Когда в Польшу поедем без визы?

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция представителя калининградской областной думы в Совете Федерации Николая Тулаева. Речь шла о проблемах визового режима между Россией и странами Евросоюза.

Как отметил парламентарий, особенно остро визовый вопрос стоит для Калининградской области, так как её жители по сравнению с другими россиянами имеют больше ограничений в передвижении за пределы своего региона. В пример Тулаев привёл ситуацию с посещением Украины: «Все граждане РФ, проживающие в других областях России, могут ездить на Украину без виз, а калиниградцы, если едут на машине, должны иметь и заграничный паспорт, и получить визу».

Этот вопрос во время кризиса имеет особую актуальность. «В сложный экономический период 90-х годов соглашение о безвизовом режиме позволило населению найти способ выживания, приобрести опыт бизнес-деятельности, пригодившийся впоследствии, - отметил Тулаев. - И сейчас возможность свободного передвижения по соседним с Калининградской областью странам могла бы способствовать выходу из непростого экономического положения, помогла бы многим семьям».

На сегодняшний день сформирована твёрдая позиция по этому вопросу, теперь это не отдельно взятые мнения и инициативы, а позиция государства. И она будет официально озвучена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Несмотря на то, что со стороны Литвы и Польши подобных инициатив не поступало, важно, что теперь российская сторона сообщит свою позицию по этому вопросу на высоком официальном уровне. Проблематика визового режима для Калининградской области должна решаться вне контекста шенгенского вопроса, как подчеркнул Тулаев, особенно это касается соседних Польши и Литвы. Российская сторона готова внести свои предложения по решению этого вопроса, суть которых в следующем: сбор на получение шенгенской визы отменить, ввести общую долгосрочную визу с возможным продлением либо предусмотреть возможность безвизового перемещения по территории Польши и Литвы для жителей Калининградской области.

По словам Тулаева, своеобразной уступкой нашим соседям будет обсуждение вопроса о судоходстве по Калининградскому заливу и внутренним водоёмам для судов Литвы и Польши.

Форум с участием польской и литовской сторон в рамках конференции по приграничному сотрудничеству пройдёт в первой декаде октября 2009 года. До этого момента ждать изменений в визовом режиме не стоит.

Оксана Громова , "Авторынок Калининграда", №6 от 17.02.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  СЕРГЕЙ (-----.spbmts.ru)   19:51  16.02.2009
Обожаю путешествия и когда были визы всегда ездил на личной машине по России. Имею право бесплатного проезда в отпуск на поезде и самолете всей семьей и после отмены виз езжу за счет государства.Так наша поездка во Владивосток обошлась гос -ву в 320 000 руб. В этом году тоже поеду в ту сторону - пусть государство дальше экономит!

#2  Павел (-----.gazinter.net)   10:28  17.02.2009
Переливание из пустого в порожнее. 2 года они уже решают визовый вопрос на самом высоком уровне, а воз и ныне там..

#3  Керк (-----.spbmts.ru)   21:23  20.02.2009
Им наши проблемы как собаке 5 нога и так в каждом случае чего не коснось



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 692


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru