Преступное сообщество на... таможне?

В Калининграде возбуждено уголовное дело в отношении начальника Калининградского таможенного поста Юрия Чепляускаса об организации преступного сообщества.

Как сообщили в пресс-службе Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области, уголовное дело по ч.3 ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества, совершённая лицом с использованием своего служебного положения») возбуждено в ходе расследования другого уголовного дела в отношении 11-ти сотрудников Калининградского таможенного поста. Среди них несколько женщин.

Фрагмент оперативной съёмки задержания калининградских таможенников в июле 2008 года

После многочисленных судебных рассмотрений на свободу до суда – под подписку о невыезде либо под залог – выпустили шесть инспекторов. Пять сотрудников таможни – четверо мужчин и одна женщина – с середины минувшего лета остаются в СИЗО. Это начальник таможенного поста «Калининградский» Ю.Чепляускас, начальник отдела таможенного оформления и контроля Сергей Сочилин и два его заместителя – Евгений Дьяченко и Владимир Мартынюк, а также главный государственный таможенный инспектор Ольга Галактионова.

Напомним, сразу вся таможенная смена была задержана в июле 2008 года по подозрению в получении взятки в размере $2,5 тыс. за беспрепятственное оформление таможенных документов при отсутствии законных оснований для таких препятствий. Кроме того, при проведении осмотра места происшествия следователями были обнаружены и изъяты деньги в размере 500 тыс.руб.

Во время осмотра места происшествия следователи обнаружили полмиллиона «неучтённых» рублей. Обращает на себя внимание то, что деньги разделены скрепками на несколько частей. Это означает либо то, что пачки денег получены от разных граждан, и они в дальнейшем предъявляются для отчёта перед руководством (мол, ничего к нашим рукам не «прилипло»), либо то, что деньги предполагалось раздать нескольким вышестоящим начальникам. Интересно, установило ли следствие адресатов? Как известно, осуждённые таможенники обычно не выдают своих подельников, а те впоследствии обеспечивают им сокращённые сроки нахождения в местах лишения свободы.

По рассказам оперативников, стопки денег, преимущественно в тысячерублёвых и пятитысячных купюрах, лежали в ящиках столов, на полках с цветами, а также в учётных журналах и карманах инспекторов.

За беспрепятственное оформление товаров и грузов (таможенники шутили: «экспресс-растаможка») средняя взятка равнялась 50 евро. В сутки, по данным УБОП, на «Туруханке» оформлялось до 150 машин.

По версии следствия, сотрудники таможенного поста «Калининградский» получили взятку за оформление документов на ввозимые в Калининградскую область 60 подержанных автомашин европейской сборки, в том числе и представительского класса (BMW, «Mercedes», «Toyota», «Mitsubishi» и др.) стоимостью от $100 тыс.

В ходе следствия были получены данные, дающие основания подозревать, что для совершения указанного особо тяжкого преступления высoкопоставленным сотрудником таможенного Калининградского поста было организовано преступное сообщество из числа работников таможни.

«Регнум.ру», «Газета.Ru» , "Авторынок Калининграда", №14 от 14.04.2009

P.S. В Санкт-Петербурге завершилась крупнейшая в 2009 году проверка нескольких таможен Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). Стало известно, что ФТС уже подготовила проект приказа главы службы Андрея Бельянинова об увольнении по разным основаниям не менее десяти высокопоставленных сотрудников СЗТУ.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Евгений (-----.245.146)   14:24  14.04.2009
могу сказать, как брали так и будут брать,вместо этих людей придут другие,нужно реальные сроки давать....

#2  сергей (-----.dslavangard.ru)   23:14  15.04.2009
Сейчас таможеники заставляет деньги на пластиковые карточки ложить за несколько декларации чтоб с наличкой не спалиться.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 210


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru