Этот опасный пешеход!

Каждый из нас, выходя утром на улицу, так или иначе становится участником дорожного движения – либо пешеходом, либо водителем. Но, к сожалению, отношения между этими двумя категориями нередко напоминают «перепалку» кошек и собак.

Неувязочка вышла

Конечно, чтобы стать пешеходом, не нужно заканчивать специальные курсы. Однако элементарные правила обязан знать каждый: переходить улицу только на зелёный сигнал светофора или только по пешеходному переходу.

Казалось бы, что тут сложного? Тем не менее ежедневно на дорогах области происходят десятки ДТП, главные участники которых – сами пешеходы.

В 60% случаев виноваты сами «безлошадные». Они переходят улицу в неустановленном месте – там, где им вздумается. И водитель, зачастую не ожидая такого «подвоха», просто не успевает затормозить.

Как же бороться с пешими нарушителями Правил дорожного движения? И как сделать калининградские дороги более безопасными? С 11 августа 2007 года суммы штрафов за нарушения ПДД увеличились в несколько раз. Теперь нерадивые пешеходы за своевольное поведение на дороге, которое создаст помехи для движения, должны будут раскошелиться на 300 рублей, то есть в три раза больше. За такое же нарушение, но без «последствий», пешеход получит предупреждение или будет оштрафован на 100 рублей.

Однако, как сообщили в отделе пропаганды областного УГИБДД, оштрафовать пешеходов-нарушителей не так-то просто – и причиной тому непродуманные законы. Дело в том, что для составления протокола инспектору необходим паспорт, который носит с собой далеко не каждый горожанин. А вот назваться в «критический момент» Петровым или Ивановым – это пожалуйста! Но есть ещё один вариант: задержать «хулигана» до выяснения его личности – взять его за руку и отвести в управление. Только на это уйдёт не один час... Видимо, вскоре придётся вводить «права» и для пешеходов, чтобы сотрудники ГИБДД знали, с кем имеют дело.

Наивные... как дети!

Мы поинтересовались у калининградских пешеходов, как часто они переходят улицу в неустановленном месте. Выяснилось, что 80% опрошенных постоянно переходят улицу не по «зебре», причём 30% из них вообще не обращают внимания на отсутствие перехода. И лишь 20% из 80 опрошенных калининградцев ответили, что они всегда переходят дорогу по правилам.

На вопрос о том, знают ли они о существовании штрафа за нарушения ПДД пешеходами, 45% респондентов ответили отрицательно. Многие даже искренне удивились, что пешехода можно оштрафовать! 52% калининградцев о штрафе слышали, но какова его сумма – для них остаётся загадкой. И лишь 3% опрошенных не только знают об этом штрафе, но и могут назвать его точную сумму.

А вот на вопрос о том, был ли уже кто-то из них оштрафован за нарушение ПДД, калининградцы ответили единодушным «нет». Впрочем, это и неудивительно. Ведь 45% из них вообще не знают о существовании штрафов для пешеходов. Хотелось бы напомнить столь наивным гражданам, что, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Долой «безлошадных»?

Но наказываютя «рублём», как известно, не только пешеходы, но и водители. Ведь нередки случаи, когда автомобилисты даже на «зебрах» не пропускают людей. И человек вынужден ждать «подмоги» со стороны других пешеходов – вместе всё же не так страшно. Однако санкция, предусмотренная за подобное нарушение, не изменилась и вряд ли может испугать автомобилистов: всего лишь предупреждение или штраф 100 рублей.

Есть среди водителей и большие любители разъезжать по тротуарам (которые, между прочим, предназначены для пешеходов!) – за это «удовольствие» теперь придётся выложить 2000 рублей вместо прежней сотни. Разница, как видим, ощутимая. А вот «цена» за парковку в местах, предназначенных для «безлошадных», то есть на тех же тротуарах и пешеходных дорожках, осталась небольшой – от 200 до 300 рублей.

Тем не менее сотрудники Госавтоинспекции утверждают, что после увеличения сумм штрафов за некоторые нарушения ПДД ситуация на дорогах области улучшилась. Хочется верить, что это действительно так. Но многие из нас до сих пор довольно часто сталкиваются с откровенным хамством со стороны водителей.

Согласитесь, нередко, перебегая через дорогу, Вы слышите или видите через лобовое стекло авто, что в Ваш адрес направлены нецензурные выражения. А некоторые особо «артистичные» водители подключают к этому ещё жесты и мимику. Например, не ленятся повертеть пальцем у своего виска. И это можно встретить, даже если Вы переходите дорогу по «зебре» и на зелёный свет!

Хорошо, что у большинства пешеходов не хватает времени сообразить, что ответить столь «любезному» водителю. Ведь неизвестно, чем бы всё это закончилось.

В суете городского движения его участники забывают, что дорога создана для всех – будь то пешеход или «рулевой». И только взаимное уважение и терпение может облегчить жизнь и тем, и другим.

Штраф водителю за непредоставление преимущества пешеходам – предупреждение или 100 рублей.

Штраф пешеходу за переход дороги в неустановленном месте – предупреждение или 100 рублей.

Штраф пешеходу за переход дороги в неустановленном месте, если это создало помехи для движения ТС, – 300 рублей.

Анастасия Дронова, фото Светланы Таран , "Авторынок Калининграда", №38 от 25.09.2007

 


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Мальвина (-----.tis-dialog.ru)   12:54  25.09.2007
Надо в Москву пешеходов на перевоспитание отправлять! И полный порядок будет.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 223


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru