«Бычок» под колесо

В Калининграде оштрафован водитель,
выбросивший окурок из окна авто

9 сентября в Калининграде оштрафовали водителя, выбросившего во время движения машины окурок на дорогу. За проявленное неуважение к работе дворников мужчине пришлось заплатить 2000 рублей. Городские власти отметили, что наказывают за подобное нарушение впервые. Независимые эксперты уже назвали эту ситуацию беспрецедентной. По их словам, опыт калининградцев стоит распространить по всей России. Правда, сделать это будет сложно: нормы, запрещающие водителям и пешеходам мусорить на дороге, в федеральном законодательстве не прописаны.

Привычка выбрасывать окурки из окна авто есть, пожалуй, только у российских водителей. Особенно этим грешат некоторые калининградские таксисты, которые зачастую, даже не выходя из машины, устраивают где попало такие вот мини-свалки

«Дождь» из пустых сигаретных пачек, окурков, банок или бутылок из-под напитков летит на обочины дорог по всей России. Неожиданно вылетающий из окна мусор не только загрязняет трассу, но может даже стать причиной ДТП. «На ходу из автомашин могут выбросить всё, что угодно, – посетовал владелец «девятки» Антон Суханов. – От летящей пустой жестяной банки из-под газировки может поцарапаться и даже треснуть лобовое стекло. Мне, к примеру, не только неприятно, но даже страшновато, когда в мою машину летит чей-то окурок. На колёсах и корпусе автомобиля могут быть масляные или бензиновые потёки. А если произойдёт возгорание? Движение в итоге становится зачастую просто непредсказуемым и опасным».

В Западной Европе за брошенный окурок водителя наказывают весьма сурово. В Испании этот штраф может достигать 90 евро, в Великобритании – 80 фунтов стерлингов (160 долларов), в Австралии – 300 австралийских долларов (примерно 240 долларов США), в Израиле – от 3 до 5 тыс. шекелей (750–1200 долларов). В ряде городов Германии принята так называемая накопительная система штрафов. За каждое повторное нарушение сумма вырастает в два-три раза: от 20 до нескольких сот евро.

По всей видимости, калининградские власти обратились именно к западному опыту, впервые наказав водителя за брошенный окурок. По статье «Нарушение правил благоустройства» Административного кодекса области ему определили за это нарушение штраф в 2000 рублей. Теперь местные власти надеются, что пример нерадивого водителя послужит уроком всем калининградцам.

Попытки узаконить штрафы за мусор на дороге на федеральном уровне предпринимались ещё в 2002 году. Тогда в Госдуму внесли предложение дополнить Кодекс об административных правонарушениях положением, при котором «выбрасывание мусора или иных предметов пешеходом, пассажиром или водителем транспортного средства на проезжую часть» наказывалось бы штрафом в размере от 1 до 3 МРОТ. Однако законопроект не утвердили. Сейчас КоАПом предусматриваются штрафы только за выбрасывание мусора на железнодорожные пути и платформы, а также за борт морского или речного судна. Обходится это нарушителям всего в 300 рублей.

Андрей Леонов, «Новые Известия»


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 812


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru