Тонировка стекла – за и против

Некоторые автомобилисты увлекаются излишней тонировкой автомобильных стёкол, что нередко приводит к конфликтам с сотрудниками ГИБДД.

Автомобили с тонировкой вызывают повышенное внимание у сотрудников ГИБДД,
однако такие встречи не приносят должных результатов: дешевле и проще заплатить,
чем устранить нарушение на месте

100 рублей за тонировку

Однажды вечером Сергей торопился с работы домой. Очень хотелось успеть добраться до начала отборочного матча Чемпионата Европы по футболу между сборными Россия – Израиль. Но быстро не получилось – почти у самого дома его автомобиль остановил как из-под земли появившийся инспектор ГИБДД. Изучив все предоставленные документы, инспектор поинтересовался, имеется ли разрешение на тонировку. В ответ услышал: «Ведь официальных разрешений не бывает?» На что гаишник предложил пройти в машину, чтобы составить протокол. «У меня всё по ГОСТу!» - отчеканил Сергей. «А вот мы сейчас поедем в ГИБДД и там будем разбираться – по ГОСТу или не по ГОСТу!» - парировал страж дорожного порядка. Продолжать препираться с инспектором и уж тем более ехать в ГИБДД, а значит пропустить футбол у Сергея не было никакого желания. И всё из-за каких-то ста рублей?! Водитель поплёлся за сотрудником ГИБДД в его машину... Знакомая ситуация?

Конечно, инспектор ГИБДД в этой ситуации был неправ. Согласно Приказу МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 г., разрешается проверять светопропускаемость стёкол только на стационарных постах и только при помощи специальных приборов (тауметров), среди которых самым распространённым является «Блик».

Капризный приборчик

Аппарат этот довольно прихотливый – отклонения напряжения питания, температуры и влажности воздуха от нормы снижают точность измерения. Кроме того, надо иметь в виду, что цифры на табло прибора показывают процент света, прошедшего через стекло, а не степень тонировки.

Некоторые модификации прибора «Блик» или его аналогов не способны выдавать правильный результат при температуре ниже –10 градусов Цельсия. Другие же «мёрзнут» и отказываются работать даже при 3-5 градусах тепла, при повышенной влажности воздуха и слабеньком аккумуляторе. Таким образом, светопропускаемость стёкол можно качественно проверить только в помещении – скорее всего, на станции ТО. Вот только неизвестно, кто будет устанавливать, какая в помещении влажность и температурный режим? Прибор должен иметь свидетельство о поверке (о том, что он исправен, говорит бирка с указанием очередного срока ежегодной государственной поверки) и личную пломбу поверяющего – при их отсутствии показания прибора можно оспорить. А уж если, не имея прибора, инспектор заявляет, что тонировка Вашего автомобиля не соответствует ГОСТу, можно вежливо показать ему фигу из трёх пальцев – закон на Вашей стороне.

Не «Бликом» единым...

Тем не менее некоторые инспекторы ГИБДД, не имея таких приборов, каким-то образом умудряются прямо на дороге на глаз определить светопропускаемость стёкол автомобилей. И никакие возражения и упоминания приказов МВД РФ, КоАП РФ и т.д. на таких гаишников не действуют – на Вас будет составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Особо «грамотные» инспекторы на этом не останавливаются и изымают у водителей затонированных автомобилей талон ГТО. В этом случае следует помнить, что основанием для изъятия талона техосмотра работником ГИБДД может быть лишь одно – сомнение в его подлинности. При этом составляется акт изъятия, в котором должны быть указаны причины подобных действий. Предложения же пройти повторный техосмотр заведомо неправомочны по двум причинам: во-первых, примечания к статье 12.1 КоАП РФ гласят, что сроки и порядок прохождения ТО устанавливаются правительством РФ, а не приказом начальника ГИБДД или инспектора ДПС, во-вторых, теми же примечаниями запрещается проводить повторный техосмотр или инструментальную проверку, если техосмотр уже пройден в установленном порядке и это подтверждено наличием талона ГТО. Лекция на тему превышения полномочий, как правило, действует на «придорожных надзирателей» отрезвляюще.

Правила хорошего «тона»

Тем не менее нередко бывают неправы и сами автолюбители. И здесь хотелось бы обратить внимание на чувство меры, ведь, «разукрашивая» своего четырёхколёсного любимца, хозяева не думают о том, как их машинка будет выглядеть со стороны. Порой встречаешь на дороге ну просто какой-то самоходный «шкаф», отделанный со всех сторон чёрной плёнкой! К тому же сильно затонированная машина не позволяет едущим рядом водителям полностью оценить обстановку и принять наиболее безопасное решение.

Тонировка стёкол автомобиля должна соответствовать ГОСТу 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» и Постановлению Госстандарта РФ № 363 от 1 июля 1999 г., которое вносит в ГОСТ ряд изменений и допускает тонировку стёкол легковых (и иных типов) автомобилей в следующих пределах: лобовое стекло — не более 25%; стёкла передних дверей — не более 30%.

Это предельные цифры, означающие процент поглощения стеклом светового потока. Иначе говоря, лобовое стекло должно иметь светопропускную способность не менее 75% (с 23.09.2010 - 70%), передние боковые – не менее 70%, светопропускаемость прочих стёкол не нормируется. --- Плюсы и минусы тонировки

Конечно, ГОСТами пренебрегать нельзя. Но в тонированных стёклах многие автолюбители видят массу плюсов. Так, например, машины с тонировкой, по мнению некоторых автомобилистов, выглядят солидно, к тому же непрозрачные стёкла создают ощущение защищённости. Тонировка задерживает часть ультрафиолетового и инфракрасного излучения солнца, что делает поездку в автомобиле в жаркое время года более комфортной. Кроме того, снижается вероятность выгорания обивки салона, увеличивается прочность стекла при ударе или попадании в него посторонним предметом, смягчается свет фар встречных машин. Да и вероятность кражи предметов из салона таких автомобилей снижается.

С другой стороны, применение плёнок приводит к постоянным конфликтам с сотрудниками ГИБДД, и так по поводу и без пытающимися облегчить Ваш карман. К тому же тонировка стёкол не только увеличивает риск водителя попасть в ДТП, но и, как оказывается, негативно влияет на безопасность находящихся внутри авто. В тёмное время суток в человеческом организме вырабатывается «гормон сна» – мелатонин, поэтому снижение освещённости усиливает его секрецию – у водителя повышается вялость и сонливость, что недопустимо при езде за рулём.

Ольга Лысенко , "Авторынок Калининграда", №49 от 11.12.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  alex (-----.baltnet.ru)   17:54  11.12.2007
а еще инспеторы по своему незнанию!!!! пытаются доказывать, что ПЛЕНОЧНАЯ тонировка запрещена, ссылаясь на ГОСТ5727-88:))))) хотя сами не читали его!!!! для таких я вожу его с собой распечатанный и при случае даю ознакомиться:)))) они кстати очень удивляются, прочитав его и увидев что там написано только про светопропускание, но очень быстро находяться и говорят что ни одна пленка не соответствует гост'овскому светопропусканию..... ну и тогда я им показываю талон ГТО и прощаюсь как правило сразу:))))

#2  антон (-----.gazinter.net)   01:34  17.12.2007
мусора вообще охуели, ездят сами в гавно тонированные. меня когда тормозят я говорю у меня ГТО, значит стёкла по госту, хоя всё 5 тонировано вместе с лобовухой

#3  серж (-----.kursknet.ru)   22:41  19.12.2007
А у нас ,вообще ,запретили проходить ТО ,пока не снимешь плёнку с передних стёкол, и с учёта(на учёт, машину не снимешь,не поставишь

#4  Гена (-----.satgate.net)   17:05  20.12.2007
Тонировка
не даром у меня на родине,в Гусеве,на стене на против ментовки было написано "МЕНТЫ КОЗЛЫ" а через пару дней какой-то ментовский шамок подписал "КОЗЛЫе" хоть мы и делаем через них свои ТО все равно они пидары потому что мы вынуждены иза-за их коррупции нарушать закон а на вопрос еть-ли у вас разрешение на тонировку я отвечаю просто есть ли у вас БЛИК с собой

#5  Денис (-----.161.174)   19:56  12.02.2008
Тонировка
Если говорить о тонировке по этой логике,то можно запретить ну например зелёный кафель на кухне, это дело персональное, а если уж именно из-за тонировке произошло ДТП тогда пожалуйста карайте, и почему вообще в стране с правосторонним движением можно ездить с правым рулём, а с тонировкой нельзя-ПАРАДОКС, а менты сами в ноль тонированные. Имейте хоть какой-нибудь кодекс чести!

#6  Vit (-----.ctrade.ru)   13:05  24.06.2008
Тонировка
Народ незаморачивайтесь просто тонировать надо с головой заднее 15, боковые задние 25, передние боковые 35 смотрится неплохо и да....к нет вторую машину тонирую так

#7  МишоК (-----.25.89)   08:31  30.05.2009
Тонировка
А вот если у меня имеется талон ТО и затонирована машина, могу я придорожного козлика послать нах? Прошу ответить на E-mail. Спасибо...

#8  Владимир (-----.123.66)   12:07  24.06.2010
Тонировка
Кому или чему мешает эта тонировка???
Если ГАЙцам, то они просто зарабатывают на нас!
Если безопасности, может оно и так. Но можно и из этого найти выход. Заставить водил перед постами ГАИ опускать передние стёкла И ВСЁ!!! У меня машина затонирована пятёркой вся, кроме лба! Мне она не мешает! Те, кому она мешает её не клеят!!!

#9  алекс (-----.asvt.ru)   06:20  04.10.2010
я нашел способ бороться за тонировку
если вас тормозит сотрудник ГАИ, то первое надо опустить окна тогда на вопрос за, что вас остановили пожмите плечами. второе если они говорят что вас остановили за тонировку то опять пожмите плечами и спросите как они это определили если когда вы подъехали окна были открыты и третье если они не успокаиваются и просят поднять стекла то вы сначала показываете тех талон мол машина пращла тех осмотр и они не имеют право проводить ее осмотр и далее говорите что стекла у вас довно уже не поднимаются и их поднять для освидетельствования стекла не получиться а это уже не является неисправностью с которой запрещается эксплуатировать авто и проверка его технического состояния на предмет стекло подъемников не правомерна тем более при наличии тех талона

#10  Наталья (-----.205.121)   15:23  22.10.2010
тонировка
Так скоро мусара при езде в темных очках будут штрафовать....

#11  буба (-----.donpac.ru)   17:19  23.10.2010
жадность законов
им мало того что ксинон запретили теперь тонировка им не нравится!ещё хотят русский атопром продажу повышать:как на унетази едешь,ещё и аквариум впредачу!

#12  Честер (-----.mv.ru)   16:05  23.11.2010
утверждение
Запомните люди ! ксенон не запретили это чушь просто слух пустили ! просто ксенон испытывали в каком то институте и скинули на сайт ГАИ от туда шумиха и пошла !

#13  валек (-----.92.207)   00:46  07.01.2011
тонировка
люди подскажите как получить талон ГТО пишите на Е-майл

#14  Roman (-----.baltnet.ru)   04:57  21.01.2011
шлем автогонщика за место тонировки
За место тонировки можно использовать шлем безопасности что используют в автогонках всё равно через шлем ебало не особо разглядишь даже если особо постараться!

#15  Александр (-----.avtlg.ru)   18:59  18.06.2011
за тонировку
я за тонировку а вы

#16  Александр (-----.avtlg.ru)   19:01  18.06.2011
за тонировку
надо добится чтобы нам разрешили тонировку

#17  Александр (-----.avtlg.ru)   19:03  18.06.2011
за тонировку
а сами гаишники не хотят без тонировки гонять

#18  асмаха (-----.avangarddsl.ru)   14:57  21.06.2011
У нас тоже запретили ездить пока не снимеш тон

#19  Асмаха (-----.avangarddsl.ru)   15:01  21.06.2011
хотя сами милиционеры ездят на своих личных автомабилях как бадиты какие то.Стекла тонированы так что дороги не видно.

#20  Асмаха.За ТОНИРОВКУ (-----.avangarddsl.ru)   15:07  21.06.2011
Я хочю справедливости.До tit они сами нарушают правила дорожного движения им управы нет

#21  Дмитрий (-----.ertelecom.ru)   22:36  06.07.2011
пускай Медведеву выпишут и всему его кортежу за тонировочку,в мах выеПут за всю хуiню

#22  Михаил (-----.235.236)   11:49  15.09.2011
Это точно!пусть сначала всю думу расклеют,а потом уж и мы попробуем!

#23  Эд (-----.mts.ru)   15:14  22.12.2011
Я ЗА ТОНИРОВКУ!
Тонировка необходима,свет встречных авто очень раздражает глаза и портит зрение,да и в машине ничего не оставишь,всех плюсов от нее просто не счесть!А ГАИшники тут не причем, они лишь исполнители выполняют приказ,подавляющее большинство из них сами за тонировку! Как можно повлиять на решение властей отменить эту чепуху?

#24  Марго (-----.sigma-ktv.ru)   20:44  02.03.2012
За тонер!
Я за тонировку!!!

#25  Виктор (-----.com.ua)   15:12  18.03.2012
Тонировка
Имеется документ: Год 1995-й, "Тонировка соответствует требованиям светопропуска ГОСТ 2757-93, светоропускная способность стекла не менее 70%, Количество тонированных стёкол - семь". Одна беда - машина переоформлялась, гос. номер уже не тот, что в документе. Да ещё тонировка-зеркало. Пока никто не трогал. На долго?

#26  Александр (-----.corbina.ru)   20:46  24.04.2012
Я за тонировку
А интересно - после 1 июля за тонировку будут штрафовать всех? ( абсолютно ) или только вазовскую классику ( как самый беззащитный класс ) ?

#27  рус (-----.opera-mini.net)   12:01  26.06.2012
делать им там нехуя в думе

#28  Юра (-----.net.ua)   15:50  05.07.2012
тонировка
Я граждонин Украины часто посещаю Россию ,я имею право ездить с тонировкой?

#29  Loo (-----.kuzbass.net)   03:59  06.07.2012
#28 Юра
нет. ст.2.6. КоАП РФ Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

#30  Юра (-----.net.ua)   18:49  06.07.2012
Loo
Спосибо

#31  Вадим (-----.nwgsm.ru)   17:02  23.11.2012
Привет парни!!! Про запрет ксенона- это бред, ксенон ни кто не запрещал, а на счёт тонировки- ДА ПОШЛИ ОНИ, Я КАК ЕЗДИЛ, ЕЗЖУ И БУДУ ЕЗДИТЬ КОПЧЁНЫЙ!!! Я ЗА ТОНИРОВКУ!!!

#32  евгений (-----.extel-gsm.com)   18:16  24.03.2013
За тонировку!

#33  Роман (-----.baltnet.ru)   20:12  31.03.2013
Тонировка
Народ идём те бастовать!
За тоировку!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 201


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru