Гаишники встретились с защитником прав автомобилистов

На прошлой неделе состоялась дружеская встреча защитника прав автомобилистов Георгия Румянцева с инспекторами городского отдельного батальона ДПС ГИБДД. Дискуссия была жаркой, но плодотворной.

Главным оппонентом Георгия Румянцева (справа) выступил старший инспектор ДПС, ст.лейтенант милиции Иван Виноградов (слева). В середине – командир ГОБ ДПС ГИБДД, подполковник милиции Юрий Шелест

Надо отметить, что на встречу многие инспекторы ДПС пришли хорошо подготовленными, принеся с собой нормативные документы, с которыми аргументированно отстаивали свою позицию. Участники высказали своё мнение по ряду вопросов, связанных с работой стражей дорожного порядка. Особую заинтересованность стороны проявили при обсуждении вопроса о наказании за выезд на полосу встречного движения при левом повороте с ул.Дзержинского на пр.Калинина. Румянцев настаивал на том, что водители, заезжая при повороте на встречную полосу, нарушают п.8.6 ПДД («Поворот должен быть осуществлен таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения»), за что грозит наказание по ч.3 ст. 12.15 КоАП в виде штрафа от 1000 до 1500 руб. Эту позицию, как он сообщил, поддерживают суды. Но инспекторы ДПС утверждают, что в большинстве случаев водители перед поворотом едут по трамвайным путям встречного направления или, заканчивая поворот, двигаются длительное время по встречной полосе. А это нарушение п.9.2 ПДД, за что полагается наказание по ч.4 ст.12.15 КоАП в виде лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Не нашли стороны компромисса и по «кирпичному» вопросу: одинаково ли наказание в случае нарушения водителем дорожных знаков при движении по прилегающей территории и по проезжей части улицы? Возьмём, например, въезд под «кирпич» на территорию АЗС. Инспекторы ДПС считают, что и в этом случае водителей надо лишать прав, так как на прилегающей территории езда под «кирпич» приравнивается к движению по встречной полосе. Румянцев же полагает, что наказание в этом случае применяется за нарушение требований дорожных знаков (ст.12.16 КоАП) в виде предупреждения или штрафа в размере 100 руб. При этом ссылка правозащитника на официальное разъяснение ДОБДД МВД РФ инспекторов не переубедила.

Нерешённым до конца остался спор относительно процедуры привлечения водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Оказалось, что здесь много нюансов, которые действующие законодательные и нормативные акты не регулируют.

Возник спор о наказании за тонировку автомобильных стёкол с помощью наклеивания на них плёнки. Глубоко были затронуты и вопросы, связанные с оформлением процессуальных документов.

И хотя все точки на «i» на той встрече поставлены не были, тем не менее многие согласились, что встреча была полезной для обеих сторон. Аналогичная дискуссия будет проведена с инспекторами отдельного батальона ДПС ГИБДД.

В будущем планируется по результатам встреч выработать единую позицию по спорным вопросам и опубликовать их в газете.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №4 от 3.02.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Антон (-----.balttelecom.net)   00:14  03.02.2009
Скажите плз, а что конктретно было сказано про тонировку, суть дискуссии ?

#2  Главный редактор (-----.koenig.ru)   10:24  03.02.2009
Тонировка
В настоящее время этот вопрос уточняется совместно с ГИБДД. Некоторые инспекторы считают, что пленку нельзя наклеевать на стекла автомобиля. Редакция с ними не согласна и считает, что главное - степень светопропускания должна удовлетворять соответствующим требованиям.

#3  Славик (-----.tis-dialog.ru)   11:23  03.02.2009
По городу катается их служебная Шкода Октавия, затонирована плёнкой "светло-зелёный хром". Сами же говорят, что плёнку нельзя наклеивать на стёкла, а на свои служебки наклеивают.

#4  Алексей (-----.tsscom.ru)   12:11  03.02.2009
При этом ссылка правозащитника на официальное разъяснение ДОБДД МВД РФ инспекторов не переубедила© А слабо отправить протокол этого заседания в Москву? С комментариями "местные ГАИшники - вас в гробу видали"?
Вообще то ментовка-не частная лавочка, и исполнять указания вышестоящих она обязана не зависимо от того, нравится существующий приказ/закон/инструкция и вписывается ли он в план по наживе.

#5  Антон (-----.balttelecom.net)   18:19  04.02.2009
А поводу снятия гос. номеров за тонировку, рассматривался этот вопрос ?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 628


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru