За угон - на нары!

Внести поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за угон автомобиля, предложили депутаты Калининградской областной думы. Причём предлагается наказывать преступников соответственно цене украденной машины.

Напомним читателям, что действующее законодательство позволяет трактовать угон автомобилей по двум статьям УК: 158 («Кража») и 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Авторы законопроекта утверждают, что угоны автотранспорта без цели хищения совершаются крайне редко, однако «доказать умысел следствию достаточно тяжело», ибо угонщики, пойманные с поличным, обычно заявляют, что взяли чужую машину лишь для того, чтобы «покататься». В результате, если за кражу машины преступника можно посадить на 5 и более лет, то за угон без цели хищения он может отделаться, к примеру, всего лишь штрафом в 120 тыс.руб. либо арестом на три месяца.

Калининградские авторы законопроекта предлагают ужесточить санкции за угон "без цели хищения", дифференцировать ответственность в зависимости от того, достиг ли преступник совершеннолетнего возраста, а также определять наказание, исходя из стоимости похищенной машины. Так, в законопроекте наших думцев предлагается увеличить штраф за угон автомобилей до 250 тыс. и применять это положение исключительно к несовершеннолетним, угоняющим недорогие машины (стоимостью менее 250 тыс.руб.). Взрослых же угонщиков хотят сажать на 5 лет, а при угоне дорогостоящих авто (дороже 250 тыс.руб.) - на 7 лет, так как подобные преступления, по мнению авторов законопроекта, совершают профессиональные преступники.

По мнению экспертов, ужесточить ответственность за угон автомобилей необходимо, однако эта мера сама по себе ничего не даст. Лидер движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин пояснил, что рост числа угонов связан в первую очередь с коррумпированностью милиционеров, которые «покрывают угонщиков и часто даже входят в их банды». Если бы наказание было недостаточным, статистика бы показывала высокие рецидивы, когда «угонщиков ловят, а они снова совершают эти преступления». Пока же похитители автомобилей во многих случаях остаются так и не пойманными.

По материалам прессы подготовил Александр Николашин , "Авторынок Калининграда", №41 от 16.10.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  DIm (-----.baltnet.ru)   13:56  20.10.2007
И правильно! Расстрел на месте без суда и следствия!! Как в Узбекистане!!! У меня знакомый, сам поймал воров в машине, помутузил немного, привез в дежурную часть, так их через два часа выпустили...... Это страна с законами????



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 660


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru