Попал в аварию – получи копейки

Если не знаешь правил страховки и порядок проведения экспертизы

Несмотря на обещание законодателей, что ОСАГО позволит компенсировать ущерб, причинённый автомобилю в результате ДТП, на практике мы часто сталкиваемся с попытками страховых компаний уменьшить денежную компенсацию или совсем в ней отказать. Спорные вопросы, возникающие при обращении в страховую компанию за получением выплат по ОСАГО или КАСКО, помогут Вам решить опытные эксперты-оценщики.

В теории всё просто!

В идеале схема возмещения ущерба по ОСАГО выглядит так. После ДТП пострадавший обращается в страховую компанию. Та направляет на экспертизу, и, согласно её оценке, страховая компания выплачивает автовладельцу всё, что положено по закону. Конечно, правилами ОСАГО предусмотрены некоторые отступления от сказанного. Например, пострадавший может отказаться от навязанной экспертизы и заказать собственную, известив об этом страхователя. Уплаченные деньги за экспертизу страховая компания потом компенсирует автовладельцу. Но так чаще всего бывает в теории.

А как на практике?

Во время кризиса все пытаются экономить на своих издержках — кто-то законными способами, а кто-то просто жульничает. Некоторые страховые компании не являются здесь исключениями — они часто идут по пути минимизации страховых выплат всяческими способами. А это противоречит интересам автовладельцев, которые хотят получить по ОСАГО сумму, достаточную для восстановления повреждённой в ДТП машины.

Беда страхователя — владельца авто — заключается в том, что он не знаком с большинством нюансов, которые могут оказаться важными при возникновении страхового случая. Автомобилист обычно считает, что поскольку страхование обязательное, и он выполнил все необходимые условия, когда оплатил полис, то вправе ждать и от страховой компании честного к нему отношения. В законе ведь не сказано, что автомобилист обязан подробно знакомиться со всеми тонкостями ОСАГО и быть вооружённым полным объёмом знаний, которые понадобятся в случае ДТП. Как известно, большинство граждан «не крестятся, пока не грянет гром». Этим зачастую и пользуются ушлые страховщики.

На чём играют страховщики

В отличие от автомобилистов, сотрудники страховых компаний по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются со страховыми случаями практически ежедневно — они на этом деле «собаку съели». При желании «обвести вокруг пальца» пострадавшего при ДТП особого труда не составит.

Преследуя цель сокращения своих расходов, страховщики используют все доступные инструменты. Например, представитель страховой компании может не показывать экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта, тем не менее предложив некоторую сумму денег на ремонт на своё усмотрение. Правда, эта сумма может оказаться реально гораздо меньше той, которая указана экспертом. Если попытаться попросить предъявить заключение экспертов-оценщиков, то страховщик может отказать в этой просьбе. Он заявит, что обязан предъявить экспертное заключение только по требованию суда. Однако доводить разбирательство до этой стадии мало кто захочет.

Ещё одна профессиональная тонкость страховщиков, о которой следует знать автовладельцам. Если в аварии повреждены какие-нибудь детали автомобиля, которые владелец относительно недавно заменил, то их стоимость должна оцениваться согласно документам, подтверждающим их приобретение (товарному и кассовому чеку). Но тут палка о двух концах. Поскольку большинство запчастей, предлагаемых на нашем рынке не оригинальные, а лицензионные (как правило, они продаются по более низкой цене), то даже новая такая деталь может быть оценена дешевле, чем «родная» с учётом износа.

А если автомобиль тюнингованный, и в аварии пострадала только одна дверь, а аэрография единым рисунком нанесена на весь борт? Ведь в таком случае перекрашивать придётся все четыре элемента! Страховщик, конечно, постарается предложить восстановление только одного аварийного элемента. Здесь нужна помощь эксперта-оценщика, который поможет оценить стоимость восстановительных работ.

Часто калининградские филиалы крупных страховых компаний, получив акт осмотра повреждённого автомобиля или отчёт эксперта, отправляют документы в головной офис, находящийся, например, в Москве. Оттуда приходит ответ с корректировкой суммы ущерба (конечно, не в сторону увеличения). В этом случае калининградские страховщики, ссылаясь на своё руководство, предлагают пострадавшей стороне выплату в заниженном размере. Понятно, что страхователь даже не имеет возможности проверить такую информацию, не говоря уже о том, чтобы гнать аварийный автомобиль на экспертизу или ремонт в другой регион.

Эти и другие спорные стороны ОСАГО как раз входят в компетенцию работы экспертных организаций, а точнее — экспертов-оценщиков компании «Декорум» (г.Калининград, улюКосмонавта Леонова,67, т.933-144..

Максим Пискунов , "Авторынок Калининграда", №15 от 21.04.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 540


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru