Выполняют ли служебные инструкции инспекторы ГИБДД?

Мы часто становимся свидетелями того, как блюстители дорожного порядка сами нарушают Правила дорожного движения. В данном случае пойдёт речь о неправомерных действиях инспекторов ДПС, останавливающих транспортные средства в неположенных местах.

Гаишная помеха

Вот что рассказывает наш читатель Максим К.

- Утром я часто выезжаю с ул.Ручейной на проспект Победы. На том перекрёстке постоянно встречаю сотрудников ГИБДД, которые, выполняя свои служебные обязанности, одновременно нарушают «Наставление по работе ДПС ГИБДД», утверждённое МВД РФ приказом от 20 апреля 1999 г. №297. Как правило, гаишники останавливают машины для проверки сразу же за перекрёстком таким образом, что для одних водителей, совершающих поворот налево, полностью закрывается обзор с правой стороны, а для других — создаётся препятствие выезду направо. Тем самым нарушаются требования упомянутого «Наставления». Так, в пункте 13.6 говорится: «... Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъёма, перед перекрёстками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий». Этому вторит и пункт 20.1.6: «Избегать проведения на проезжей части дороги разбора правонарушения, если это создаёт помехи для движения транспорта или угрозу личной безопасности».

Наставление по работе ДПС ГИБДД

13.6. ... Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъёма, перед перекрёстками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

20.1.6. Избегать проведения на проезжей части дороги разбора правонарушения, если это создаёт помехи для движения транспорта или угрозу личной безопасности.

В начале этого года я обращался в УВД Калининградской области с жалобами на действия инспекторов ДПС, после чего сотрудниками Контрольно-профилактического отдела (КПО) УГИБДД со мной была проведена беседа, результатами которой я был удовлетворён, так как была достигнута устная договорённость о том, что о подобных случаях я могу сообщать по телефону непосредственно в КПО, после чего будут предприниматься необходимые меры. Однако впоследствии все мои обращения в КПО по телефону были проигнорированы.

Считаю поведение экипажей ДПС, которым доверено обеспечивать безопасность движения, грубым нарушением внутриведомственной инструкции, а это недопустимо.

По данной проблеме я отправил письма в Департамент собственной безопасности МВД России и Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Жду ответа.

Не ваше дело

После получения данного сообщения я отправился в УГИБДД, чтобы выяснить причину невыполнения инспекторами ДПС ведомственной инструкции. Там мне пояснили, что гражданские лица не вправе указывать, как работать государственным органам, и что инспекторы ДПС работают на утверждённых местах дислокации.

Как видно, диалога не получилось, но проблема осталась. И касается она не только упомянутого выше перекрёстка. В нашем городе слишком часто можно встретить аналогичные ситуации, когда инспекторы ДПС искусственно создают помехи движению транспорта, подвергая опасности других водителей.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №23 от 16.06.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Avtobusnik (-----.satgate.net)   02:41  17.06.2009
Да вот то-то и оно. Каста неприкасаемых. Коснешься - весь измажешься. А так - только воняет.

#2  Морячок (-----.dslavangard.ru)   22:09  19.06.2009
В городе и области гайцы постоянно создают помехи водителям, при этом ничуть не стесняются этого, еще и ходят в развалку как гуси вокруг машины, я на грузовике еле объезжаю этих правилозащитников, кто дал им право нарушать закон, закон и правила для всех!И право каждого гражданина указывать любому, будь то мент, или кто другой на неправемерность его действий, надо их фотографировать и отправлять в суд!

#3  markUS (-----.cable.roger)   02:31  20.06.2009
Да,всё прав.,но ведь " силовики" у власти...А ГАИ это тоже силовики,и нет по большому на них управы,вот они и не боятся...

#4  Эд (-----.tis-dialog.ru)   02:31  21.06.2009
Да уж... Не ваше дело - то-то и оно, что не наше, а ВАШЕ! Вот вы и наведите порядок внутри своего ведомства, чтобы мы в ВАШИ дела не вмешивались... Да только не бывать этому.

#5  моряк (-----.tis-dialog.ru)   02:33  21.06.2009
обарзели совсем, некому приструнить

#6  александр (-----.baltnet.ru)   18:23  25.06.2009
интересно узнать - какое наказание определено законом для инспекторов за нарушение "Наставления по работе ДПС ГИБДД"

#7  Евгений (-----.245.146)   10:57  01.07.2009
Это что еще, а в Москве МЧСники такие обнаглевшие, гайцы просто ангелы на дорогах, смотришь едет 100й крузак нарушая всевозможные ПДД и думашь наверное человека "спасать" едут. Кстать может не в тему, но опять же в Москве у МЧСников и тачки круче чем у гайцов. А ГАИшникам, нужно чтобы их все видели и как говорится знали в лицо. Своим важным видом паказывая всем, что он крут и все может. Они представляют себя королями дорог и улиц. Играются детки в машинки, а мы им мешаем....)))

#8  Морячок (-----.dslavangard.ru)   15:21  05.07.2009
Постоянно стоят с радарами в конце подъемов на участках от перекрестка Холмогоровка и до Переславского,ПРИ ЭТОМ создают пробки, особенно по выходным, и аварийные ситуации!
Как на них найти управу?

#9  Дмитрий (-----.transtelecom.net)   13:56  31.07.2009
меня один раз остановили на дороге где по ширине входят 3 машины. Я остановиля справа, а они по центру, тем самым перекрыв 2/3 дороги. На мое предложение проехать обоим еще 10 метров и остановится для проверки доков в кармане, чтобы никому не мешать. Гаец сказал что ничего страшного объедут...

#10  Дмитрий (-----.baltnet.ru)   23:54  05.01.2010
Надо жалобы писать в ОВД и в прокуратуру, все это подкреплять видео записью. Ну и в департамент по адресу - www.mvd.ru

#11  Алексей (-----.121.152)   20:07  02.02.2010
Эту статью следует отредактировать или сделать новую в соответствии с выходом новых приказов МВД в сентябре 2009 года и отмене приказа №297

#12  геник (-----.opera-mini.net)   09:55  13.03.2010
нургалиев должен застрелиться

#13  артик (-----.opera-mini.net)   16:09  18.06.2011
Водительское вернул
Если лишают, или иные проблемы с правами.. Посетите консультационный центр защиты прав автомобилистов. На форуме все ответы найдёте!
real-prava. blogspot. com



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 930


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru