Ужасное состояние дорог провоцирует ДТП

В конце марта состоялось оперативное совещание администрации г.Калининграда, на котором поднимался вопрос о выполнении мероприятий, связанных с повышением безопасности дорожного движения в г.Калининграде в 2008 году, их эффективности и планируемых мероприятиях на 2009 год. На нём выступил командир ГОБ ДПС ГИБДД при УВД по Калининградской области Юрий Шелест. Приводим официальный текст его сообщения.

Обстановка остаётся сложной

Обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения в Калининграде остается напряжённой. Об этом свидетельствует количество ДТП на дорогах города. Так, за 2008 год зарегистрировано 614 ДТП, в которых 39 человек погибло и 646 человек получили травмы и увечья, что почти на 9% больше, чем в 2007 году.

Исходя из анализа аварийности, правоприменительная деятельность батальона ДПС направлена на выявление и пресечение прежде всего грубых нарушений ПДД, таких, как управление водителями ТС в нетрезвом состоянии (3236 водителей), выезд на полосу встречного движения (2369 нарушений), превышение скоростного режима (20331 нарушение).

Для пресечения правонарушений применяются технические средства контроля. Так, для контроля скоростного режима на Московском проспекте установлена камера видеонаблюдения, которая позволила на 30% сократить аварийность на данном участке.

Многочисленные дефекты на дорогах

Одной из основных причин, существенно влияющих на безопасность дорожного движения, являются неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети.

С начала текущего года в Калининграде зафиксированы многочисленные дефекты дорожного покрытия и водоотводных сооружений, параметры которых многократно превышают допустимые значения, установленные госстандартом. Срок устранения подобных дефектов не должен превышать 5-10 суток (в зависимости от категории улицы). Помимо этого в городе в массовом количестве отсутствуют (по причине окончания срока эксплуатации, из-за погодных явлений, ДТП и т.п.) необходимые технические средства организации дорожного движения, в т.ч. знаки приоритета, предупреждающие и запрещающие дорожные знаки. Срок установки (замены) дорожных знаков приоритета - одни сутки, остальных знаков - трое суток.

Начиная с января, в городе были утрачены или серьёзно повреждены более 280 дорожных знаков, 150 м пешеходных и дорожных ограждений, 17 искусственных неровностей. Ориентировочная площадь повреждений покрытия проезжей части, параметры которых превышают госстандарт, на 16-ти основных магистралях города составляет около 5000 кв.м. Повреждены около 130-ти крышек, люков инженерных коммуникаций.

Существенное влияние на пропускную способность в городе оказывает неудовлетворительное состояние брусчатого покрытия трамвайных межпутей, особенно на пересечениях-перекрёстках. О необходимости обеспечения ровности покрытия на 9-ти центральных городских пересечениях неоднократно указывала ГИБДД.

Отвечать придётся городским властям

Гражданским Кодексом РФ предусмотрена ответственность за вред, причинённый гражданам органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. В частности, предусмотрено, что такой вред подлежит возмещению, если он причинён в результате бездействия данных органов. Ущерб возмещается за счёт средств бюджета муниципального образования. В настоящее время в подразделениях ГАИ рассматривается 10 ДТП, причинами которых стали неудовлетворительные дорожные условия (отсутствие необходимых дорожных знаков, дефекты покрытия проезжей части и т.п.). ГИБДД по результатам рассмотрения ДТП к административной ответственности обязана привлечь соответствующие должностные лица администрации городского округа, а участники этих ДТП имеют право предъявлять иски о возмещении причинённого ущерба к администрации округа.

Обстановку усугубляет ситуация с неправильной парковкой транспорта в нарушение ПДД. Предпринимаемые ГИБДД (более 3000 случаев) меры административного воздействия к водителям, нарушающим правила стоянки и остановки автотранспорта, будут оставаться недостаточно эффективными без решения вопроса финансирования из городского бюджета работ по перемещению ТС на специализированные автостоянки. Отсутствие эвакуаторов также не позволяет осуществлять полное запрещение эксплуатации ТС водителям, управляющим автомобилем в нетрезвом состоянии.

Рекомендации ГАИ

Госавтоинспекция предлагает:

- определить предприятия, которые до проведения аукционов будут производить работы по текущему содержанию улично-дорожной сети и установке технических средств организации дорожного движения;

- определить должностных лиц администрации округа, которым подразделения ГАИ будут вручать обязательные для исполнения предписания на устранение недостатков в эксплуатационном состоянии проезжей части;

- в дальнейшем для проведения аукционов предусмотреть заблаговременное (до окончания предыдущего контрактного периода) размещение муниципального заказа на выполнение работ по содержанию дорог и инженерных сооружений;

- при проведении конкурсов на содержание улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения проводить предварительную проверку предприятий на способность соблюдения требований госстандарта.

"Авторынок Калининграда", №13 от 7.04.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андреас (-----.baltnet.ru)   19:07  13.04.2009
Дорог просто нет
В этом году вообще не ремонтируют дороги. Беспредел полный.Эти руководители города и области, что приехали на работу из Москвы вахтовым методом, решили город убить в конец.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 254


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru