Автостоп по-немецки

Наверное, каждый человек, который не первый год путешествует по России автостопом, мечтает хотя бы раз съездить в Европу. Ведь интересно же, чем отличается «свободная езда» за границей от нашей и о чём «стопщики» разговаривают с водителем? Где можно голосовать, а где рискуешь нарваться на полицейских? Да и вообще, как к автостопу относятся в других странах?

Вот и меня все эти вопросы интересовали года два-три, но всё не решалась поехать, да и времени не было. А тут знакомая предложила активный отдых в Германии: молодёжь из разных стран собирается в лагере на рабочие семинары, вход на территорию с 1.00 до 6.00 закрыт, приём пищи – строго по распорядку. После ежедневной подготовки участники готовят номер на закрытие как отчёт о времяпровождении в стенах лагеря. Конечно же, ни о каких прогулах и речи быть не может.

«Авось» не сработало

В километре от нас находился город Миров – хоть и маленький, но там можно было купить всё необходимое. Мы с приятельницей пошли за чем-нибудь сладким, толком не зная дороги. Правда, нам подсказали один «ориентир» - велосипедная дорожка. Вышли на трассу и обнаружили всего два направления – и оба с дорожкой! Что и следовало ожидать. Но возвращаться было лень, кинули монетку плюс сработала так называемая «женская интуиция» в паре с русским «авось». В общем, направились мы в противоположную городу сторону.

Шли-шли, уже и велосипедная дорожка закончилась, а возвращаться после 30 минут ходьбы… конечно же, лень. Прошли ещё 30 минут, и ещё полчаса. Читатель, наверняка, заметил полное отсутствие логики в наших действиях, но как-то в Германии всё лениво – даже думать. В результате пришли в какой-то национальный заповедник, прогулялись, по нему, увидели табличку с названием «Миров 8 км», автобусную остановку (без расписания) и решили, что ждать нет смысла.

Что русскому хорошо...

Моё предложение ехать на попутке «коллегу» как-то не вдохновило. Но сил идти у нас уже не было, да и желание давно пропало! В общем, выбрали подходящее место и стали голосовать. Поток автомобилей был невелик, но всё же был, и это радовало. Машины двигались очень медленно.

Взгляды водителей и сидящих рядом пассажиров проезжающих авто заслуживают отдельного описания: представьте зоопарк, экзотическое животное и толпящихся вокруг людей, которые наконец-то увидели это! Вот именно такими забавными зверьками мы себя и чувствовали. В этот момент мне показалось, что автостопа как такового в Германии вообще не существует.

Но тут остановилась новенькая «Тойота», и мы на ломаном английском объяснили, куда нам надо. Пожилой водитель дружелюбно кивнул головой, сразу попросил нас пристегнуться, хотя сели мы назад. Возник вопрос, стоит ли разговаривать с водителем? В России – однозначно «да», за это тебя и везут, а в Германии, я где-то слышала, водители очень внимательны и сосредоточены во время движения, поэтому лучше их не отвлекать. Но драйвер первым начал разговор, и вопрос сам собой разрешился. Ему показалось, что мы француженки (до сих пор не знаю, принять ли это за комплимент?). Когда мы сказали, что едем просто в магазин, он предложил забрать нас оттуда и отвезти в лагерь, но мы отказались – может, скромность сработала?

Платный... автостоп

После этого я в лагере стала приставать ко всем немцам с вопросами об автостопе. Узнала много информации полезной или просто интересной. Например, если на лобовом стекле машины изображена радуга, то водитель – гомосексуалист. Очень популярны в Германии таблички с названием городов или номером автобана (но только если это один из длинных главных автобанов, номер которого водители помнят).

Ну, и, конечно же, самое главное! Как вам понятие «платный автостоп»? Режет слух – так же, как «горький сахар», не правда ли?

А в Германии существует целая система платного автостопа с предварительным заказом времени и места. Для водителя – частичное возмещение стоимости бензина, для пассажира (ну, не могу назвать его «стопщиком»!) – стоимость проезда в 3-4 раза дешевле, чем на автобусе или поезд. А происходит это примерно так: вначале пассажир звонит в офис «Mitfahrzentrale» и узнаёт о возможности уехать по нужному ему направлению, либо оставляет заявку на интернет-сайте фирмы. Если такая возможность есть, то клиент приходит в офис, платит «Mitfahrzentrale» положенную часть суммы за проезд и получает телефон водителя, с которым ему предстоит ехать. Если по какой-то причине поездка не состоялась, клиенту возвращают деньги.

Знакомые всё лица

В лагере у нас была организованна поездка в Берлин, правда, только на 5 часов. Но что такое пять часов для огромного города? Поэтому уже на следующих выходных (единственное свободное время от рабочих семинаров в лагере) мы с «русской» немкой собрались повторить поездку в столицу, но уже самостоятельно. Моя попутчица – это просто находка. Она сама узнала выход на трассу – на автобусе мы доехали до нужной бензоколонки, встали на выезде – голосуем.

Самое удивительное, что первая остановившаяся машина была со знакомым номером «39 RUS»! И молодая семья направлялась именно в Берлин! Они приехали к родственникам в Германию и решили посмотреть столицу. Знание немецкого и ломаный английский не понадобились и позже, потому что с этой молодой парой мы договорились встретиться через семь часов около «Памятника книгам, которых нет», и они довезли нас до лагеря. По дороге мы делились общими впечатлениями об увиденном и услышанном.

Можно ли это назвать автостопом? Не знаю! Но всё-таки улыбка удачи куда приятнее сухой расчётливости немцев.

Вика Тори , "Авторынок Калининграда", №45 от 13.11.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 620


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru