Автомойка? Нет проблем!

«Женский взгляд»

Машину нужно мыть регулярно – это известно всем. И дело здесь не только во внешней непривлекательности «неумытого» автомобиля. Чем дольше грязь находится на поверхности деталей «железного коня», тем быстрее они изнашиваются. Даже если не думать о последствиях, всё равно, согласитесь, не очень приятно находить на лобовом стекле «ласточки» надпись «Помой меня!» А ведь избежать насмешек соседских мальчишек и недоуменных взглядов прохожих очень просто.

Конечно, для «рулевых» со стажем мытьё машины и проблемой-то не назовёшь – они уже знают, где, что, как и почём. А вот тем, кто совсем недавно пополнил ряды автомобилистов, в особенности начинающим автоледи, придётся решать, где и как будет «прихорашиваться» их «ласточка».

Заплати – и помойся

Вариант первый – помыть машину на специализированной автомойке. Благо, сейчас их великое множество. Есть и совсем экзотические разновидности, вроде топлесс-автомоек, которые набирают популярность. Понятно, что, в основном, среди мужской половины населения земного шара.

Для любителей роскоши открываются автомойки, на которых «всего» за несколько тысяч долларов в год Вашей машинке обеспечат эксклюзивный, бережный уход. В этих местах даже тряпочки для протирки кузова делают на заказ из самых дорогих современных материалов.

В Калининграде автомоек для «аристократов» пока нет. Зато достаточно более привычных мест для помывки машины. Услуга эта обойдётся, в среднем, в 200-350 рублей. Самые популярные способы – ручная и бесконтактная мойки. Чем они отличаются, пожалуй, разъяснять не нужно. И так всё ясно.

Скажу лишь, что у обоих способов есть как ярые сторонники, так и противники. Кто-то считает, что мойщики машин при ручной мойке экономят на чистящих средствах, в результате чего автомобиль становится не настолько чистым, как хотелось бы. Другие убеждены, что человеческий фактор в этом деле для автовладельцев будет только плюсом, так как руки всё же нежнее струи воды высокого давления. В общем, сколько людей – столько и мнений. Окончательный выбор за Вами.

Чудеса техники

Ещё один вариант – мыть машину самой, но при помощи аппаратов высокого давления. Некоторые из этих агрегатов способны навести чистоту не только на кузове авто, но и под его капотом. Электрические автомойки экономят воду и время. По словам производителей, на то, чтобы машина сверкала, её владельцу понадобится 5-10 минут.

В этом случае есть свои «подводные камни». Можно, конечно, найти недорогой аппарат для автомойки (цены, кстати, на них начинаются от 600 руб.). Но никто не даст Вам гарантию, что он прослужит хозяину верой и правдой долгие годы. А стоимость хорошего агрегата «с именем» - от 1000 долларов и выше. Вот и подумайте, посчитайте – нужно оно Вам или нет? Лично я решила, что могу спокойно обойтись без этого ноу-хау. Свою «малышку» мою вручную на даче у бабушки. И знаете, даже получаю удовольствие от этого процесса. Правда, иногда совесть мучает – всё-таки нехорошо оставлять грязь, содержащую в себе вредные вещества, в экологичном месте. Ведь, как известно, большинство тормозных колодок выделяют асбестовую пыль. А о маслах и говорить не приходится – они верные спутники подержанных автомобилей. В результате мытья машины их подтёки вместе с моющим средством остаются в земле.

Нескучная автомойка

Могу поделиться некоторыми своими секретами.

Итак, первым делом нужно найти «правильное» место для мытья машины. Если Вы будете делать это на клумбе возле дома или в окрестностях питьевого озера, вряд ли результат удовлетворит Вас и окружающих. Я уже не говорю о вероятности быть оштрафованной. За границей вообще вряд ли удастся самой помыть машину на территории общественного пользования – встреча с полицейским Вам гарантирована.

Второй шаг: привлеките к работе кого-нибудь из родственников или друзей. Хорошо, если Вашими помощниками будут автомобилисты. В таком случае получится взаимовыгодное сотрудничество: сегодня мы вдвоём моем моё авто, а завтра – твоё. Не секрет, что работать в четыре руки легче и приятнее.

Теперь проверьте, взяли ли Вы с собой самое необходимое: пару вёдер, тряпки (желательно побольше, но можно обойтись четырьмя кусками хорошо впитывающей – но не царапающей поверхность - ткани), шампунь для авто, любую другую косметику (это уже по желанию), небольшую щётку, жидкость для мытья стёкол. Кажется, всё. Можно приступать к работе.

Всегда начинайте мыть машину сверху. То бишь с крыши. В противном случае Ваша работа окажется мартышкиным трудом. Грязь с «чёрной» крыши будет стекать на свежевымытые крылья, капот и бампер. Придётся начинать всё по новой! Во-вторых, если Вы сначала помоете диски, а потом приметесь за всё остальное, грязь с колёс будет царапать поверхность кузова, как бы тщательно Вы ни полоскали тряпку. Так что принцип простой – постепенно двигаемся сверху вниз.

Обливаем машину «с головы до ног» водой и ждём несколько минут. В это время можно устроить перекур или перекус. Грязь пропиталась водой? Отлично! Пришло время приступать к «оттиранию». В ведро с чистой водой добавляем шампунь. Моем машину этим раствором. Затем снова обдаём кузов водой, даём стечь остаткам шампуня. Берём чистую тряпку и придаём поверхностям окончательный лоск. Стёкла отмываем специальной жидкостью.

Итак, снаружи порядок. Теперь разберёмся с салоном. Хорошо, если у Вас есть автомобильный пылесос – тут и говорить не о чем. Вжик-вжик, и готово. Ну, а если же Вы пока не успели обзавестись этим благом цивилизации, воспользуйтесь свежей тряпкой и той самой щёточкой, из нашего мини-списка.

Первым делом тщательно вытряхиваем коврики. Затем щёткой выметаем-вычищаем грязь, скопившуюся под ними. Чуть влажной тряпкой пройдёмся по сиденьям. Ну вот, вроде всё! Быстро, бесплатно, да ещё с другом (подружкой) успели обсудить последние новости! Кому-то покажется резонным сначала приводить в порядок салон, а затем уже приниматься за кузов. Но, признаюсь честно, мне всегда не терпится заставить машину «сиять», так что сиденья-коврики я откладываю на потом. А Вы поступайте, как хотите. В конце концов, главное – результат!

Анастасия Джола , "Авторынок Калининграда", №39 от 2.10.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  qwera (-----.dslavangard.ru)   22:33  04.10.2008
А я свою машинку мою только бесконтактной мойкой. И кстати объехала их все, но только мойка на Нарвской делает это профессионально!!! А ещё я там же приобрела все средства которые мне нужны, дабы сэкономить мои кровные. ( например ср-во для чернения колёсиков "гламурненько!!!"

#2  qwera (-----.dslavangard.ru)   22:34  04.10.2008
А я свою машинку мою только бесконтактной мойкой. И кстати объехала их все, но только мойка на Нарвской делает это профессионально!!! А ещё я там же приобрела все средства которые мне нужны, дабы сэкономить мои кровные. ( например ср-во для чернения колёсиков "гламурненько!!!"

#3  Макс (-----.dslavangard.ru)   20:21  02.05.2009
О, и я на Нарвской, 200 рублей, самая недорогая бесконтактная, я очень занятой человек, а там без очереди.....Я доволен, говорю СПАСИБО!!!

#4  Света (-----.baltnet.ru)   12:02  04.10.2009
И я , только теперь мойка там стоит 150 рублей, самая дешёвая в городе бесконтактная мойка, при этом очень хорошее качество, и действительно без очередей, я моё - СПАСИБО!!!

#5  Костя (-----.baltnet.ru)   02:44  29.04.2011
Это самая лучшая мойка в городе



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 371


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru