничения свободы въезда в соседнюю страну. Вместо прогресса – регресс. И это издевательски называется «упрощением выдачи виз». Над нами просто в очередной раз смеются. Страна, в которую мы 15 лет ездили свободно, оказалась за «железным занавесом».

Новые правила предоставления польских виз преподносятся нашему населению в качестве упрощённой процедуры. Однако на самом деле, как видим, это не так. Эти правила нацелены на то, чтобы прочно закрутить гайки на взаимных поездках жителей двух соседних стран. Вместо дальнейшего развития добрососедских взаимоотношений между гражданами двух стран введено серьёзное ограничение на перемещение их через границу. Кроме введения оплаты за получение польской визы и необходимости предоставления документа, обосновывающего цель поездки, ещё установлены и дополнительные условия, аннулирующие действующие визы.

Официальное сообщение Генерального консульства Республики Польша в Калининграде

Hа основании положений Договора между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз гражданам ЕС и РФ, вступившего в силу 1 июня 2007 года, а также в связи с положениями раздела V Общих консульских инструкций, с 4 июня 2007 года будет применяться правило, согласно которому въезд на территорию Республики Польша станет возможным исключительно в течение 6 месяцев со дня первого въезда, в период действия визы и в рамках количества дней разрешённого пребывания. В связи с этим граждане, имеющие так называемые годовые визы на пребывание, срок действия которых ещё не истёк, но прошло 6 месяцев после первого въезда на территорию Республики Польша, с целью очередного посещения Республики Польша должны оформлять новые визы на условиях, определённых в вышеупомянутом Договоре между ЕС и РФ.

На основании Пограничного кодекса Шенген, а также Закона об иностранцах, Пограничная служба РП будет отказывать во въезде в Республику Польша гражданам, имеющим визы, не соответствующие условиям, определённым указанными правилами.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №23 от 12.06.2007

P.S. В павильончике рядом с польским консульством мне сообщили, что визы на 1-3 дня могут быть выданы без предоставления документа о цели поездки. Длительность визы в таком случае зависит от дальности поездки. Однако подтверждения сказанному на информационном стенде я не нашёл. Поэтому, как уже бывало не раз, от обещанного поляки могут отказаться в любое время.

Информацию о польских визах и порядке их получения можно получить на официальном сайте Генерального консульства Республики Польша в Калининграде.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  xM (-----.di-ex.com)   13:02  16.06.2007
Поздравляю
все с этими новшествами. Хочу подчеркнуть отдельно, что льготный порядок выдачи виз калининрадцам исключен из договора по настоянию РОССИЙСКОЙ стороны. Т.е. виновно в этом одно лишь только наше правительство, в очередной раз показав свое наплевательское отношение к региону, приравняв его жителей к проживающим в центральной России.
Спасибо им за этой!

#2  Дмитрий Пискунов (-----.215.208)   18:10  20.06.2007
Ограничение на время действия визы по истечению 6 месяцев отменено после выхода данной статьи в свет. Исключена и соответствующая информация с официального сайта Генерального консульства Республики Польша в Калининграде.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 530


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru