Три часа на регистрацию машины

Гаишников обязали работать по временным нормам

Начиная с 27 января гаишники должны ставить машины на учёт по новым правилам. Впервые введены временные нормативы на регистрацию. Автомобилист должен тратить на оформление автомобиля не больше трёх часов. Однако сами инспекторы признают, что уложиться в это время они не смогут.

Гаишникам «раздали секундомеры»

27 января вступили в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Гаишники попытались сделать систему постановки на учёт автомобилей менее сложной и муторной для водителей, а значит, менее коррупционной. По задумке чиновников, если существенно сократить время, которое водитель тратит в МРЭО, смысл платить взятки за ускорение процесса пропадёт.

Для того, чтобы разгрузить регистрационные отделения, согласно административному регламенту, автомобиль можно поставить на учёт в любом подразделении Госавтоинспекции в пределах региона проживания автовладельца. То есть калининградцы смогут получить номера в следующих городах области: Советске, Черняховске, Гусеве, Гвардейске.

Вступивший в силу Административный регламент исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним впервые вводит временные нормативы по обслуживанию граждан в регистрационных подразделениях ГИБДД (МРЭО). Вся процедура постановки машины на учёт должна занимать не больше трёх часов.

Чтобы гаишники не выбивались из графика, каждое их действие расписано буквально по минутам.

Так, на проверку документов должно уходить не более часа, осматривать автомобиль на площадке инспекторы обязаны не более 10 минут, а на оформление документов тратить не более 15 минут. Превысить трёхчасовой лимит допускается лишь в случае, если автомобиль необходимо проверять дополнительно, например, у криминалистов. На них по регламенту отводится ещё 30 суток. Таким образом, инспекторы пошли на изящную уловку, ведь к криминалистам отправляют почти все подержанные машины.

Скепсис и сомнения

"В указанный срок (три часа) не входит время ожидания в очереди заявителем административных действий, которое в сумме не должно превышать трёх часов", — уточняется в новом регламенте. Иными словами, ещё три часа отводится на очередь для подачи документов, необходимых для постановки автомобиля на учёт. То есть в общей сложности на всю процедуру отводится не более шести часов. Для этого планируется оборудовать подразделения МРЭО аппаратурой, которая позволит вести «электронную очередь», когда водитель получает в автомате талончик и после этого ждёт, когда над окном высветится его номер. Однако пока такие чудо-аппараты закуплены далеко не во всех отделениях.

Для того, чтобы снизить число людей, стоящих в очередях, было решено упростить процедуру замены техпаспорта и восстановления утраченных документов. Теперь не нужно везти машину на площадку и к криминалистам, если регистрационные документы на него выдаются взамен утерянных, а также в случае внесения изменений в регистрационные данные в связи с переменой адреса места жительства или фамилии собственника автомобиля.

Однако в подразделениях ГИБДД к распоряжениям начальства отнеслись скептически и сомневаются, что они принесут результаты. Так, хотя постановка машины на учёт действительно разрешена в других округах, для того чтобы снять машину с учёта, придётся все же ехать по месту прописки. Кроме того, инспекторы боятся не справиться с потоком посетителей, даже когда установят «электронную очередь». «Наша работа занимает не так много времени. Мы могли бы оформлять машину и за два часа, с момента подачи заявления и до выдачи номеров. Однако поток людей настолько плотный, что им приходится сидеть в очередях часами», – утверждают инспекторы.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечает, что «если сотрудники МРЭО раньше не могли уложиться в три часа, то почему они должны быть в состоянии это сделать сейчас?» При этом В.Травин уверен, что сохранится неофициальная система платной регистрации, когда машину ставят или снимают с учёта в короткий срок за вознаграждение. "Обычно это делается в ущерб остальной очереди, а значит, людям снова придётся ждать подолгу", — уверен правозащитник.

По материалам «Газеты.Ru» и «Коммерсанта» , "Авторынок Калининграда", №4 от 3.02.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  isai (-----.wbt.ru)   01:32  03.02.2009
если машину поставиь на учет в багратионовске или гусеве то страховка в 2,5 раза меньше будет прикольно

#2  местный (-----.wbt.ru)   23:42  04.02.2009
isai ХА! не тут то было ! если ты прописан в Кениге а ставишь например в Советске (как я сделал) то платишь как Калининградец,тоесть обычную цену,следовательно поблажки только для "областников" Кстати замечу что очередей в том же Советске в начале декабря небыло СОВСЕМ ! приехав из Калининграда к 9 утра я получил номера в 10 30 и уехал обратно

#3  местный (-----.wbt.ru)   23:59  04.02.2009
Кстати если не ошибаюсь на фотке МРЭО на Борзова.Славиться оно очередями и платным ускорением процесса.Половину из тех кто ставит на учет или снимает составляет т.н. блатняк или перегонщики ,отсюда и очереди.Года три назад восстанавливал птс на старый как мир кадетт,проторчал целый день с 8 до 6 как обычный крестьянин,за это время весь бомонд на крутых джипах и мерсюках успел оформиться раз пятьдесят

#4  але (-----.wbt.ru)   00:25  08.02.2009
столько вопросов осталось за кадром, почему же авторынок не соизволил разобраться во всем сам, а только перепечатал статью?
разве теперь можно без мотивации отправлять людей на экспертизу ? разве гдето в законе прописан запрет на регистрацию ТС из другого региона только через экспертизу? будет ли у нас телефонная запись или электронная очередь (ее вроде вводят если более 200 человек в сутки поток), почему у нас в лучшем случае половина окошек на борзова работают в рабочее время ? - наверное чтобы больше людей ехали в платное мрэо регистрировать за деньги?

#5  adjuridug (-----.210.244)   03:09  18.07.2009
Клиентские базы данных для всех кто продает
Соберем для Вас по сети интернет
базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(Название телефон факс email www имена адреса итд)
Более подробную информацию Вы сможете получить по
телефону +79133913837
ICQ: 6288862
SKYPE: prodawez
EMAIL: prodawez@mixmail.com



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 643


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru