Пьяные за рулём

растут количеством и молодеют

Каждый день мы слышим по калининградскому радио сводки о водителях, задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — в среднем по 30 человек в день. Несмотря на очевидную опасность для окружающих, да и для самих нарушителей, показатели остаются на высоком уровне.

Алкоголизм прогрессирует

Заместитель главного врача Калининградской областной наркологической больницы Сергей Фролов

Рассказывает заместитель главного врача Калининградской областной наркологической больницы Сергей Семёнович Фролов.

— Во время горбачёвской кампании борьбы с пьянством в наркологическую больницу за год поступало не более полусотни граждан в состоянии «белой горячки». Средний их возраст тогда составлял 40-50 лет.

В настоящее время проблема пьянства и алкоголизма не только не ослабла, но и резко обострилась. Ввиду лёгкой доступности спиртных напитков как в дневное, так и в ночное время, практически независимо от возраста и в любой точке города, основной показатель по пьянству вырос более чем на порядок — в течение года с «белой горячкой» в наркобольницу доставляется от 1000 до 1500 человек. Причём средний возраст таких больных непрерывно снижается — сегодня это в основном 25-35-летние молодые люди. Всего же в Калининградской области насчитывается около 50 тыс. алкоголиков. Естественно, часть из них садится за руль, не задумываясь о последствиях. Неслучайно в Областной думе рассматривается законопроект о запрете торговли спиртными напитками в ночное время. Хочется надеяться, что это несколько снизит потребление алкоголя.

Что касается наркологической зависимости, то можно отметить, что число наркозависимых стабилизировалось. Сегодня на учёте в наркодиспансере находится от 1000 до 1500 человек, и этот показатель за последние годы почти не изменился...

Попал к врачу — узнают правду

Как известно, автомобилистов, подозреваемых в вождении транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, везут в Областную специализированную наркологическую больницу, находящуюся на ул.Барнаульской.

Господин Фролов пояснил, что процедура медосвидетельствования на алкогольное опьянение, как правило, выполняется в три этапа. Сначала человека осматривают на предмет выявления симптомов, затем проводится первое исследование на алкотестере, через 20 минут — второе. Если получаемые показания спорные (на грани предельных значений), то выполняется анализ крови. Результат в таком случае выдаётся через 1-3 дня.

С выявлением наркотического опьянения дело обстоит сложнее — аппарата для этого наподобие алкотестера до сих пор не придумали. Поэтому инспекторам ДПС приходится ориентироваться на специфические признаки данного состояния. В милицейских протоколах часто можно видеть такие записи: «зрачки не реагируют на свет, поведение неадекватное». Однако это не совсем правильно, поскольку поведение зрачков — не показатель, да и когда инспекторы останавливают машины, то водители часто начинают волноваться, а это приводит к различным реакциям организма. Поэтому неслучайно около половины доставляемых инспекторами водителей фактически оказываются без признаков наркотического опьянения.

Кстати, результат освидетельствования водителя на наркотическое опьянение получается лишь через 2-3 дня. И если какое-либо количество наркотика обнаружено, то водителю несдобровать — в отличие от допустимого содержания алкоголя в крови для наркотиков не существует минимально разрешённого количества — либо есть, либо нет!

Если техническая сторона медосвидетельствования вполне понятна, то вопрос финансирования данного вида работы остается сегодня открытым. Ранее эту обязанность брал на себя бюджет, однако с 1 января 2009 года финансирование прекращено.

Статистика пьянства за рулём

Попадёт ли автомобилист в наркобольницу — на медосвидетельствование — решает инспектор ДПС. В случае подозрения, стражи дорожного порядка проверяют водителя на имеющемся в их распоряжении алкотестере. Если водители выражают несогласие с показаниями прибора, то их доставляют в наркологическую больницу. Попадают автомобилисты туда и в случае серьёзных ДТП, реже — при отсутствии у инспектора ДПС алкотестера.

Как сообщил господин Фролов, в 2008 году сотрудниками ГИБДД направлено на медосвидетельствование 5053 водителей. Нужно отметить, что статистики в первом и втором полугодии существенно отличаются по причине того, что с 1 июля 2008 года было введено освидетельствование водителей на алкогольное опьянение на месте с помощью алкотестера.

Так, в 1-м полугодии 2008 г. из 2558 автомобилистов в наркобольницу доставлено на алкогольное освидетельствование 86% и на наркотическое — 14%. Во 2-м полугодии из 2495 человек 60% доставлено на алкогольное освидетельствование и 40% — на наркотическое. Уменьшение доли доставленных на освидетельствование на алкогольное опьянение во 2-м полугодии можно объяснить тем, что инспекторы ДПС стали чаще применять алкотестеры. Подтверждением тому являются показатели 2009 года, когда расширилась практика применения алкотестеров — за первые три месяца этого года из примерно 1000 водителей половина доставлена на алкогольное освидетельствование и столько же — на наркотическое.

Подводят ли алкотестеры?

Как работает система освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, я решил проверить на основе официальных данных.

За два с половиной месяца с начала 2009 года из 515 водителей, доставленных в наркобольницу, состояние алкогольного опьянения было установлено у 34%, отказались от медосвидетельствования непосредственно в больнице — 7%. Однако у 59% водителей алкогольного опьянения не обнаружено, т.е. более чем наполовину инспекторы ДПС работают вхолостую. Не все, конечно. Но есть особо отличившиеся, которые и делают статистику в целом невыгодной ни для наркобольницы (ненужные затраты на оборудование, анализы, зарплату персоналу), ни для ГИБДД (излишние затраты на автомобильное топливо, ремонт машин, зарплату инспекторам за пустую работу).

Примером сказанного могут служить результаты работы за 1-й квартал 2009 года инспекторов ДПС Коваленко и Кравченко — из почти двух десятков водителей, доставленных ими на медосвидетельствование, пьяными оказались лишь двое. В чём причина пустой работы — непонятно. Или алкотестеры неисправные, или пользоваться ими инспекторы ДПС не умеют?

Тем не менее «рекорд» на данном попроще принадлежит инспектору ДПС Юрию Добродею — за 1-й квартал текущего года из 24 водителей, доставленных на медосвидетельствование, мне удалось обнаружить в состоянии алкогольного опьянения лишь одного. Рекордный результат Добродей показал также при доставлении водителей с подозрением на наркотическое опьянение — 17 водителей за тот же период. Сколько из них на самом деле были в наркотическом трансе — узнать мне не удалось, но предполагаю, что картина та же, что и с алкогольным опьянением.

Не хочется верить, что названные инспекторы ДПС руководствуются иными соображениями, не связанными с безопасностью дорожного движения, ведь большинство стражей дорожного порядка добросовестно выполняют свои должностные обязанности. По данным УГИБДД, в 2008 году инспекторами ДПС за управление транспортными средствами в состоянии опьянения привлечено к административной ответственности 12864 водителя, в 1-м квартале 2009 года — 2868 водителя. Пьяные водители — потенциальные преступники, и с ними нужно жёстко бороться.

Сколько пьют россияне?

Согласно официальной статистике, в прошлом году каждый россиянин выпил 10 литров чистого алкоголя. С учётом нелегальной алкогольной продукции этот показатель вырастает до 19 литров. По международным стандартам, вымирающей считается нация, употребляющая более 9 литров чистого спирта на душу населения в год.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №16 от 28.04.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Керк (-----.spbmts.ru)   23:19  21.05.2009
А чо удивляться.Правительство все делает для этого.Пару десятков лет и все сдохнут,останется пут-мед босс и прочие

#2  Dimon39RUS (-----.baltnet.ru)   23:28  09.09.2009
Да пьяных всё больше и больше, наказание построже надо, и взятки перестать брать за пьяную езду, тогда народ может быть подумает пару раз перед тем как за руль садиться. А насчёт алкоголизма по стране в целом, так кому то это точно выгодно, ведь пьяным быдлом руководить в разы проще, тем более ещё и подрастающими алкоголиками.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 715


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru