Покупать ли валюту?

 

Генеральный директор консалтингового Центра "Бизнес-Эксперт" Георгий Дыханов

Георгий Дыханов, генеральный директор консалтингового Центра "Бизнес-Эксперт", уверен, что на Западе пик кризиса уже преодолён, и назревает подъём экономики. А какова ситуация в нашем регионе?

Кризис для нас закончится раньше

Корр.: Георгий Яковлевич, к чему нам готовиться?

Г.Д.: Самое плохое, что может ожидать, - это высокий уровень безработицы и, соответственно, невозможность, как в других регионах России, выехать в соседнюю область и подзаработать, поскольку вокруг нас - Евросюз. Поэтому можно прогнозировать откат к 1990-м годам: челночной торговле, криминалу, ухудшению социально-бытовых условий, росту социальных болезней (СПИД, туберкулёз) и т.д.

Тем не менее надеюсь, что до этого дело не дойдёт. Однако, если кризис затянется года на два, то к зиме 2010 года мы, условно говоря, проедим все запасы, которые накопили за десять предыдущих «тучных» лет. Хочется верить, что кризис для нас закончится раньше, чем для остальной России. А далее следует ожидать оздоровления экономики и социальной жизни. На Западе ведь уже появились ростки подъёма экономики, поскольку пик кризиса пришёлся на конец прошлого года. Многие аналитики считают, что самое страшное там уже позади, и я с ними согласен.

Куда вложить деньги?

Корр.: В конце 2008-го люди в панике скупали доллары и евро, сейчас их курсы снижаются, значит ли это, что валюту нужно срочно продавать?

Г.Д.: Если есть возможность хранить валютные накопления, то продавать не стоит. Но вообще-то я не сторонник покупки валюты в качестве её сохранения. Во-первых, зависишь от политики иностранных государств - очень сложно понять, в какой момент валюту нужно продавать, а в какой покупать. Во-вторых, неизвестно, какую политику будет вести в будущем наш Центробанк. Так что тут можно легко проиграть.

У кого имеются сбережения, тому есть смысл подумать о надёжных вложениях, например, в недвижимость. Сейчас, когда строительная отрасль на спаде, когда жильё продают по себестоимости, самое время его приобретать. Впоследствии жильё и земля будут дорожать в любом случае.

Переучиваться на потребу дня

Корр.: Какие специальности требуются сегодня на рынке труда, на кого следует переучиваться?

Г.Д.: Востребованы инженерно-технические специальности, технологи на производствах: мебельном, пищевом и др. Есть потребность в маркетологах, коммерческих директорах. Если начинать переучиваться, то нужно иметь в виду, что вуз следует тщательно выбирать - в этом гарантия успеха. У нас много институтов, которые готовят специалистов не на высоком уровне, многие предприниматели просто не берут их потом на работу. Поэтому не нужно бездумно идти, куда попало.

Сейчас люди, которые попали под увольнение или сокращение, не могут предложить себя на рынке труда, потому что они не соответствуют должностям, которые ищут работодатели. В связи с этим предвижу рост предпринимательской активности, которая у нашего населения выше, чем в целом по России. Ещё в 90-е годы люди решали дилемму: работать по найму или начинать свой бизнес? И многие пошли работать по найму, потому что рост зарплат был очень динамичным, а бизнес - это всегда риск. Теперь, когда отступать некуда, растёт интерес социально-активных граждан к предпринимательству, они пытаются найти свою нишу, обучиться бизнесу. То есть у людей есть выбор: либо становиться предпринимателем, либо учиться, осваивать востребованную специальность.

Для перегонщиков – временный шок

Корр.: Когда грядёт передел всех рынков?

Г.Д.: Ситуацию переделом я бы не называл, просто на рынки придут более эффективные собственники.

Корр.: А что ожидает рынок перегонщиков?

Г.Д.: С перегоном авто связана не только работа самих перегонщиков, здесь работает целая индустрия. Это - ремонт, тюнинг, торговля автомобилями и запчастями, страхование и т.д. По моим подсчётам, на одного перегонщика работают как минимум ещё три человека. Перегон транспорта был серьёзной статьёй доходов для многих жителей области. А повышение пошлин, я считаю, будет всего лишь временным шоком для этого бизнеса. Постепенно люди привыкнут к новым правилам игры и всё равно будут покупать качественные западные автомобили. Спрос на услуги перегонщиков возродится, потому что взамен Россия предложить ничего стоящего не может. Я сомневаюсь, что россияне резко пересядут на «Лады» и «Жигули». Автобизнес временно замер, но его всё равно ждёт подъём. Думаю, это произойдёт уже к концу нынешнего года.

Беседовала Галина Чернышёва , "Авторынок Калининграда", №7 от 24.02.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 190


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru