Как выжить в «пробках»

«Нам бы день простоять да ночь продержаться...»

«Всё, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные «пробки»,- пела когда-то певица Земфира. От нынешних калининградских «пробок» не то что запоёшь – завоешь! Действительно, если бы не заторы на дорогах, всё могло бы быть по-другому. Вы бы успели вовремя на важную встречу, на приём к врачу, забрать ребёнка из детского сада. А тут – сидишь в своей железной коробке, с места тронуться не можешь. Но самое ужасное – знать не знаешь, когда же всё это закончится.

Кто виноват?

Откуда берутся эти несносные «пробки»? Ведь ещё лет 20 назад по калининградским дорогам кое-где можно было даже пешком ходить. На весь город был один таксопарк. На такси перед Южным вокзалом в любое время суток стояла очередь – машин на всех не хватало. А счастливыми обладателями собственных авто становились единицы. Если не партийные бонзы, то, в основном, моряки дальнего плавания. Остальным со средней зарплатой в 120 рублей было не осилить покупку чуда отечественного автопрома стоимостью 6-8 тысяч. Да и то, приобрести «Жигули» или «Волгу» с конвейера можно было лишь по записи.

То ли дело сейчас: чуть ли не каждый второй калининградец – владелец автомобиля. Причём он им, как правило, ежедневно пользуется. А улочки-то остались прежними! Да, дороги постепенно ремонтируют (вот вам ещё одна причина «пробок»), расширяют. Но и этого недостаточно, чтобы разгрузить город.

К слову, о ремонте. Как у нас обычно в городе бывает: сначала один участок дороги перекрывают, затем, не закончив работу, переключаются на следующий. При этом нормальных объездных (подъездных) путей либо вообще не остаётся, либо водителям приходится костерить друг друга почём зря, пытаясь разъехаться на узкой колее. Частый итог таких попыток – аварии. И снова «пробки», ещё хуже прежних.

А ведь заторы на дорогах вредны как для «железных коней», так и для их владельцев. Во-первых, быстрее изнашивается сцепление авто. Во-вторых, топлива расходуется в разы больше, чем при езде по свободной трассе. В-третьих, длительное стояние в «пробках» способно вызвать серьёзные заболевания лёгких. Вы ведь дышите вредными угарными газами в недопустимой концентрации! Я уже молчу про нервную систему водителя, истощённую утомительным ожиданием. Ну и, в конце концов, лично у меня после подобной поездки просто ноги отваливаются. Нелегко час кряду жать на педали сцепления, газа и тормоза!

Что делать?

Самое главное – не нервничать. Как поговаривал мультгерой Карлсон, «спокойствие, только спокойствие!». Кому, как не существу с моторчиком, знать, как вести себя автомобилистам в сложных ситуациях. Но по себе сужу – сохранять спокойствие в «пробках» сложно. По статистике, лишь 7% водителей способны на это. Однако, если уж, как говорится, «встряли», лучшего варианта не придумаешь.

Нет, можно, конечно, поехать по «встречке». Но в этом случае Вы рискуете оказаться лоб ко лбу с законным хозяином полосы. Хорошо, если обойдётся без жертв (человеческих и материальных). Но даже при таком раскладе придётся потрепать друг другу нервы и приложить немало усилий, чтобы разъехаться.

Ещё одна опасность, поджидающая самых нетерпеливых – встретить на своём пути сотрудника ГИБДД. Надеюсь, Вы помните, что за езду по встречной полосе в настоящее время отбирают права? По-моему, лучше уж по-честному отстоять своё в «пробке», чем потом несколько месяцев ходить пешком.

Не хотите стоять в «пробках» – подумайте, как их избежать. Если возможно, планируйте маршрут заранее. Пусть он проходит по местам, свободным от заторов. Но при этом, конечно, проследите, чтобы эти места не занимали тротуары и пешеходные зоны.

Старайтесь не выезжать из дома или с работы в часы пик. Встаньте пораньше, когда город ещё не заполонили машины. Двойная польза будет: и доберётесь без проблем, и все дела переделаете. А там, глядишь, повышение дадут – будете с «мигалками» гордо дефилировать, и никакие «пробки» нипочём.

Если у Вас ещё нет таких привилегий, включите... радио. На некоторых радиостанциях внимательно следят за наличием «пробок» в городе и исправно сообщают о них автолюбителям.

Если, несмотря на все принятые меры, Вы всё же очутились в автомобильной ловушке, постарайтесь не злиться, а потратить это время с пользой для себя. Вот чем обычно занимаются в «пробках» калининградки:

Валерия: «Я по телефону разговариваю. Звоню подругам, которых давно не видела. Деловым партнёрам, которым всё как-то не получалось перезвонить. Так что, можно сказать, что именно в «пробках» я решаю самые важные вопросы».

Анна: «В «пробках»? Макияж делаю, поправляю причёску. А что – женщина всегда должна хорошо выглядеть, даже посреди дороги».

Ксения: «Не поверите. Есть такое упражнение для мышц живота: нужно резко втягивать живот на каждом выдохе. Дома мне этим некогда заниматься. А в такой ситуации всё равно больше делать нечего».

А ещё в «пробках» можно слушать музыку, мечтать, планировать рабочий день, разглядывать прохожих и соседние машины и даже флиртовать – да мало ли какие занятия можно себе придумать! И тогда Вы избавитесь от тревожных мыслей, волнующих каждого, кто попал в «пробку»: «Опять я трачу время зря!»

Анастасия Джола , "Авторынок Калининграда", №47 от 27.11.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Владимир (-----.t-ipconnect.de)   17:06  26.11.2007
Народ ходите больше ПЕШКОМ, а если надо ехать далеко и не успеваете, то едте на ВЕЛОСИПЕДе.

Вы сэкономите нервы с дорогами(не надо будет стоят в пробках), с машиной(не надо будет думать даже, что её кто-нибуть стукнет, обворуют или приедет эвакуатор или спиздиют у кого-нибуть магазина), на бензине.

Машину использую уже редко только когда действительно необходимо или поездки загород.
Езда по калининграду сравнима сравнима с вырожением (бултыхаемся как говно в прорубе). Несколько месяцев назад сам начал чаще использовать велосипед и ходить пешком.




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 438


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru