Ребёнок на дороге

Как избежать несчастных случаев

За окном во всей своей красе бушует лето – солнечная и весёлая пора, время развлечений и долгожданных школьных каникул. А это означает, что дети позабудут про уроки и домашние задания и выбегут гулять на улицы города, которые таят в себе множество опасностей.

Родители, осознайте всю серьёзность ситуации! Обязательно научите своего малыша
Правилам дорожного движения – защитите его!

Установлено, что наибольшее количество случаев детского травматизма на дороге происходит именно в летние месяцы. К слову сказать, дети и в течение всего года очень часто становятся жертвами ДТП.

Трагедии вне переходов

Сухая статистика гласит, что в 2006 году всего в Калининградской области зафиксировано 168 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 14 детей погибло, 171 ребёнок ранен.

В отделе пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД сообщили, что меньшая часть пострадавших детей (37%) – это пассажиры, более половины (56%) – пешеходы. Причём в 45% всех случаев виноваты сами несовершеннолетние – основной причиной ДТП является переход дороги в неустановленном месте. Дошкольников среди пострадавших – 21%, а школьников – целых 79%!

Для сравнения: уже за пять месяцев 2007 года по области произошло 37 ДТП, один ребёнок погиб, а 37 детям понадобилась помощь медиков.

24% этих малолетних пострадавших – дошкольники, 76% – учащиеся школ; 32% – пассажиры, а вот процент пешеходов от общего числа пострадавших увеличился до 68%! Виновность детей возросла до 53%, и главная причина всё та же – переход дорожной части в неположенном месте.

Цифры неутешительные. Ясно, что необходимо принимать экстренные меры по сохранению здоровья и жизни детей, ведь они как никто иной нуждаются в нашей с вами защите.

Ребёнок – пассажир или груз?

Почти треть ДТП с детьми произошло по вине их родителей, которые перевозят своих малолетних чад незафиксированными в салоне автомобиля. Такие грубые нарушения перевозки детей в условиях ДТП в большинстве случаев ведут к летальному исходу.

Напомню, что с января 2007 года всех детей в возрасте до 12 лет необходимо перевозить в специальных удерживающих устройствах – детских креслах, либо пристёгнутыми ремнями безопасности. И стимулом к выполнению этого нехитрого правила должен быть не штраф в 100 рублей, а осознание того, что в салоне автомобиля находится именно Ваш ребёнок, и именно Вы полностью несёте ответственность за его жизнь.

Дети под колёсами

Примерно в половине случаев ДТП, участниками которых являются дети-пешеходы, виноваты водители. Для них сотрудниками ГИБДД читаются лекции, демонстрируются документальные фильмы со страшными кадрами аварий и подробнейшими комментариями в целях предупреждения ДТП, но всё равно лихачество и чрезмерная уверенность за рулём год за годом уносят жизни самых маленьких и самых непредсказуемых участников дорожного движения.

Водители, пропскайте детей на пешеходном переходе!

И всё-таки, согласно статистике, максимальное количество несчастных случаев на дороге происходит из-за нарушения детьми Правил дорожного движения, в частности, перехода дороги в неустановленном месте. Ребёнка необходимо научить тому, как вести себя вне дома.

Всё дело в воспитании

Известно, что дети, словно губка, впитывают всё то, чему их учат мама и папа. Родительский пример – это важнейший инструмент в воспитании малыша. И благо, если он положительный. А если наоборот? Часто приходится наблюдать то, как мамочки и папочки, держа свое драгоценное чадо за руку, перебегают дорогу где попало, торопясь куда-то, ленясь потратить лишнюю минутку на то, чтобы воспитать в своём же малыше внимательного и грамотного пешехода, оградив его тем самым от смертельной опасности. А ведь ребёнок, оставшись с дорогой один на один, следует примеру родителей.

Необходимо разъяснить детям, что автомобиль не игрушка, а серьёзный механизм, бесспорно полезный, но в то же время очень мощный и опасный, поэтому нужно всегда оставаться собранным и внимательным, а также помнить о правилах дорожного движения.

Второй «учитель» – это школа, именно здесь, на уроках основ безопасности жизнедеятельности ребят обучают Правилам дорожного движения педагоги-профессионалы. В каждой школе необходимо проводить такие занятия, ведь процент школьников среди пострадавших в ДТП очень велик! К сожалению, сейчас в школьных планах урокам ОБЖ уделяется совсем мало времени.

Учителя в погонах

На помощь школьному воспитанию приходит «учитель со стороны» – ГИБДД. Возле школ ведётся проверка организации и координация дорожного движения нарядами ДПС. Инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения встречаются с родителями и педагогами, проводят занятия с ребятами в детских садах и школах, вплоть до выпускных классов.

Различные закладки, карточки, буклеты, которые дарятся детям, направлены на закрепление Правил дорожного движения. Первого сентября в рамках акции «Стань заметнее!» первоклашкам раздаются яркие фликеры – простые устройства со световозвращающими элементами. Фликеры подвешиваются к портфелю, что даёт ребёнку шанс избежать наезда в критической ситуации, ведь с этим устройством он становится издалека заметнее для водителя в четыре раза!

Немаловажна и роль акции «Ближний свет», призывающей водителей включать фары ближнего света в дневное время суток. Психологами доказано, что автомобиль с включенными фарами становится заметнее на дороге.

Сотрудниками ГИБДД проводятся различные детские конкурсы, нацеленные на поддержание безопасности дорожного движения. Это и тематический конкурс рисунков (юные калининградцы заняли в Москве призовые места), и конкурс агитационных бригад (когда команда ребят обучает своих же сверстников Правилам дорожного движения), а также глобальный конкурс юных инспекторов «Безопасное колесо», в котором дети проходят серьёзные испытания в борьбе за победу. Ведь победители едут на соревнования уже всероссийского уровня. Заметим, в этом году наша команда заняла в Ярославле 46-е место из 89. Неплохой результат!

Дорога в миниатюре

В октябре 2005 года при поддержке Людмилы Путиной в парке «Юность» открылся детский автогородок «Янтарь» – гордость Калининграда. Здесь для детей воссозданы настоящие дорожные условия, положен асфальт с лазерной разметкой, установлены современнейшие светодиодовые светофоры и светоотражающие знаки. «Автоград» оборудован таким хитрым способом, что на его маршрутах представлены все виды дорожных ситуаций. К слову сказать, сами средства передвижения – маленькие копии настоящих автомобилей.

По вторникам и пятницам в весенне-летнее время сотрудники ГИБДД в проводят автогородке теоретические занятия с детворой, затем ребята сдают специальный тест и получают первые в своей жизни водительские права, позволяющие им бесплатно ездить по дорогам «Янтаря». Так дети «с младых ногтей» становятся грамотными водителями, осознающими всю важность и ответственность занимаемого ими статуса. Но и сами родители, приводя своё чадо покататься в «Автоград», должны разъяснить ему правила дорожного движения, чтобы их ребёнок уже сейчас мог правильно ориентироваться на дороге, чтобы игра выполняла не только развлекательные, но и полезные функции.

Так почему же такое обилие мероприятий, направленное на сохранение безопасности детей на дорогах, зачастую эту самую безопасность не сохраняет?! Ответ, на самом деле, прост.

Только слаженное, гармоничное взаимодействие родителей, педагогов, инспекторов ГИБДД и, конечно же, самих водителей способно сохранить хрупкие жизни наших детей. Только объединив усилия в достижении общей цели – оградить ребёнка от беды, мы вместе сможем добиться реальных результатов!

Екатерина Кукрусова , "Авторынок Калининграда", №24 от 19.06.2007

P.S. На прошлой неделе я стала свидетелем чрезвычайно редкого события – инспектор ДПС вернул женщину с ребёнком обратно, когда она попыталась перейти дорогу в неположенном месте.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Pach (-----.balttelecom.net)   17:37  25.06.2007
Инспектору - почет и уважение за то, что вернул мамашу с дитем на тротуар.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 641


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru