Лучше медленно ездить, чем быстро ходить?

«Женский взгляд»

Начинающий водитель делится своим опытом

Ура, свершилось! Занятия с инструктором и утомительные вечера над экзаменационными билетами позади. Вы стали обладателем водительского удостоверения. И вот теперь, когда вожделенные права в кармане, машина в гараже и никто не нудит над ухом: «Ну куда ж ты смотришь?», Вы – в полной растерянности. Ведь знать, как управлять автомобилем, и уметь это делать – две, как говорится, большие разницы.

Признаться, после получения водительского удостоверения я месяц не садилась за руль. Не по своей инициативе – просто не на чем было ездить. Теперь, спустя полгода, я вожу авто вполне уверенно. Иногда даже позволяю себе немножко полихачить. Естественно, в пределах разумного. Я ведь всё-таки, как настоящая женщина, довольно аккуратный водитель. А вот некоторые мои знакомые до сих пор не решаются сесть за руль. Виной всему – психологический барьер. Во время обучения вождению за тебя думает инструктор. Он решает, где тебе притормозить, а где разогнаться, на какую улицу поехать и в каком месте пропустить пешеходов. Даже если захочешь проявить инициативу, наставник вряд ли этому обрадуется.

Помню случай, когда во время занятия я решила обогнать автобус. Мой инструктор, в народе просто Михалыч, был настолько ошарашен и напуган неожиданным манёвром, что ногой сломал педаль тормоза! Но это так, к слову. В общем, получив права, ты оказываешься один на один со своими нервами, вниманием, памятью и автомобилем. Но самая большая проблема даже не в этом. С собой ещё можно как-то разобраться. Страх перед тысячами чужих машин – вот что останавливает беднягу-«чайника» перед освоением «городского» стиля вождения.

Лиха беда начало

Насчёт других - не знаю. Расскажу, как я преодолевала фобии новичков-автомобилистов. Итак,получив в руки ключи от машины, я прямиком к ней направилась. И не выходила из авто целый день. Изучала возможности автомобиля в условиях двора. Дальше совать нос было страшно. Итоги: слегка поцарапанный бок авто от моих неумелых попыток проехать несколько метров задом, постоянно глохнущий двигатель от ещё более неумелых попыток научиться справляться с педалями газа и сцепления, а также полная уверенность в том, что двор станет нашим с «ласточкой» полигоном как минимум на месяц. Проснувшись на следующий день, я поняла, что меня снова непреодолимо тянет к машине. Вдоволь накатавшись по двору и уняв дрожь в коленках, решилась выехать за пределы жилой зоны. Прокатилась по настоящей дороге, пусть и не центральной. Ну и пусть на первой скорости и всего несколько метров. Главное – дело пошло! Я даже ни в кого не врезалась! Что позволило мне на третий день, позвонив брату Серёжке, небрежно бросить: «Поехали на рынок. Мне нужно кое-что для машины купить».

К моему удивлению, брат согласился. Для очистки совести перед тем, как сесть в машину, я спросила: «Не боишься?» Ответ получила отрицательный. Отступать было некуда. Оставалось включить магнитолу, завести двигатель и двинуться в путь. Предупредив брата, что я «не люблю лихачить», ехала всю дорогу на первой-второй скорости. И всё было бы хорошо, если бы я постоянно не глохла на перекрёстках и не замечала все едущие по бокам от меня машины. Зато убедилась: Бог есть, потому что иначе как чудом благополучный исход нашей поездки не назовёшь. В следующий раз брат решился сесть со мной в автомобиль только через месяц. К этому времени я уже достаточно уверенно чувствовала себя на водительском сиденье, так что теперь мне приходится частенько подвозить своего Серёжку.

Не верь, не бойся, не проси

Я преодолела свой страх. Сделать это оказалось не так уж сложно. Могу поделиться ценными советами:

1. Не топчитесь долго возле дома. Выезжайте быстрее на улицу, желательно на центральную. Лезьте в самую гущу событий. «Пробки», переполненные проспекты – всё это для Вас. Ездить ночами или сознательно избегать оживлённых улиц – не выход. Когда-нибудь всё равно придётся столкнуться с Городом. Так что чем раньше состоится Ваше знакомство, тем лучше. А пока будете раздумывать, можете легко забыть всё, чему учили в автошколе.

2. Для пущей уверенности прилепите на лобовое и заднее стёкла знак «У». Теперь не Вы будете испуганно шарахаться от машин, а они от Вас. Кто знает, что на уме у «чайника» и насколько хорошо он запомнил правила? Единственный минус: придётся привыкнуть к подгоняющим сигналам клаксона по поводу и без и снисходительно-пренебрежительному отношению. Зато если будете тормозить, в прямом и переносном смысле, на перекрёстках, никто не вправе Вас за это упрекнуть. Предупреждён – значит, вооружён.

3. Больше всего новички боятся тех самых пресловутых перекрёстков. Один опытный водитель советовал: не можете преодолеть свой страх перед перекрёстком, остановитесь возле поворота, включите «аварийку», соберитесь с мыслями, осмотритесь. Вот увидите: кому надо – объедут. А Вы успокоитесь, в нужный момент отключите мигающие сигналы и повернёте. Ничего ужасного не случилось? Вот видите! Уже победа.

4. Будьте предельно внимательны. Десять раз посмотрите в зеркала, прежде чем перестроиться. Конечно, Вы надеетесь на добропорядочность водителей, которые должны уступать дорогу согласно ПДД. Однако не все такие правильные и вежливые. Глядя на смущённого новичка, некоторые специально начинают нарушать свод законов, показывая своё преимущество. Кипятиться и паниковать не нужно. Просто следуйте золотому правилу всех времён и народов. Помните, что говорил инструктор? «Дай дураку дорогу». В конце концов, может быть, вот этот лысоватый дядечка на «джипе» вовсе и не дурак. Вполне возможно, он везёт раненого человека в больницу или опаздывает на самолёт. И сам не рад, что нарушать приходится. В такой ситуации может оказаться каждый. И вот тут уже Вы мысленно поблагодарите того человека, который не стал лезть на рожон, а тихо-мирно уступил Вам дорогу. Хотя правила всё же нарушать нехорошо: это дорого, опасно и как-то не по совести что ли.

Анастасия Джола , "Авторынок Калининграда", №26 от 2.07.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.baltnet.ru)   05:15  31.01.2009
ОДА - КАК НЕ ..НАДО ПОСТУПАТЬ НОВИЧКУ!!!...ОСОБЕННО КАСАЕТСЯ ПУКТА 1.
ЗА ПУКТ 2. ВАС ОТ"ИМЕЕТ НА 100Р. ВЬЕДЛИВЫЙ ГАИШНИК - УЧИ ПДД.
СТРАХИ "ЛЕЧАТСЯ" НЕ "НА ИЛИ ДО" ПЕРЕКРЁСТКА А...У ПСИХОТЕРАПЕВТА!...И УЧИСЬ С ИНСТРУКТОРОМ - ДО ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ!!, А НЕ НА СВОЁМ ГОРЬКОМ ОПЫТЕ И УЩЕРБЕ ДРУГИХ ЛИЦ.
С ПУКТОМ 4 - СОГЛАСЕН.

#3  Анастасия (-----.tis-dialog.ru)   01:39  14.02.2009
Забыла добавить. Статья автобиографическая. Я делюсь СВОИМ опытом. Посему мнение автора может не совпадать с мнением редакции и читателей)))



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 935


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru