Осторожно, в машине ребёнок!

«Женский взгляд»

Наклейки с надписью из заголовка статьи сегодня встречаются на улицах города часто. Автомобиль – самый удобный вид транспорта для перевозки малышей. Но далеко не самый безопасный.

«На ручки!»

Машина появилась в нашей семье позже, чем ребёнок. До этого проблема транспортировки «ценного груза» решалась с помощью варианта «автобус+коляска» либо «переноска+такси». Что, согласитесь, не очень удобно, а в случае со вторым вариантом – довольно накладно. Когда мы с мужем получили права, дочери исполнился годик. Я вздохнула с облегчением: наконец-то у нас появилась свобода передвижения! Однако, как выяснилось, рано радовалась.

Старенький, доставшийся по наследству от друзей, «Мерседес 190» не был приспособлен для поездок с детьми. Ремни безопасности в машине присутствовали, но не подходили к имеющимся в наличии замкам. То есть путешествовать моя дочь могла лишь на руках у кого-нибудь из родственников. Ей, конечно, это доставляло удовольствие, а вот маме прибавляло тревоги и хлопот. Ведь нужно было каждый раз ещё найти свободные руки! О поездке вдвоём, естественно, и речи не шло. Поэтому, когда мы решили поменять авто, больше всего я радовалась за ребёнка.

На второй день после приобретения машины поехала за автокреслом. Приобрела недорогой, симпатичный и удобный вариант. Без лишних наворотов, но с откидывающейся спинкой, регулируемыми пятиточечными ремнями и небольшой подушечкой для сна. Теперь мы на машине – и в пир, и в мир, и в добрые люди! То бишь вдвоём ездим загорать на море, показываемся время от времени врачам и без проблем ходим по магазинам. Да, и ещё спокойно можем отправиться гулять в любой городской парк. Коляску, ведёрки, лопатки в багажник – и на старт! Один из приятных бонусов – мы перестали бояться гаишников.

Автокресло как оно есть

Пожалуй, все согласятся с утверждением, что автокресло – пренепременнейшее условие нормальных поездок с ребёнком на машине. И всё-таки как нередко приходится наблюдать беспечных родителей, пренебрегающих этим нехитрым правилом! Вот еду на днях и вижу: в автомобиле напротив мальчик лет четырёх беспрепятственно лазает по всему салону. При этом мама с папой сидят, довольные, на передних сиденьях и, не обращая внимания на малыша, мило общаются. Так и захотелось выскочить на проезжую часть, открыть дверь соседнего авто и прочитать небольшую лекцию по азам перевозки детей. Но, впрочем, это скорее исключение из правил. Большинство родителей всё же понимает, что автокресло – это не роскошь и не средство для избежания штрафа, а реальная гарантия безопасности для подрастающего поколения.

Не буду говорить о делении кресел на группы и обязательное при покупке требование сертификата качества. Об этом не знает только ленивый. Расскажу лучше, на что ещё следует обратить пристальное внимание. Не забывайте, что в автокресле ребёнок проводит немало времени. Для его психики и позвоночника это немалая нагрузка. Поэтому постарайтесь выбрать вариант, который соответствовал бы представлениям малыша и родителей о комфорте. Первое требование (особенно это актуально для детей младшего возраста) – спинка кресла должна регулироваться. Не знаю, как у Вас, а на нашу дочь рёв мотора и скорость оказывают убаюкивающий эффект. Согласитесь, спать сидя не очень удобно. Во-вторых, проследите, чтобы креслице подходило Вашему ребёнку по размеру. Лучше взять чадо с собой в магазин. Ремни кресла должны проходить чуть выше плеч. Впрочем, эта проблема легко решается, если ремни регулируются. Таким образом, в кресло можно усадить и одетое по-летнему дитя, и карапуза, укутанного в шубку. Для лета, кстати, немаловажный фактор – каким материалом обито креслице. Рекомендую приятные на ощупь, «дышащие» ткани. Желательно, чтобы обивка была не слишком мягкой, но и не по-спартански твёрдой. Ещё лучше, если её можно будет снимать для стирки. Насчёт дополнительных опций в виде столика, игрушек, радио и всего прочего – решайте сами. По большому счёту, эти вещи не так уж необходимы. Но если позволяет кошелёк – почему бы и нет?

Итак, кресло, наконец, куплено, и тут назревает следующий вопрос – как и где его установить? По мнению специалистов, самое безопасное место в машине – за сиденьем водителя. Да и Вам удобно. Можно посматривать на ребёнка в зеркало заднего вида, протянуть ему платок или печеньице, а в пробке – спеть песенку малышу и поправить ремни. При покупке попросите продавца показать, как устанавливается вся эта конструкция. Разобраться с ремнями и защёлками при помощи инструкции бывает сложно. Наглядный пример – совсем другое дело.

«Я всегда с собой беру...»

Собираясь в путь-дорожку с ребёнком, захватите с собой следующие вещи:

1. Влажные салфетки. Ох уж эти детки! Так и норовят испачкать руки. Поэтому, во избежание хаотичных поисков санузла, позаботьтесь о чистоте Вашего малыша заранее.

2. Печенье (хлебушек), нарезанный сыр, яблоко и др. В общем, всё, чем ребёнок может перекусить, не отвлекая маму от дороги.

3. Вода (сок). Особенно это актуально в жару.

4. Игрушки по возрасту. Без комментариев.

5. Для детей младшего возраста – памперсы и запасную одежду.

6. Магнитолу, а ещё лучше – портативный DVD-проигрыватель (если есть такая возможность). К ним же – любимые диски ребёнка.

Если есть что-то, без чего Ваш малыш не может жить (какая-то любимая игрушка, расчёска и т.д.) – это должно стать первым пунктом. А ещё возьмите с собой хорошее настроение и пару килограммов терпения. Дело перевозки детей – не самое лёгкое. Но как приятно увидеть улыбку малыша, когда после долгой дороги Вы строите замки на побережье!

Анастасия Джола , "Авторынок Калининграда", №28 от 17.07.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 155


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru