ДТП – стресс и ошибки

О чём необходимо помнить, чтобы получить
страховые выплаты в полном объёме

Ежедневно в нашей области происходит десяток ДТП. Какие-то из них мелкие и незначительные, а какие-то сопровождаются существенным ущербом. Как правило, попав в аварию, большинство водителей теряют самообладание и не знают, как поступить. Между тем всё надо делать чётко и осмысленно, по строго заданному алгоритму.

Не паниковать!

Мигание аварийной сигнализации, «пробка» из пытающихся объехать затор машин, водители пострадавших авто, нервно нажимающие на кнопки сотовых телефонов, - вот классическая картина ДТП. Что произошло, то произошло. Попав в ДТП, Вы уже опоздали везде, где только можно было. Находясь в шоковом состоянии, вызванном экстремальной ситуацией, трудно правильно оценить происшедшее.

Чего не стоит делать в сложившихся обстоятельствах - это паниковать. Надо действовать по строго заданному алгоритму. Специалисты компании «Декорум» дают несколько советов участникам дорожно-транспортного происшествия.

Совет первый

Сделайте всё возможное, чтобы сохранить все следы ДТП до того, как приедут работники ГИБДД (к примеру, сфотографируйте ДТП на мобильный телефон или зафиксируйте на видеокамеру, ведь фотографии или видеозапись может пригодиться Вам для проведения независимой экспертизы). Не убирайте машину с места ДТП до приезда сотрудника ГИБДД. Постарайтесь найти свидетелей происшествия и взять их адреса и телефоны. Впоследствии, если потребуется, они будут выступать в качестве свидетелей в ГИБДД или в суде.

Совет второй

Очень серьёзно отнеситесь к составлению на месте ДТП необходимых документов (прежде всего, справки о дорожно-транспортном происшествии), требуйте от работников ГИБДД фиксирования всех повреждений, причинённых Вашему автомобилю. Не соглашайтесь с формулировками типа «а может это ещё до аварии так было»! Внесите в справку о ДТП фразу «возможны скрытые дефекты». Чем больше повреждений будет зафиксировано, тем больше Ваши шансы получить материальную компенсацию в полном объёме, т.к. эксперт будет ссылаться на справку из ГИБДД.

Совет третий

Обязательно контролируйте составление схемы ДТП. Внимательно следите, чтобы все параметры (размеры) были внесены. Все замеры должны производиться от стационарных объектов до места ДТП (от углов домов, перекрёстков, светофорных объектов, фонарных столбов, автобусных остановок и т.д.). Обратите внимание на единицы измерения, указанные в схеме. Например, яма глубиной 0,20 м это совсем не то, что яма глубиной 0,20 см. В нервозной обстановке, помноженной на неразборчивый почерк сотрудника ГАИ, этого ведь можно не заметить.

Совет четвёртый

На месте ДТП обязательно заполните бланк «Извещение о ДТП». Его впоследствии Вам необходимо будет передать в страховую компанию виновника аварии. Не теряйтесь, потребуйте у виновника ДТП предъявить страховой полис. Сверьте номер страхового полиса с тем, который будет вписан в «Извещение о ДТП» во избежание ошибок. Если виновник аварии отказывается контактировать с Вами, попросите сотрудника ГИБДД выписать данные из полиса ОСАГО виновника в административный материал. Помните, что сотрудник ГИБДД должен проверить наличие страхового полиса ОСАГО, но инструкции не обязывают его переписывать номер полиса и название страховой компании. Между тем отсутствие таких сведений может лишить Вас возможности получить материальную компенсацию, т.к. нередки случаи, когда виновник ДТП уезжает из страны или не имеет постоянного места жительства, а иногда просто не является в суд. Чем больше информации Вы сможете собрать на месте ДТП, тем проще Вам будет впоследствии получить компенсацию ущерба.

Совет пятый

Всегда помните, что по российскому законодательству Вы имеете право на проведение независимой экспертизы. Но при этом необходимо известить об этом виновника или его страховую компанию телеграммой или заявлением с приглашением на осмотр повреждённого автомобиля, указав при этом место, дату и время проведения экспертизы.

Максим Пискунов , "Авторынок Калининграда", №16 от 28.04.2009.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 600


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru