Приколы гаишного городка - 36

Знакомясь с содержанием протоколов по делам об административных правонарушениях, составляемых в отношении водителей инспекторами ДПС ГИБДД, приходится констатировать, что часть гаишников продолжают наступать на одни и те же грабли.

Фальсификация протокола

Инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД Лаптев А.В., остановив водителя И. и проведя освидетельствование с использованием алкотестера, остался недоволен тем, что прибор ничего не показал. Гаишник решил доставить водителя в наркологический кабинет, для чего он составил протокол о направлении на медосвидетельствование. Понятые при этом отсутствовали. Позже, чтобы придать видимость законности своим действиям, инспектор подвёз водителя к железнодорожному вокзалу, где в качестве понятых в протокол были вписаны двое таксистов. При этом место составления документа было указано другое. Документы с фальсифицированными доказательствами были отправлены в суд. Выявив это нарушение, суд прекратил производство по делу и вернул И. водительские права.

Не отстал от своего коллеги инспектор ДПС ОГАИ Светлогорского городского округа Халабузарь В.В., который в отношении водителя С. нарушил процедуру проведения освидетельствования на месте задержания. В суде стало известно, что в качестве понятых инспектор привлёк заинтересованных лиц – внештатных сотрудников милиции, которые дежурили с ним всю ночь. К тому же инспектор умудрился перепутать адрес проживания водителя, чем лишил его возможности отстоять свою невиновность у мирового судьи. Вышестоящий суд все ошибки гаишника устранил, вернув права водителю.

Головоломка для судьи

Ребус загадал инспектор ГОБ ДПС ГИБДД Горев А.В., который в протоколе о направлении на медосвидетельствование на состояние опьянения, составленном в отношении водителя Н., указал два взаимоисключающих основания для направления на медосвидетельствование, а именно:

1) отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

2) наличие достаточных оснований полагать, что водитель ТС находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

То есть получается, что водитель хотя и не дул в алкотестер, но прибор всё же показал отрицательный результат. Теперь судья должен ломать голову над этим ребусом.

Не утруждал себя сбором доказательств при составлении протокола об АПН инспектор ГОБ ГИБДД лейтенант Нехорошнов Э.В., который обвинил водителя маршрутного такси Д. в том, что тот на Ленинском проспекте (где именно - неизвестно) оставил место ДТП в нарушение п.2.5 ПДД. Протокол гаишник составил с существенными нарушениями. В нём не указано конкретное место ДТП и между какими автомобилями оно произошло. Осмотр машин и трасологическая экспертиза не проводились, все обвинения были построены только на показаниях другого водителя, который в суде заявил, что в темноте мог перепутать регистрационный номер скрывшегося с места ДТП автомобиля. Суд констатировал, что доказательств вины водителя Д. (помимо показаний другого водителя) не представлено, и дело прекратил за отсутствием состава административного правонарушения.

Пустая работа

Продолжается массовая «штамповка» протоколов инспекторами ГОБ ДПС ГИБДД по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ («Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД») в отношении водителей, которые на прилегающей территории у торгового центра «Европа» совершают маневрирование и движутся в направлении, обратном требованиям знака 5.5 («Дорога с односторонним движением»).

Я уже подробно (см. «Приколы гаишного городка – 30») указывал, что в соответствии с ПДД, с ГОСТом 23457-86, с разъяснениями ДОБДД МВД РФ и СНИПом 2.07.01-89 местом совершения деяния, предусмотренного ч.4. ст.12.15 КоАП РФ, может являться только дорога, а не прилегающая к дороге территория. Согласно генеральному плану города, утверждённому решением Городского Совета депутатов от 22.02.2006 г., улица Проф.Баранова завершается в точке пересечения с Ленинским проспектом, а ул.Ген.Галицкого - в точке пересечения с ул.Театральной. Земельный участок между ними улицей не является, он определён как автостоянка, а проезды предназначены для обслуживания зданий администрации города, кинотеатра «Россия» и ОАО «Янтарьэнерго» и могут также использоваться в качестве пожарных проездов к торговому центру «Европа». Существует множество судебных решений о прекращении производства по обвинению водителей по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Пора бы инспекторам ДПС осознать, что их усилия по штамповке подобных протоколов тратятся напрасно.

Советы водителям

На выставке «Автоэкспо», которая состоится 28-30 мая в «Балтик-Экспо», я буду проводить семинары и общаться с автомобилистами по поводу объявленной эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Кроме того, с учётом ужесточения штрафов я дам юридические советы, как водителям отстаивать права в случае неправомерных действий инспекторов ДПС. Практика показывает, что, как только вводятся повышенные штрафы, у гаишников проявляется рвение в работе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №20 от 26.05.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Олег (-----.tis-dialog.ru)   19:08  27.05.2009
Во-сколько состоиться ваш семинар?

#2  Главный редактор (-----.koenig.ru)   17:51  28.05.2009
Встреча водителей с Казаковым и Румянцевым состоится в пятницу 29 мая в 11-00. Место - БалтЭкспоЦентр.

#3  ольга (-----.baltnet.ru)   11:02  04.06.2009
где найти ген план. от 22.02.2006г по поводу того,что ул.пр Баранова заканчивается на пересечение с ленинским прспектом.

#4  Морячок (-----.dslavangard.ru)   16:11  04.06.2009
Замаскировались
На трассе от Пионерска до поворота на Светлогорск, очень свирепствуют хитромудрые гаишники, они пристраиваются за очередной жертвой на темном БМВ, жаль не записал номера, с гражданскими номерами и тупо едут за вами, пока вы не обгоните на сплошной трактор, или дорожную службу,затем они вас обгоняют и через метров 500 обрабатывают на дачу взятки, так что будьте бдительны, я уже разок попал! Вопрос к Г.Румянцеву: Правомерны ли действия гаишников в этой ситуации, я имею ввиду их маскировку! Через пару дней примерно на том же участке, будучи уже научен, я обогнал на грузовике дорожную службу, но уже на прерывестой, специально не обгонял и тянулся за ней до прерывистой,через 500 метров останавливает гаишник и говорит, что я обогнал дорожную машину по сплошной, тут подъехала эта машина и из нее вышел в штатском мент, показал мне корочки и сказал, что он видел, как я обгонял по сплошной, на что я ответил ему отказом и что он не является свидетелем т.к. лицо заинтерисованное. У меня же был свидетель, мой грузчик, шофер дорожной машины заявил, что не видел моего нарушения, так инспектор начал меня угаваривать чтобы я признал свою вину, на что я категорически отказался и потребовал составления протокола по всей форме с понятыми и т.д. На что он пригласил меня проехаться с ним до места моего обгона, проехались, и я доказал ему, что в том месте имел право на обгон, недовольный мент привез меня обратно к моей машине и пожелал быть аккуратнее. Наверное он имел ввиду быть поаккуратнее с гаишными разводами!

#5  Францыч (-----.tis-dialog.ru)   14:41  12.06.2009
Вот мудачьё... Не сдержался, извините.

#6  кaмycя (-----.49.81)   16:35  05.07.2009
Действительно интересно
Конечно, на самом деле так оно и есть. :)

#7  Георгий Меньшиков (-----.177.141)   06:11  09.07.2009
Занятно
Даа... :) Вы бы знали что про Вас пишут в других блогах :)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 581


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru