Дорожные чеки – нудные бумажки

Литовские визы сегодня можно получить при выполнении определённых условий, в частности, по предъявлении оригинала приглашения либо дорожных чеков. Из-за отсутствия первого мне пришлось воспользоваться вторым способом. О чём позже пришлось пожалеть.

Утром – чеки, вечером – виза

Итак, среди предоставленных мною документов в литовское консульство оригинала приглашения не было, поэтому оставался единственный вариант – оформление разовой срочной визы по дорожным чекам на сумму в 40 евро на каждые сутки пребывания за границей. Для литовцев это своеобразная гарантия того, что иностранец не будет стоять на паперти и просить милостыню.

Поскольку поездка моя планировалась на пять дней, я без особых проблем в отделении Сбербанка России, что на Ленинском проспекте, приобрела два дорожных чека – номиналом по 100 евро каждый. Заняла эта процедура в общей сложности минут пятнадцать. Кстати, несколько человек, чьи документы также «завернули» в литовском консульстве, были вынуждены поступить аналогичным образом. А вот мой коллега, собиравшийся в Литву лишь на сутки, визу не получил – дорожный чек на сумму в 40 евро ему приобрести так и не удалось – «мелочи» не нашлось ни в одном из посещённых банков.

После предъявления копии чеков и их оригиналов мои документы консульством были приняты, и, заплатив 70 евро за визу, через два дня я её получила. А поскольку особых трат за границей не предвиделось и возиться с обналичиванием чеков не было ни времени, не желания, я ограничилась покупкой нескольких сотен лит в обменнике – дорожные чеки были лишь моим «пропуском» в Литву.

Во время оформления чеков в банке меня заверили, что процедуру их обмена можно осуществить без проблем в любом отделении Сбербанка, правда, заплатив при этом 2-3% от обналичиваемой суммы.

Верните деньги!

После поездки в Литву мои дорожные чеки вернулись вместе со мной в Калининград – в целости и сохранности. Разумеется, я решила их обналичить и вернуть свои деньги. Направилась в ближайшее отделение Сбербанка – на ул.Карла Маркса. Мне сообщили, что у них закончились необходимые для этого бланки, да и наличности в кассе нет. Мол, обратитесь в Сбербанк на пр-те Мира. Немного нервничая, направилась туда.

Там мне заявили, что, во-первых, сейчас нет того человека, который может это сделать, во-вторых, процедура эта довольно длительная, займёт много времени, а рабочий день подходит к концу – надо с утра с такими вопросами подходить. А когда я услышала: мол, где Вы их покупали, туда и сдавайте, это окончательно вывело меня из себя.

В общем, не оставалось ничего другого, как прийти на следующий день, с утра. Нетрудно было заметить, что мне не очень-то обрадовались. Попросили подождать – оказалось, что девушка в обменнике с такой «валютой» ещё дела не имела. Пришла вторая, третья... Стали перебирать огромную кипу бумаг. Нашли московский телефон, дозвонились, проконсультировались. Дальше стали названивать в местные отделения Сбербанка – дескать, объясните, как это делать.

А время шло... Возле обменника столпилась очередь. «Страждущим» сообщили, что евро нет, и народ удалился не солоно хлебавши. Спустя минут сорок (!) мне предложили расписаться. Ещё минут пятнадцать пришлось подождать, и вот наконец чек обналичили, за что взяли комиссию, но не обещанные 2-3, а уже 5%! В общей сложности на эту операцию с учётом хождения из одного банка в другой мне пришлось потратить около трёх часов.

Во всей этой истории непонятным остаётся одно: на каком основании работники Сбербанка дискредитируют идею дорожных чеков? Ведь этот способ упрощённой перевозки денег распространён во всём цивилизованном мире и широко рекламируется. После полученного мною опыта нет никакого желания покупать ещё раз эти нудные бумажки.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №32 от 14.08.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  STOCK (-----.baltnet.ru)   09:44  05.08.2011
Просто не нужно иметь дело со Сбербанком. Это не единственный банк в РФ :)

#2  Галина (-----.kaluga.ru)   20:52  17.12.2014
Дорожные чеки сегодня у меня не обменяли,объяснив ,что уже давно это банки РФ не делают.Что такое после всего РФ банки?

#3  Cергей Хвостов (-----.rt.ru)   18:03  21.10.2015
Замечательные апартаменты
фацуфцв



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 728


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru