Не проколоться бы!

Как не остаться без «колёс»

«Женский взгляд»

Ну, нет у меня домкрата! Нет, и всё. Хотя понимаю, что вещь эта самая что ни на есть необходимая. Да вот руки как-то не доходят купить. Российский менталитет сказывается. У нас ведь как: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но вот на днях наслушалась я страшных историй от знакомых и решила: куплю. Обязательно куплю. Как только случай подвернётся.

Вот ведь как бывает

Один мой знакомый живёт очень далеко от центра города. Каждое утро ему приходится преодолевать по сорок километров, чтобы добраться до работы. Как-то раз, опаздывая на важное собрание, он не заметил огромной ямы, чудесным образом появившейся за ночь в нескольких километрах от родного посёлка. Только на неё наскочил, как... хлоп-хлоп! Это помялись диски на двух колёсах. Шины, прошу заметить, были бескамерные. Соответственно, резина спустила. К такой экстремальной ситуации мой приятель был не готов. Нет, конечно, одно запасное колесо у него в багажнике лежало. И домкрат, в отличие от меня, этот умный человек всегда возит с собой. Так что частично проблема была решена на месте. А вот второе спущенное колесо пришлось снимать и везти в город на вулканизацию. Мой знакомый пережил немало неприятных минут, бросив машину на дороге. Ну и плюс ко всему на серьёзное собрание, естественно, не успел.

Такие случаи, конечно, бывают редко. Чаще всего спускает одно колесо. На дороге чего только не происходит! Можно и на разбитую бутылку наехать, и рассыпанных гвоздей не заметить. Причём случается это, по закону подлости, в самый неподходящий момент. И, как правило, в безлюдном месте. Так что лучше всё-таки быть всегда наготове.

Домкрат, телефон и... пена

На днях призадумалась: а как бы я поступила в такой ситуации? Скорее всего, достала бы мобильник из сумочки и набрала номер кого-нибудь из знакомых автолюбителей. Ну, а если у телефона села батарейка?

Нет, надо срочно покупать домкрат! Но для начала научиться им пользоваться. По словам опытных водителей, это не так сложно. Итак, выясняем, где у нас находится запасное колесо. Вот у джипов всё просто – запасная резина прикреплена на самом видном месте. Но некоторые автопроизводители прячут запаску в самых невообразимых, труднодоступных местах. Я, например, свою обнаружила совсем недавно, когда меняла (в автосервисе, разумеется) летнюю резину на зимнюю. Она оказалась под багажником. Так что этот вопрос лучше прояснить заранее.

Шаг второй – просим кого-нибудь показать наглядно, как пользоваться домкратом. Если нет возможности показать, пускай хотя бы расскажут. В двух словах, замена спущенных шин выглядит следующим образом: ослабляем гайки на некондиционном колесе, поднимаем машину на домкрате, выворачиваем шпильки, снимаем колесо, на его место ставим новое. Кстати, очень важный момент – для осуществления всех этих манипуляций нужен баллонный ключ. Когда закончите, проверьте, чтобы гайки были плотно закреплены. Вот и все дела.

Бывает и так, что и домкрата нет в наличии, и времени нет, чтобы ждать помощи. Тогда может пригодиться... пена. Да-да, специальная пена, которую продают в специализированных магазинах и на автозаправках. Ею заполняется внутреннее пространство шины. Это средство не даёт резине разгерметизироваться. Правда, долго ездить на подлатанном таким образом колесе не рекомендуется. Максимум – до ближайшего автосервиса, где Вам смогут поменять старую резину на новую.

Чтобы избежать страшных последствий, будьте внимательнее к «ногам» машины. Иногда можно и не услышать громких звуков при проколе колеса. Так что регулярно проверяйте давление в шинах. И следите за поведением своей «ласточки». Если колесо проколото, машину начинает заносить, тянуть в сторону. В таком случае остановитесь и проверьте – всё ли в порядке? Учитесь понимать язык автомобиля – он будет Вам за это признателен.

А домкрат я всё же куплю. Но сначала нужно выбрать, какой: ножной, ручной или электрический. Вот только сделать выбор девушкам бывает так непросто!

Анастасия Джола , "Авторынок Калининграда", №51 от 25.12.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Slawa Ms (-----.baltnet.ru)   14:47  27.12.2007
"ножной, ручной или электрический" - это относится к насосу (который тоже необходим), а домкрат может быть механический или гидравлический. :)

#2  Анастасия (-----.rosprint.net)   19:04  27.12.2007
Так я ж и говорю - нет у меня домкрата:)Откуда мне знать такие вещи?:)

#3  Сергей (-----.baltnet.ru)   02:02  31.01.2009
лучше купи Себе авто-подзарядник для мобилы, и не парь Себя всякими глупостями по замене колеса - либо убьёшься, из-за непродуманно установленного домкрата, либо (и скорее всего) - хрен болты отдашь!!!...здоровья не хватит!!!! -: ))))
а ещё, уже при их закручивании надо учесть "центрующие конусы" и момент затяга......короче - купи подзарядник!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 472


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru