Неконтрафактный товарный знак

Автомобиль, ввезённый для собственных нужд, не нарушает закон об авторских правах

Арбитражные суды стали отказывать в конфискации автомобилей, приобретённых за рубежом и ввозимых в Россию без специального разрешения владельцев товарных знаков. Нашумевшая московская история с изъятием на таможне «Porsche Cayenne S» получила продолжение в Петербурге с BMW X5.

BMW AG суд проиграла

В конце ноября было вынесено решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по нашумевшему делу о конфискации автомобиля BMW X5 2007 года выпуска, изготовленного компанией BMW в США. Средняя цена такого автомобиля в Москве составляет $80-100 тыс. Ввезти автомобиль в Россию пыталось в августе ООО "Грегорис Карс, отдел продаж". Но немецкая компания «Bayerische Motoren Werke AG», владелец товарного знака BMW, заявила Центральной акцизной таможне, что данный импортёр не уполномочен ввозить автомобили BMW в Россию. Таможня возбудила дело по ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака") и 19 августа изъяла автомобиль у ООО "Грегорис Карс". Но арбитражный суд 28 ноября отказался удовлетворить требование о конфискации автомобиля. Суд решил, что ввозимый автомобиль не является контрафактным, сославшись на ст.1515 Гражданского кодекса. Кроме того, по мнению суда, автомобиль не успел пересечь таможню, а значит, даже не был ввезён в Россию.

Слушания по этому делу проходили в суде 27 ноября. А незадолго до этого появилась последняя редакция проекта совместного постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, посвящённого ч.4 Гражданского кодекса об исключительных правах. Проект предусматривает, что ввоз в Россию товаров, маркированных товарными знаками, требует специального разрешения владельцев прав на эти знаки, если товар ввозится с коммерческой целью. А ввозить из-за рубежа фирменные вещи для собственных нужд физические лица и компании вправе без разрешения. Обсуждение проекта в президиуме ВАС назначено на 15 января.

"Для внутреннего потребления"

Ввозимый BMW компания "Грегорис Карс" декларировала на таможне как автомобиль "для внутреннего потребления". Суд в решении не стал определять цель ввоза, но, по словам представителя ООО "Грегорис Карс" в суде Андрея Фетисова, в ходе заседания этот вопрос обсуждался. "Представители компании "Городисский и партнёры" (защищали интересы «Bayerische Motoren Werke AG») не делали различия между ввозом для собственных и коммерческих нужд. Они исходили из того, что ввоз автомобиля юридическим лицо заведомо считается ввозом в коммерческих целях. А мы ссылались на то, что автомобиль ввозится для собственных нужд", — рассказал А.Фетисов.

Советник юридической фирмы "Городисский и партнёры" Владимир Мещеряков констатирует, что сейчас нет нормативных положений, позволяющих чётко разграничивать вещи, ввозимые для собственных нужд, и товары для коммерческого использования: "Такие критерии должны быть установлены в нормативных актах, чтобы ограничить субъективизм работников таможни". Адвокат Константин Скловский согласен, что судам будет очень сложно выявлять цель ввоза товаров и находить для этого формальные критерии. "Поэтому практика может пойти путём поиска иных аргументов для отказа в конфискации", — предполагает юрист.

Конфискуется только контрафакт

До недавнего времени суды соглашались конфисковывать оригинальные товары, ввозимые неофициальными импортёрами. Это было отражено, в частности, в информационном письме президиума ВАС, принятом 13 декабря 2007 года. Но недавно позиция ВАС стала меняться. ВАС переработал первоначальную редакцию проекта совместного постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, по которому нарушением считался любой несанкционированный ввоз в Россию фирменных товаров независимо от цели использования. А 31 октября коллегия судей ВАС передала в президиум для пересмотра дело о конфискации автомобиля «Porsche Cayenne S», ввезти который в Россию пытался параллельный импортёр. Арбитражные суды в Москве весной вынесли решение о конфискации этого автомобиля, но, по мнению судей ВАС, конфисковывать можно только контрафактные товары. Президиум ВАС рассмотрит это дело в начале 2009 года.

Юристы уверены, что суды в регионах внимательно наблюдают за изменениями позиции ВАС. Суд первой инстанции не может не учитывать, что в ВАС уже нет уверенности в необходимости конфискации оригинальных товаров, ввозимых без специального разрешения правообладателя.

"Коммерсантъ"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 248


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru