И в кризисе можно выжить

Нет ничего глупее в период кризиса, как впасть в панику, опустить руки или "взять философскую паузу", то есть скатиться в запой, как, к сожалению, поступают некоторые российские мужчины. Ни в коем случае ничего этого делать нельзя - считает известный калининградский политолог Владимир Абрамов. Что же делать простому человеку, чтобы обеспечить своё существование в наступившее нелёгкое время?

Никаких истерик

Корр.: Владимир Николаевич, в период кризиса для людей, видимо, разумнее взять на вооружение какую-то иную, чем в "мирное" время, философию. Какую?

В.А.: В первую очередь необходимо держать себя в руках, стараться не допускать никаких истерик, сохранять присутствие духа, не срываться в запои.

Чем хороши американцы? Его выбросят, а он сразу поднимается. То есть живёт по принципу Ваньки-Встаньки. И пока существует, он борется. И нам надо взять на вооружение такую философию и никогда не забывать про свою ответственность перед собой и близкими - нести свою ношу до конца.

Корр.: Какие распространённые ошибки, на Ваш взгляд, люди допускают в период кризиса?

В.А.: Эти ошибки кроются в особенностях нашего менталитета. Ведь нам важен не только труд как таковой и его оплата, но и статус. То есть многие хотят работать в пиджачках с чистыми руками. А труд физический считается непрестижным. Это неправильно. Не о статусе сейчас нужно думать, а о том, чтобы выжить самому и обеспечить существование своим близким.

Уволили - ищи новую работу, которая, скорее всего, будет не по специальности. Иными словами, если ты был менеджером широкого профиля, то, видимо, найдёшь работу за оплату, условно говоря, слесаря. Это не так страшно. Нужно понимать - это временно.

Храните средства в слитках

Корр.: Как простому человеку обеспечить сейчас своё существование и существование тех людей, за которых он в ответе - родителей и детей?

В.А.: Нужно реально оценивать ситуацию и первым делом (что многие уже сделали) - сокращать расходы. Например, если у Вас две машины - своя и жены - подумать, кому она нужнее? И от одной отказаться. Если раньше меняли модели телефонов и телевизоров, чтобы получить что-то супермодное, то теперь надо жить по-другому. Технику выбрасывать только тогда, когда её невозможно починить.

Хорошо ещё вкладывать деньги в золотые слитки, либо в золотые монеты. Кстати, слитков Сбербанк России в прошлом году продал в четыре раза больше, чем в позапрошлом. Эта покупка на длительный период, лет на пять, например. Потому что при покупке взимается 18-процентный НДС, а продаётся слиток по существующей на момент продажи цене, но без НДС. Не исключено, что в скором времени налог отменят, и приобретение золота станет более выгодным.

А если нужно сохранить деньги на более короткий период, просто подстраховаться, то есть ещё золотые монеты, которые выпускает банк России. Но надо иметь в виду, что существуют две разновидности монет - коллекционные, то есть отчеканенные малыми сериями (это дорого, для нумизматов), а есть обыкновенные. И что хорошо - за эти обыкновенные монеты НДС не взимается. Монета художественной ценности не представляет и стоит столько, сколько в ней граммов драгоценного металла. Мировые валюты могут рухнуть, а золото останется, обесцениться до нуля оно никак не может.

Корр.: Что лучше покупать: доллар или евро?

В.А.: Доллар ненадёжен. Вообще, простой человек, скопивший 2-3 тыс. евро или долларов, заработать на валютной спекуляции не сможет, но сохранить деньги таким образом вполне реально.

Использовать любую возможность

Корр.: Владимир Николаевич, какие существуют дополнительные способы экономии?

В.А.: Например, если знаете, что кто-то из соседей умеет ремонтировать сантехнику - обращайтесь к нему. Если сами что-то умеете делать - предлагайте. Вот модель взаимопомощи. Тут двойная польза - и экономия семейных ресурсов, и дополнительный заработок.

Сейчас опять стало выгодно посещать наших восточных и западных соседей, литовцев и поляков, на предмет приобретения продуктов питания, чтобы забить холодильник и продержаться какое-то время. Пользоваться нужно любым ресурсом, не отворачиваться от любой возможности сэкономить и заработать. Естественно, в легальном режиме. Необходимо больше крутиться. Это позволит и основные потребности семьи удовлетворить, и оставляет меньше времени для тяжёлых дум.

Корр.: Какие отрасли народного хозяйства будут более востребованы?

В.А.: Останется востребованной торговля, но не большие сети, а маленькие магазинчики, потому что они работают без кредитов и «с колёс». Популярно будет производство полуфабрикатов, потому что в рестораны, бары и кафе люди уже сейчас ходят реже. Будем чаще готовить дома. Не останется без дела и сфера автосервиса: завоз запчастей и авторемонт. У нас старый парк автомобилей, они будут часто ломаться, требовать постоянного ремонта.

Корр.: Как в связи с этим будет меняться структура рынка?

В.А.: Сейчас, когда огромным компаниям-«китам» плохо, есть возможность, небольшой шанс для малых и средних предприятий какую-то новую нишу для себя найти. Почему говорят, что кризис - это ещё и возможность? Потому что структура рынка в этот момент интенсивно меняется, кто-то уходит, что-то рушится под громадьём планов, которые превратились в проблему. И можно на этой волне какую-то новую площадку для себя открыть.

Корр.: Спасибо за советы, надеюсь, кому-то они помогут в эти трудные времена.

Беседовала Галина Чернышёва , "Авторынок Калининграда", №6 от 17.02.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  местный (-----.wbt.ru)   23:28  16.02.2009
мда..почему то в "Викторию " очереди ток увеличились, а говорят у народа денег нет...я второй год отавариваюсь на оптовых рынках и не брезгую,экономия 3-4 тысячи в месяц и это только на продуктах!В крупные сети продукты везут с тех же оптовых рынков,ток накручивают сверху 20-30 %



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 348


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru