«Добровольческая армия» ГАИ

Состоялся слёт общественных формирований ГИБДД

21 февраля 2009 года состоялся 53-й ежегодный слёт общественных формирований ГИБДД, сотрудники которых помогают Госавтоинспекции в проведении массовых мероприятий, совершают выезды-рейды в область, проводят разъяснительные беседы в школах, участвуют в проведении эстафет, компенсируют нехватку сотрудников ГИБДД, оказывают помощь секции по технадзору.

Проблема «пробок»

На слёте, прежде всего, обсуждалась проблема безопасности движения в Калининграде и повысившийся уровень смертности в результате ДТП. Последнее связано с низким уровнем правосознания пешеходов, недостаточной подготовкой в автошколах, низким уровнем проверки транспортных средств при техосмотре.

Начальник Управления ГИБДД УВД по Калининградской области, полковник милиции Юрий Казаков особо отметил плохую работу некоторых автошкол: «Предприниматель получает одну лицензию, на основе которой открывает пять автошкол, в которых нет порядка, плохо обучают, и за работой которых он не следит».

По мнению внештатных сотрудников ГИБДД, многие водители знают ПДД неплохо, а нарушают потому, что им не хватает элементарной культуры вождения. К тому же штрафы не всегда помогают: «Тем у кого денег много, заплатить штраф в 1000 рублей ничего не стоит. А когда водители серьёзно «залетают», то и по 1000 долларов платят». А вот женщины-автомобилисты большей частью на дорогах ведут себя хорошо, и водители-мужчины должны брать с них пример.

На ухудшение ситуации с безопасностью, по мнению сотрудников ГИБДД, влияет несболюдение пешеходами Правил дорожного движения, что провоцирует создание опасных ситуаций на дорогах. Не стоит им кидаться под колёса машин в местах, где отсутствуют пешеходные переходы.

Внештатный сотрудник ГИБДД Александр Кудинов осветил проблему дорожных «пробок». Причиной этого явления была названа неудачная дорожно-транспорная сеть, сформировавшаяся ещё в 30-е годы прошлого века. Несмотря на последующую модернизацию сети города, дороги по-прежнему недостаточно широки. Проблему «пробок» усугубляют и таксисты, паркующиеся как попало на остановках общественного транспорта. Когда в городе работали эвакуаторы, ситуация была лучше.

Что мешает работе ГИБДД?

Руководство УГИБДД недовольно тем, что городские власти сократили численость инспекторов ДПС во всех районах Калининграда. Ранее на содержание полного штата уходило 45 млн руб., а со штрафов за нарушения ПДД было получено 90 млн руб., то есть, сокращая штат, государство теряет деньги и ухудшает безопасность на дорогах.

Подверглась критике и система распределения получаемых денежных средств, из-за неудобства в работе с которой возникли трудности с приобретением спецпродукции (номерных знаков, водительских удостоверений и др.). Как следствие, сегодня в ГИБДД нет в достаточном количестве ни того, ни другого.

Было отмечено, что плохо отразилось на контроле за безопасностью дорожного движения урезание полномочий Госавтоинспекции. Когда у инспекторов было больше полномочий, 90% задержанных в нетрезвом состоянии водителей лишались прав, а сейчас этот показатель наполовину меньше. Получать штрафы тоже стало сложнее - взыскиваемость штрафов сегодня составляет 70%.

Положительные результаты

По словам начальника УГИБДД Юрия Казакова, с помощью сотрудников общественных формирований за 2008 год было задержано 526 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 724 водителя без водительского удостоверения и 1038 пешеходов-нарушителей ПДД. Также сотрудники общественных формирований ГИБДД оказали помощь в проведении общественных мероприятий (штатных сотрудников ГИБДД не всегда на это хватает). По словам Ю.Казакова, на три экипажа сотрудников ДПС сегодня приходится по 15-20 внештатных сотрудников.

Слёт состоялся, выводы сделаны. Ясно, что за безопасность на дорогах в равной степени ответственны и пешеходы, и водители. Принято решение чаще проводить агитационные мероприятия с целью повышения культуры вождения, необходимо навести порядок и в автошколах, где эту культуру водителям, как правило, не прививают.

Ксения Громова , "Авторынок Калининграда", №8 от 3.03.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  серега (-----.wbt.ru)   23:58  06.03.2009
> Когда у инспекторов было больше полномочий, 90% задержанных в нетрезвом состоянии водителей лишались прав, а сейчас этот показатель наполовину меньше.


хыхыхы :=)))



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 672


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru