Как выжить в кризисе?

До сих пор мы не сталкивались с таким серьёзным кризисом, как нынешний, – ни наша страна, ни весь мир. Мы даже не знаем когда будет дно и когда выйдем из него, сколько времени уйдёт на выздоровление экономики и как нам физически выжить в таких экстремальных условиях. Сегодня на эту тему рассуждает Соломон Гинзбург, депутат областной Думы.

У нас - стагфляция

«Если представить кризис 1998-го года графически, то он напоминает латинскую букву «V», - рассуждает Соломон Гинзбург. - Нынешний напоминает букву «L»

 

Корр.: Соломон Израилевич, можно ли сравнивать сегодняшний кризис с дефолтом 1998-го года, когда доллар стоил 6 рублей, а через короткое время вырос до 30?

С.Г.: Если представить кризис 1998-го года графически, то он напоминает латинскую букву «V». То есть был резкий спад, резкая инфляция, потом резкий подъём, взлёт рубля, начавшийся уже в декабре 1998 года.

Нынешний же кризис можно представить, на мой взгляд, в виде латинской буквы «L», когда идёт падение и рубля, и производства, а потом последует длительная стагнация. Как долго будет продолжаться эта стагнация – никто не знает.

Корр.: В какой точке кризиса мы сейчас находимся?

С.Г.: Мы прошли примерно одну треть вертикальной части буквы «L», и как долго будет продолжаться падение, может, три месяца, может, год, может, два – неизвестно. А потом, однозначно, столкнёмся с длительной депрессией производства. Самое печальное в том, что в России совпали два отрицательных момента: инфляция и стагнация производства. Это у экономистов называется стагфляцией, когда падение производства тесно переплетается с падением курса рубля. Данный процесс будет протекать в острой форме, т.к. мы очень зависим от импорта и экспорта. Цены на импортные товары возрастут минимум на 30%, существенно снизится и доход от продажи сырьевых ресурсов – газа и нефти. Отсутствие современных технологий во многих отраслях промышленности усугубит положение дел.

Когда кризис закончится? Полагаю, что ни в России, ни в мире нет ни одного человека, который мог бы точно спрогнозировать все факторы данного кризиса и дату его окончания.

Что делать?

Корр.: Ваш прогноз инфляции в нашем регионе?

С.Г.: Полагаю, что по итогам первого полугодия 2009-го инфляция в Калининградской области достигнет 20-23% и будет на 5-7 % выше, чем в среднем по России. Падение валового регионального продукта будет на уровне 20-35% при падении на территории РФ на 15-20%.

Корр.: Какими должны быть практические шаги наших областных властей для того чтобы самортизировать последствия этого кризиса?

С.Г.: Прежде всего, должно быть строгое исполнение бюджетов – областного и муниципальных - при гарантированном финансировании всех социальных институтов: здравоохранения, образования. Второе: необходимо сократить цепочку накруток цен на продукты питания. Чтобы фермеры продавали товары первой необходимости (картофель, продукты животноводства и др.) без посредников и надбавок.

Корр.: Соломон Израилевич, что конкретно предпринимать рядовому калининградцу, которому не на кого надеяться, кроме как на себя самого?

С.Г.: Пожилым, да и больным людям я бы посоветовал закупать впрок лекарственные препараты, потому что они, в основном, импортные и дешеветь не будут. Ещё посоветовал бы делать небольшие, скажем, на полгода, запасы круп, сахара, подсолнечного масла, тушёнки, рыбных консервов, зубной пасты и т.д. То есть нескоропортящихся продуктов питания и товаров первой необходимости. Потому что эти вещи, я думаю, тоже дешеветь не будут.

По возможности следует поставить квартиры на сигнализацию, насколько это возможно, укреплять двери, потому что возрастут квартирные кражи, вырастет уличная преступность.

Чем грозит кризис?

Корр.: Что собой представляет «дно» кризиса?

С.Г.: Наше общество с этим явлением пока не сталкивалось. Но в США этому пример есть. Во времена Великой Депрессии конная полиция собирала по подворотням, по пустырям, по помойкам бомжей, просто ослабленных, замёрзших, особенно в 1930-м году, когда в марте ударили морозы под 20 градусов. Кстати, среди этих несчастных были оказавшиеся без работы профессора, и учителя, и государственные, и муниципальные служащие. Государство разворачивало полевые кухни, работавшие ежесуточно: людям раздавали гороховые супы, перловку с тушёнкой... Была организована целая сеть приютов: в одном только Чикаго их насчитывалось около полутысячи. Они, конечно, чем-то напоминали казармы, но там люди получали бесплатную похлёбку, лекарства, простые средства гигиены. Так удалось сохранить большое число жизней. В помощь нуждающимся проводились общественные работы, когда очищались парки, улицы. Людям платили очень небольшие деньги, но на эти средства можно было как-то выживать. Государство закрывало глаза на то, что кто-то не платит налоги, потому что во главу угла была поставлена цель – сохранить жизнь людей и не допустить случаев каннибализма.

Корр.: А у нас каннибализм возможен?

С.Г.: Когда город находится в обстановке блокады, такое происходит всегда. Я несколько раз выезжал на свалку возле пос.Ал.Космодемьянского, где в вырытых мусорных норах живёт целое поселение, и знаю, что сейчас там участились случаи гибели людей. Дай бог, чтобы не дошло до каннибализма. Ведь в кризисной обстановке, когда нищим перестают давать милостыню, когда снижается благотворительность, растёт преступность. Люди стали жить хуже. Сравните сами: за январь 2008-го ко мне за материальной помощью обратилось 14 человек, за январь 2009-го уже 72 человека.

Я знаю, что в первой декаде января 2009-го, когда в городе ударили морозы, из-подо льда выковыривали замёрзших бомжей, потому что им сейчас мало кто подаёт милостыню. То есть исполнительной власти уже сейчас надо принимать меры по спасению населения.

Беседовала Галина Чернышёва , "Авторынок Калининграда", №5 от 10.02.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 730


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru