За границу – с «Зелёной картой»

«Зелёная карта» (Green Card) – это страхование гражданской ответственности автовладельца перед третьими лицами. В странах, являющихся членами Международного бюро «Зелёная карта», этот вид страхования является обязательным для всех туристов, пересекающих границу государства на автомобиле. Теперь «Зелёная карта» появилась и у нас.

Лимит ответственности не установлен

От ОСАГО «Зелёная карта» отличается тем, что она действует на территории чужого государства, но принцип действия – тот же. В рамках «Зелёной карты» возмещение ущерба потерпевшему осуществляется в соответствии с законодательством и установленными размерами возмещения той страны, где произошла авария. Отметим, что лимит ответственности по полису не установлен. У многих возникает вопрос, как будет действовать «Зелёная карта» при нанесении ущерба жизни и здоровью потерпевших. Так вот, выплата осуществляется после медицинского освидетельствования по представленным счетам медицинского учреждения.

Раньше россиянам, выезжающим за рубеж, приходилось покупать полисы «Зелёная карта» у компаний, которые выступали в России агентами по продаже полисов польских, болгарских, немецких страховщиков, являющихся членами Международного бюро «Зелёная карта». С 1 января 2009 г. Россия вступила в международную систему «Зелёная карта», и теперь представлять Россию в «Зелёной карте» будет Российский союз автостраховщиков (РСА).

До 2009 года стоимость «Зелёной карты» зависела от того, какой западный страховщик предлагал её на российском рынке. Рассчитывалась она по тарифам, утверждённым в стране страховщика. Стоимость российского полиса едина во всех страховых компаниях, вступивших в Бюро «Зелёная карта». Она зависит лишь от страны, в которую направляется автовладелец, срока пребывания и типа транспортного средства. Страны делятся на две группы: в одну входят все страны системы «Зелёная карта» (45 стран, включая Россию), в другую выделены Беларусь, Украина и Молдова – для тех, кто едет туда, полис обойдётся дешевле. Ни мощность двигателя, ни количество лиц, допущенных к управлению автомобилем, на цену полиса не влияют.

Лучше позаботиться заранее

С 1 января 2009 г. полисы иностранных страховщиков на территории России не продаются. Автовладельцы могут купить только полисы российских компаний. «Зелёную карту» можно купить и на границе, но там могут быть очереди. Да и поручиться, что на том или ином погранпереходе будет организована продажа полисов, сложно.

Надо сказать, что российские автомобилисты от вступления России в «Зелёную карту», безусловно, выиграют. Во-первых, страховщиком будет выступать национальная страховая компания. Во-вторых, на полисах будут русские формулировки обозначений, соответственно, условия и прочая документация будут доступны на русском языке. В-третьих, страховщик, выдавший полис, будет предоставлять консультационные услуги на русском языке (в том числе и при страховом случае). Для путешественника за рубежом это очень важно.

Валерий Анипко, начальник отдела маркетинга филиала ООО "Росгосстрах-Северо-Запад"-"Управление по Калининградской области" , "Авторынок Калининграда", №2 от 20.01.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#3  Сергей (-----.dslavangard.ru)   22:32  20.01.2009
Литовские страховки
Надо обратится к литовцам, чтобы продавали страховки на своей границе...

#4  Сергей (-----.dslavangard.ru)   22:38  20.01.2009
Наша раша
А когда российские компании перестанут заниматься пиявочным бизнесом, тогда и у них покупать будем.

#5  але (-----.wbt.ru)   01:28  22.01.2009
Валерий Анипко, выпей яду дармоед!
в россии на две недели страховка на литву стоит 1500р. в литве сегодня такую купил за 50 литов

#6  Сергей (-----.baltnet.ru)   09:12  22.01.2009
Помочь нужно соседям в бизнесе
Я покупал на Косе за 59 литов, правда нет на посту пункта продажи, но литовцы пригласили из Ниды. А на других переходах есть интересно у литовцев страховщики?

#7  Гульнара (-----.init.lt)   20:23  27.04.2009
страховка
Господа, где в литве можно взять зеленую карту на машину с российскими номерами?

#8  Владислав (-----.tele2.lt)   02:11  26.02.2013
Дешёвые Зеленые карты!
В контакте ищите там полно предложений от литовских страховщиков. Тут ссылка не печатается!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 123


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru