Паркуйтесь красиво!

«Женский взгляд»

Традиционно считается, что женщины парковаться не умеют. Ложь и клевета! Умеют, но не все. Всё-таки женский глазомер устроен несколько иначе, чем мужской. Часто нам кажется, что места между двумя машинами (машиной и тротуаром, машиной и бордюром и проч.) практически не осталось. Выходим из авто – ан нет, опять ошиблись. И слава Богу! В вопросе парковки лучше, как говорится, «перебдеть».

Чтобы не было мучительно больно

А то ведь как бывает: чуть переоценишь свои силы и габариты машины, почувствуешь себя героиней «Бондианы» - и... упс! Последствия необдуманной парковки налицо. То бишь на лице машины – капоте или багажнике. Не раз и не два каждому из нас приходилось слышать истории водителей, припарковавшихся с ущербом для себя или окружающих.

Наташа (имя изменено по понятным причинам) решила рискнуть и втиснуть свой автомобиль в небольшую щель между микроавтобусом и сверкающим «джипом». Свою малолитражку она приобрела совсем недавно. А потому была уверена, что такая юркая малышка поместится даже в конуре дворовой собаки. Эксперимент не удался. Наталья только начала манёвр, как послышался страшный скрежет. Девушка выбежала из машины и увидела, что у миниатюрной иномарки помята и расцарапана вся правая сторона. Но, что самое страшное, пострадал и стоящий рядом «джип». С его сверкающего бока слетела краска и появилась, пусть небольшая, но заметная вмятина. Из-за своей неопытности и под воздействием сильнейших чувств Наташа растерялась и... не придумала ничего лучше, чем скорее поехать к друзьям. Жаловаться на горькую судьбинушку, просить совета и номер телефона хорошего мастера. Ремонт обошёлся недёшево, а угрызения совести мучают нашу героиню до сих пор.

Даже если Вы считаете себя опытным водителем, не помешает при парковке подстраховаться. Алексей, например, за рулём 7 лет. За эти годы – ни одного ДТП с его участием. Но однажды наш Лёша слишком резво сдал «задом» на парковке возле магазина. Результат – оторванный вместе с госномером «фартук» стоящей позади машины.

Так что главное правило парковки – семь раз отмерь, один отрежь. Помните, как инструктор в автошколе учил? «Не торопись, подумай, оцени ситуацию. И только после этого начинай потихоньку выдвигаться».

Женщин-автолюбительниц часто ругают за то, что они нерационально используют парковочное пространство, оставляя слишком большой «просвет» между своим и соседними автомобилями. Радуйтесь, мужчины! Таким способом они страхуют Вас и себя от неприятностей. Между прочим, европейских автолюбителей тревожит другое: их боевые подруги, напротив, предпочитают так называемую «контактную» парковку, дверь в дверь. В больших городах другой возможности найти «место под солнцем» для своего автомобиля просто не существует. Неизвестно ещё, что хуже.

А вообще, нужно придерживаться золотой середины. Парковаться так, чтобы оставлять соседям пространство для манёвра, но не занимать при этом под своё авто половину стоянки. Последнее чревато как минимум нелицеприятными выражениями в свой адрес от других водителей. Особо разъярённые персоны могут и мусор на неправильно припаркованную «ласточку» высыпать, и шины проколоть. Это уже вопрос воспитания тех, кто случайно оказался рядом.

Золотые правила парковки

Чтобы правильно припарковаться, нужно хотя бы знать, где это можно делать, а где нельзя. Так что начнём с прописных истин.

Согласно Правилам дорожного движения, стоянка автомобиля запрещается:

1) в местах, где запрещена остановка, а именно: на трамвайных путях или в опасной близости от них; на железнодорожных переездах, в тоннелях, на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними; в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством меньше 3 метров; на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними; на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении; на перекрёстках и ближе 5 метров от них; ближе 15 метров от мест остановки автобусов, троллейбусов и трамваев; в местах, где остановившийся автомобиль закрывает собой знаки, светофор и препятствует проезду других авто, а также мешает движению пешеходов;

2) вне населённых пунктов на главной дороге;

3) ближе 50 метров от железнодорожных переездов.

Ну и, конечно же, обращайте внимание на знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», а также на таблички с указанием способа постановки автомобиля. В противном случае есть риск не обнаружить свою машину на месте. Эвакуаторщики в паре с сотрудниками ГАИ работают сегодня активно – независимо от времени суток. Штраф за неправильную парковку и оплата услуг эвакуатора нынче немалые. Да и нервы изрядно потреплете, выясняя, угнали Вашу машину или забрали на штрафстоянку.

Определившись, где встать, подумайте, как это сделать так, чтобы никому не помешать. Не «запирайте» чужие авто. Если хозяин соседней машины подойдёт на стоянку раньше, чем Вы, и не сможет выехать, случиться может всякое.

Паркуйтесь не спеша, тщательно взвесив и обдумав каждый манёвр. Точно так же выезжайте с парковки. Помните, что у тех, кто едет по своей полосе, преимущество перед Вами. Вы обязаны всех пропустить и только после этого трогаться.

И самое главное: паркуйтесь красиво! Если это происходит возле бордюра, плотнее прижмитесь к его краю. Если на стоянке возле магазина – вставайте по центру между разделительными полосами. Парковка не размечена? Обратите внимание, как это делают другие. Следуйте их примеру. Ставьте машину прямо, параллельно соседним авто. Заключительный момент – выровняйте передние колёса. Выйдите из машины, оцените обстановку. Всё в порядке? Никому не мешаете? Оставили достаточно места для других машин? Значит можно смело отправляться по делам!

Анастасия Джола , "Авторынок Калининграда", №45 от 13.11.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.baltnet.ru)   02:21  31.01.2009
ВОТ ДРЯНЬ И "ТВАРЬ" - ЭТА НАТАША, С ИЗМЕНЁННЫМ ИМЕНЕМ.....



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 710


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru