При ДТП будем обращаться
в свою страховую компанию

С 1 марта 2009 года вступили в силу нововведения в системе ОСАГО, согласно которым автовладельцы получили право обращаться за возмещением ущерба к тому страховщику, у которого был приобретён полис ОСАГО. Однако воспользоваться этим положением пока смогут не все.

Трудные времена

Сегодня российский страховой рынок к введению прямого урегулирования в целом не готов. Нынешний кризис серьёзно осложнил ситуацию на рынке ОСАГО, поскольку прямое возмещение означает и рост внутренних издержек страховщиков. Весной количество компаний с серьёзными проблемами платежеспособности будет исчисляться десятками, а введение прямого возмещения приведёт к тому, что оставшиеся компании будут платить и «за себя и за того парня». Следствием этого может стать коллапс на рынке ОСАГО.

Кроме того, на сегодняшний день не решён целый ряд вопросов, необходимых для введения системы прямого урегулирования. В частности, не разработана единая методика оценки ущерба, причинённого имуществу, отсутствует реестр независимых экспертов-техников, не внесены необходимые поправки в нормативные правовые акты по банкротству страховых организаций, а также необходимые изменения в Налоговый кодекс РФ, регламентирующие налогообложение взаиморасчётов между страховщиками при прямом возмещении убытков. Учитывая всё это, работать с 1 марта страховым организациям будет крайне сложно.

Вал проблем

Таким образом, с введением системы прямого урегулирования следует ждать ряда проблем, и прямое возмещение убытков резко ускорит процесс разорения неустойчивых компаний.

Что касается проблем для страхователей, то, прежде всего, нужно сказать, что некоторые автовладельцы просто не смогут найти офис страховой компании, полис которой они приобрели – особенно это касается тех автовладельцев, которые покупают полис ОСАГО в первой попавшейся страховой компании только для того, чтобы пройти ТО или поставить машину на учёт. Как известно, многие компании просто не имеют разветвлённой сети урегулирования убытков, так что прийти страхователям потом просто будет некуда.

Поэтому после 1 марта автовладельцы должны взять на вооружение два основных правила:

- осознанно выбирайте страховую компанию: обращайте внимание на её финансовые показатели, опыт работы по ОСАГО, смотрите, есть ли у этой компании центры урегулирования убытков в Вашем регионе или поблизости от Вас;

- если Вы попали в ДТП и не уверены в чём-либо (в количестве участников, в причинении вреда здоровью, в наличии страховки у другого участника, в размере ущерба, и т.д.) – вызывайте сотрудников ГИБДД.

Нововведения ОСАГО пока не для всех

Кстати, нововведения ОСАГО, касающиеся европротокола и прямого урегулирования убытков, будут действовать только для тех, кто заключит договор с 1 марта 2009 г. и, соответственно, у кого ДТП произошло после 1 марта 2009 г. Это объясняется тем, что закон обратной силы не имеет.

При оформлении ДТП в рамках европротокола (без вызова сотрудников ГИБДД) оба участника ДТП должны иметь полис, выданный после 1 марта. Тем не менее условия договоров ОСАГО, заключённых до этого дня, сохраняют свою силу, однако на них действие нововведения по ОСАГО не распространяются.

Нагрузка на систему урегулирования убытков «Росгосстраха» после введения системы прямого урегулирования, разумеется, возрастёт — ожидается, что она вырастет на 30-40%. Самая большая нагрузка ляжет на специалистов по урегулированию убытков, поэтому уже сегодня «Росгосстрах» увеличивает штат сотрудников в этих подразделениях, а также и в других связанных с ними отделах. В компании уверены, что процесс адаптации к новым условиям работы по ОСАГО пройдёт успешно.

Валерий Анипко , "Авторынок Калининграда", №8 от 3.03.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  серега (-----.wbt.ru)   00:02  07.03.2009
казалось бы, причем тут росгосстрах ?

#2  Сергей (-----.lekks.ru)   09:54  10.09.2009
Юридическая помощь
У Вас возникли проблемы,
Вы собираетесь обращаться в суд,
Не знаете как правильно и куда подать жалобу,
Как заполнить исковое заявление,
Как защитить свои права -
Профессиональные юристы - адвокаты помогут Вам.

Заходите на сайт и Вам обязательно помогут: viktoria.tut.su



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 523


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru