В Калининграде не найти резину для «Логана»

В редакцию обратился читатель с вопросом: какую зимнюю резину поставить на популярную сегодня модель «Рено Логан»? Казалось бы, вопрос должен быть адресован не нам, однако выяснилось, что в специализированном центре по продаже этих автомобилей исчерпывающую информацию не предоставляют.

Многочисленные владельцы «Рено Логан» в Калининграде испытывают затруднения
с заменой летней резины на зимнюю

Редкая резина

Пришлось заняться изучением данного вопроса. Оказалось, что на машины «Рено Логан» заводом-изготовителем ставится резина 165/80 R14, которую в Калининграде найти невозможно. Как пояснил сотрудник фирмы «Море шин», такие колёса в наш город не завозятся и не продаются. Об этой проблеме работники предприятия знают уже два года и предлагают своим клиентам замену – 185/70 R14. По диаметру, мол, эти шины почти такие же, лишь ширина на 2 см больше.

Работник фирмы «Евро-Гум» ответил в том же ключе: шина 165/80 R14 – полнопрофильная резина, которую редко встретишь в продаже. Нужно переходить на другие размеры: 185/70 или 185/65. Это шины популярных размеров, которые можно найти на каждом углу. Причём устанавливать новые шины нужно на все колёса, так как в случае пробоя очень трудно будет найти замену. Однако следует иметь в виду, что резина на 185 шире «родной» и поэтому может задевать за арки колёс при поворотах.

Директор «Автоспеццентра» Александр Артемьев подтвердил опасения по поводу установки более широких шин: если поставить резину 185/70, то за счёт увеличения ширины шина может цеплять на ямах подкрылки и арки колёс. К тому же меньшая высота резины приведёт к снижению дорожного просвета.

Обратился к официальному калининградскому дилеру «Рено» – в «РегионАвтоЦентр». Мастер-приёмщик автосервиса ответил, что «родную» резину можно заменить на 175/70 R14, 185/65 R14 и 185/70 R14. Первые предпочтительней – они якобы более близки по диаметру к оригиналу. Что касается массы колёс, то, по словам работника, отличается она максимум на 300-400 г.

На мой вопрос, не потеряет ли владелец «Логана» гарантию в случае поломки ходовой части из-за увеличившейся массы колеса, получил ответ, что в гарантийном случае отказа не будет. Даже пообещал на этот счёт выдать официальную бумагу.

Менять или не менять?

Прежде чем обращаться в шинномонтажную мастерскую, нужно решить, что же выбрать на замену? Исходить надо из следующих соображений.

Использование шин другого типоразмера – не так безобидно для автомобиля, как кажется. Надо знать, что это влияет не только на торможение, но и на работу двигателя, трансмиссии, на количество потребляемого топлива и на выхлоп.

Низкопрофильные шины (с уменьшенной высотой боковины) обеспечивают лучшую реакцию на поворот руля и более точное прохождение поворота. Однако они хуже поглощают неровности дороги, вследствие чего ухудшается комфорт поездок.

Преимущества более широких шин по сравнению с узкими аналогичного размера – большая грузоподъёмность, лучшая передача тяговых, тормозных и боковых сил (меньший увод колеса), более быстрая реакция на поворот руля.

Недостатки - повышенная стоимость, большее требуемое пространство для колёс при поворотах, а также уменьшение предельных углов поворота колёс, что связано с увеличением радиуса поворота, некоторое ухудшение плавности хода, повышенное сопротивление потоку воздуха, менее благоприятные зимние качества, увеличенная склонность к аквапланированию уже при средней степени износа, увеличение усилия на рулевом колесе, повышенная нагрузка на ходовую часть из-за увеличения массы колёс.

Решайте сами

Так на чём же остановиться? В интернете я нашёл замечательный сайт – www.car-tyres.ru, который предоставляет возможность сравнить разные шины по конструктивным размерам. Привожу сравнительную таблицу.

Марка шинs Ширина, мм Внешний диаметр, мм Изменение просвета, мм Изменение показания спидометра
«Родная» 165/80 165 620 - -
175/70 175 601 -9,5 -3%
185/65 185 596 -12 -4%
185/70 185 615 -2,5 -1%

Как видим, использование на «Логане» шин 175/70 и 185/65 приводит к уменьшению дорожного просвета примерно на 1 см, а показания спидометра (соответственно и пробега) снизятся на 3-4%. Более предпочтительна резина 185/70 – она, как и говорили мне специалисты по шинам, на самом деле наиболее близка к «родной». Но не следует забывать: увеличенная ширина шин может приводить к тому, что они будут цепляться за колёсные арки при наезде на неровности дорог, особенно в поворотах.

Расшифровка марки шины 165/80 R14.

Первое число (165) указывает на ширину профиля в миллиметрах, замеряемую по гладким боковинам. Реальная ширина может превышать этот размер на 6%.

Второе число (80) – отношение высоты профиля к его ширине, выраженное в процентах.

Третье число (14) – посадочный диаметр шины в дюймах.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №46 от 20.11.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 441


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru