Граница – кошелёк или сутки простоя

Наша газета уже рассказывала о порядках, царящих на контрольно-пропускных пунктах при выезде из Калининградской области. «Пограничники «приватизировали» границу» – так называлась первая статья на эту тему (газета «Авторынок Калининграда» от 31.10.2006г.). Сегодня мы продолжаем раскрывать тайны зелёных фуражек.

К контрольно-пропускному пункту границы «Мамоново-Гроново» мы с женой приехали рано утром. Увидели на трёхполосной дороге две шеренги автомобилей: справа – длинная «змея» поляков, в середине – россияне, которых значительно меньше, слева – встречная свободная полоса. Заняли очередь, оказались примерно пятидесятыми. Вереница автомобилей состояла из двух частей: первая – до милицейской будки охранников, вторая – до шлагбаума – «первой линии обороны» пограничников. Долгое время машины стояли, почти не продвигаясь вперёд. Зато мимо них на большой скорости проносились легковушки, лишь на короткое время останавливаясь перед будкой. Рядом с ней стояла патрульная машина и гаишники, которые давали отмашку внеочередникам на проезд непосредственно к воротам пограничников, минуя общую очередь. Причём по встречной полосе! А там, на КПП, пограничники сразу же пропускали машины дальше.

Я понял, что мне представилась прекрасная возможность изучить механизм незаконного регулирования проезда автомобилей к границе. Стал наблюдать, при этом ведя подсчёт количества машин-внеочередников. Оказалось, что в час примерно на 10 «леваков», проезжающих через КПП, приходится по два очередника. При таком раскладе к воротам я подъеду только через сутки! Надо было что-то делать.

Прошло три часа – движения почти никакого. Народ волновался. И тут среди протестующих нашёлся знающий человек. Он рассказал, как бороться с беспределом на границе. Обращаться к местной службе доверия пограничников смысла никакого нет. Это проверено. Надо звонить в Москву и действовать по определённому плану. Во-первых, надо сообщить свои имя и номер телефона. Затем попросить сделать аудиозапись сообщения. После этого рассказать о том безобразии, которое творится на границе – мол, очередь давно не двигается, люди стоят уже много часов и никакой надежды на проезд нет, в то же время через границу постоянно пропускают многочисленных внеочередников. Звонить следует по московским телефонам, указанным во врезке.

Московские телефоны, по которым можно жаловаться на работу приграничных контрольно-пропускных пунктов:


8-495-626-76-26,
8-495-626-73-55,
8-495-626-75-72,
8-495-626-76-76,
8-495-914-97-33.

Совет – дельный, стали звонить в Москву, сначала по одному номеру телефона, потом – по другому, пока нас не выслушали внимательно. После этого через короткое время пограничники перестали принимать внеочередников, и наша очередь пришла в движение. Мы успешно миновали будку и попали в первую двадцатку.

Оказавшись там, мы стали свидетелями новой неприятности – «левые» машины стали обходить очередь справа и нахально вклиниваться в очередь. Бывалые пояснили – надо встать «ёлочкой», перегородив дорогу для незваных гостей. Помогло.

Но не прошло и получаса, как пришла новая беда – нахалы стали вклиниваться в очередь слева, подъезжая по встречной полосе. Вперёд себя их пропускали знакомые. Кто-то предположил – это мамоновская «мафия», занимающаяся приграничным бизнесом. Страсти накалялись, один из очередников не выдержал и резко заявил о своём несогласии пропускать вперёд нахала. Завязалась драка, к обеим сторонам пришли свои защитники. Тем не менее до увечий дело не дошло – на место происшествия быстро подъехал экипаж гаишников.

Участники инцидента, сопровождавшегося дракой на границе 11 июня 2007 года

Разбор инцидента шёл вяло. Милиционер сначала утверждал, что внеочередник ничего не нарушил. На это ему ответили, что имел место выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии. К тому же нарушитель затеял драку. Один из милиционеров попытался убедить обиженных, что всё равно они не станут писать заявление и откажутся от участия в составлении протокола. В голосе стража порядка явно чувствовалась надежда, что люди покинут «поле боя», и тогда дело будет замято. Однако желающих наказать обидчика нашлось немало – гаишник растерялся, и ему ничего не оставалось, как встать на защиту очередников, а нахала удалить из очереди.

Тем временем завсегдатай очереди, некий Николай, убаюкивал человека, взбунтовавшегося против внеочередника. Мол, почему возмущаешься? Если нужно быстро проехать границу, так возьми в Калининграде пропуск - зачем шуметь попусту? Затем он подошёл к инспектору ДПС, который участвовал в разборе инцидента, и обратился к нему как к старому знакомому: «Эх, давно, Саня, у нас не было драки на границе!» Побеседовал и я с этим Саней – лейтенантом милиции. Спросил его, почему они никак не реагируют на проезд машин по встречной полосе? На что он мне ответил, что они как бы не должны здесь присутствовать, а пропускать машины по «встречке» – это решает охранник, находящийся при будке. Однако на вопрос, что же делают тут гаишники, он так и не смог дать вразумительного ответа.

Тем временем к воротам КПП без очереди подъехал новёхонький «шестисотый» с красивыми номерами, из него вышел водитель и направился к пограничнику. Зрители, т.е. мы, очередники, затаив дыхание, наблюдали, как будут действовать стражи границы после звонка в Москву. К всеобщему ликованию «мерс» развернули, и под общие насмешливые взгляды он вернулся назад. Чуть позже аналогичным образом вернули другую внеочередную машину – навороченную «Тойоту». Видимо, из центра мздоимцам крепко дали по шапке, потому и попритихли, побоялись нарваться на крупные неприятности.

После этого очередь стала продвигаться довольно быстро, и к вечеру мы миновали тот злополучный пограничный шлагбаум. Вскоре мы оказались на польской стороне. Польский таможенник потребовал показать знак аварийной остановки, огнетушитель, подтвердить его годность по сроку эксплуатации, а также проверил, соответствует ли количество денег у нас установленным нормам при въезде в страну (минимум 500 злотых на человека).

Немного позже я увидел оба ранее «отфутболенных» автомобиля, они всё-таки проехали границу без очереди – после того, как возмутители пограничного спокойствия выехали в Польшу. Гаишно-погранично-пропускной пункт продолжил свою работу в привычном режиме. На двух очередников – десять «леваков».

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №27 от 10.07.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  vladimir (-----.t-ipconnect.de)   21:07  12.07.2007
------
eto wcegda bila ibydet becpredel

#2  москвичь (-----.82.42)   18:05  18.07.2007
справедливость
ну и пидор же ты

#3  москвичь (-----.82.42)   18:05  18.07.2007
справедливость
ну и пидор же ты

#4  москвичь (-----.82.42)   18:05  18.07.2007
справедливость
ну и пидор же ты

#6  калининградка (-----.baltnet.ru)   23:12  20.07.2007
молодец,чаще надо говорить о бардаке.может и область станет чище (в прямом и переносном смысле)

#7  lika (-----.86.60)   22:13  30.07.2007
полностью согласна с автором. на наших границах беспредел, сталкивалась с не один раз и на багратионовской и на мамоновской границе

#8  lika (-----.86.60)   22:15  30.07.2007
полностью согласна с автором. на наших границах беспредел, сталкивалась с не один раз и на багратионовской и на мамоновской границе

#9  читатель (-----.opera-mini.net)   16:26  06.08.2007
Дмитрий
приходи служить в погран войска.Будешь как они зарабатывать

#11  саня (-----.tis-dialog.ru)   22:53  30.09.2009
И тут ты когда поехал по польше, обосрался, включил ближний свет фар , пристегнулся и всю дорогу потел. шестёрка !

#12  Димон (-----.spbmts.ru)   00:53  08.06.2010
Так нихуя ты и не понял, пидор

#13  Костян (-----.nwgsm.ru)   16:26  25.09.2010
Порядок
Автор прав пидорам нашим чиновникам и должностным лицам надо за каждый косяк пистоны вставлять самбы всех бы к стенке поставил их. От них неодново сколько сними встречался неодново положительнова впечатления всех кстенке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 831


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru