Происшествия на пассажирском транспорте

В структуре аварийности, связанной с эксплуатацией автотранспорта, есть группа ДТП, вызывающих особую тревогу. Это те происшествия, в которых гибнет и получает ранения значительное число людей. Как правило, такие аварии совершаются на пассажирском транспорте, сопровождаясь крупным материальным ущербом и вызывая негативный общественный резонанс.

В условиях несогласованности в расписании движения и наличия значительного количества автобусных маршрутов, проходящих через центр города, основные причины совершённых ДТП - это несоблюдение дистанции до впереди идущего ТС, бокового интервала, непредоставление преимущества в движении, несоблюдение скоростного режима, наезды на препятствие

В 2008 году в ДТП погибло 209 человек

В 2008 году на территории области было зафиксировано 1367 ДТП, в которых погибли 209 человек и получили ранения 1502 человека. По сравнению с прошлым годом количество происшествий сократилось на 0,1%, погибших в них - на 2,8% и раненых - на 2,7%.

С участием пассажирского транспорта на территории области зафиксировано 48 ДТП (-4%), в которых погиб 1 и получили ранения 58 (-4,9%) человек. Доля происшествий на пассажирском транспорте составляет 3,5% от общего количества происшествий.

Из указанного числа происшествий по вине водителей автобусов совершено 17 (-15%) ДТП, в которых 1 человек погиб и 23 (-20,7%) получили телесные повреждения.

По вине водителей автобусов, принадлежащих юрлицам, совершено 12 (-14,3%) ДТП, в которых 1 человек погиб и 15 (-31,8%) были травмированы.

По вине водителей автобусов, принадлежащих физическим лицам, совершено 5 (-16,7%) ДТП, в которых 8 (+14,3%) человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Остаётся высоким уровень аварийности по вине лицензированного транспорта. С его участием совершено 34 (-8,1%) ДТП, в которых пострадали 42 (-2,3%) человека. По вине водителей этого транспорта совершено 11 (-8,3%) ДТП, в которых 13 (-18,8%) человек получили телесные повреждения.

Когда гибнут люди

Учётных происшествий зафиксировано: по два - в ООО «Тильзит-Автолайн» и ООО «ПАП», по одному - в ООО «Балттрансавто», ООО «Балтавтолайн», ИП Скиба, ООО «Евролайн», ООО «Зеленоградск-Транс».

Необходимо отметить, что одно ДТП было совершено водителем в состоянии алкогольного опьянения. Так, 29 декабря 2008 года в 11 часов вечера в Правдинском районе на 56-м км автодороги Калининград-Крылово водитель С. автобуса «Тойота Хайс», находясь в состоянии алкогольного опьянения, превысил установленную скорость движения и совершил наезд на стоящее транспортное средство. В результате ДТП пассажир автобуса получил телесные повреждения.

Зафиксировано также дорожное происшествие с участием водителя автобуса, который не имел соответствующей категории на управление ТС данного вида. Так, 25 июня 2008 года около 10 часов утра в Краснознаменском районе на 205-м км автодороги Каменка-Калининград-Знаменск-Озёрск произошло столкновение легкового автомобиля «Пежо 307» с автобусом ГАЗ-5312, который принадлежит ООО «Балтторф». В результате ДТП пассажирка легковушки получила телесные повреждения. Виновником данной аварии признан водитель автобуса М., который не соблюдал очерёдность проезда, эксплуатировал технически неисправный автобус и не имел соответствующей категории на управление автобусом.

Происшествия в 2009 году

9 января 2009 г. в семь часов утра на 3-м км Светлогорского шоссе водитель автобуса МАЗ, принадлежащего ООО «ЗеленоградскТранс-1», К. неправильно выбрал скоростной режим, не справился с управлением и наехал на придорожное дерево. В результате ДТП водитель К., а также кондуктор автобуса и ещё пятеро пассажиров получили раны и ушибы разной степени тяжести и были госпитализированы.

Зачастую происходит и непоправимое. Так, 11 января 2009 г. в шесть часов утра на автостанции г.Немана водитель В., управлявший автобусом «Мерседес» (ООО «Советск автотранс»), начал движение, не убедившись в безопасности манёвра, и совершил наезд на стоящую справа гражданку П. В результате П. от полученных травм скончалась на месте происшествия.

15 января 2009 г. около восьми вечера на 5-м км «Северного обхода» водитель Б., управлявший автобусом «Сетра» (ООО «ПАП»), допустил наезд на пешехода Г., переходивший проезжую часть дороги по пешеходному переходу. Пострадавший от полученных травм скончался.

Нередко под колёсами гибнут люди, сами виноватые в этом. Так, 28 января 2009 г. около восьми часов вечера на 26-м км автодороги Калининград-Долгоруково водитель Г., управлявший автобусом «Скания» (ООО «Тотем-6»), совершил наезд на пьяного пешехода Ш., стоявшего на середине проезжей части дороги. От полученных травм последний скончался на месте происшествия.

Распространены «железки»

Не меньше происходит и ДТП, в которых транспортным средствам причиняется материальный ущерб, так называемые «железки».

В 2008 году по вине водителей автобусов совершено 216 ДТП с материальным ущербом. Основные причины, которые предшествовали их совершению, - это несоблюдение дистанции до впереди идущего ТС, бокового интервала, непредоставление преимущества в движении, несоблюдение скоростного режима, наезды на препятствие. Среди пассажирских предприятий основное количество происшествий распределилось следующим образом.

Водителями группы компаний ООО «БалтАвтоЛайн» совершены 35 ДТП. Из них в пяти случаях (четыре - наезды на пешеходов) имеются пострадавшие.

Водителями группы компаний ООО «ПАП» совершены 29 ДТП (в шести происшествиях пострадали люди). Из них наезды на пешеходов – 4 ДТП (два - на пешеходном переходе), падение пассажиров - 3 случая.

Водителями ЗАО «АНЮЙ» совершены 28 ДТП. Из них в двух случаях пострадали люди (один наезд на пешехода вне пешеходного перехода и одно падение пассажира во время движения).

Водителями ООО «Вестлайн», ИП Макаров совершены 30 ДТП, все с техническими повреждениями. Из них - один наезд на велосипедиста.

Водителями ООО «Маршрутное такси», ИП Скиба совершены 25 ДТП. Из них - один наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу (последний погиб).

Водителями ООО «Тотем» совершено 23 ДТП (в четырёх случаях пострадали участники дорожного движения, из них три случая - наезд на пешеходов и один - падение пассажира в результате столкновения).

Водителями ООО «БалтТрансАвто» совершено 13 ДТП. Из них в одном случае зафиксировано падение пассажира.

Водителями ООО «Зеленоградск транс» совершено 12 ДТП. Из них в двух случаях совершены наезды (пострадали пешеходы).

Очень распространённым является нарушение водителями автобусов п.2.7 ПДД, в котором говорится о запрете водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За указанное нарушение в январе 2009 г. были составлены протоколы на водителей С. (ООО «ПАП»), З. (ЗАО «Анюй») и К. (ООО «Тотем»).

При изучении обстоятельств совершения каждого ДТП с участием пассажирского транспорта было установлено, что основными причинами их возникновения являются грубые нарушения правил технической эксплуатации ТС, низкая дисциплина водителей, неудовлетворительная организация профилактической работы в имеющихся автотранспортных предприятиях.

По информации управления ГИБДД Калининградской области , "Авторынок Калининграда", №7 от 24.02.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ден (-----.extel-gsm.com)   23:32  08.11.2011
с тех.состоянием автобусов согласен-хлам.а вот с низкой дисциплиной-нет.водители автобусов работают по 16-18 часов в день!!!по двое ,трое суток так.и в этом виновато начальство,которое не может без набитых карманов,а страдаем мы все.и не надо грешить на водителей и кондукторов-у них адский труд.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 136


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru