Приколы гаишного городка – 39

Когда поступают жалобы водителей на действия тех или иных инспекторов ДПС, то, как правило, их начальники дают стандартные отписки о том, что нарушений законности в действиях сотрудников ГИБДД не имеется. А если такой ответ не устраивает, то заявителю рекомендуют обратиться в суд.

Гаишная отписка

В этом отношении показательная история произошла с водителем З. Следуя с матерью на автомашине по Балтийскому шоссе, в районе поворота на силикатный завод этот водитель был остановлен неустановленным лицом, одетым в гражданскую одежду и защитный жилет светло-зелёного цвета, с милицейским жезлом в руках. Этот неизвестный сообщил, что водитель, совершая обгон трактора, пересёк сплошную линию разметки. Поэтому ему надо пройти в милицейскую машину, стоящую в 25-ти метрах от перекрёстка за массивной бетонной конструкцией. В ней находился инспектор ДПС, командир взвода ОБ ГИБДД Мартишонок С.М. Водитель З. сообщил ему, что ПДД нарушены не были, так как обгон трактора он произвёл в зоне прерывистой линии разметки. Тем не менее гаишник составил протокол об АПН и схему, с которыми водитель З. не согласился и попытался вписать в протокол в качестве свидетеля свою мать, на что получил категорический отказ. Замечания З. о том, что у сидящего в машине инспектора был существенно ограничен обзор, и он не мог видеть траекторию обгона, инспектором были проигнорированы.

Протокол и схема были составлены с грубейшими нарушениями. Так, в протоколе не было ничего сказано об обстоятельствах совершённого обгона, содержание протокола не соответствовало требованиям ст.28.2 КоАП РФ, не были указаны свидетели и конкретное место нарушения. На схеме отсутствовала информация, позволяющая объективно разрешить дело, а само содержание схемы противоречило протоколу. К тому же проверкой было установлено, что данные, указанные в протоколе о тракторе и его водителе, оказались вымышленными. Кроме протокола и схемы, Мартишонок С.М. никаких других доказательств вины водителя З. в суд не представил и сам на неоднократные вызовы в суд не явился. Водитель З., напротив, представил фотографии, видеозапись, ГОСТы и другие доказательства своей невиновности, хотя по закону он не обязан её доказывать, ибо это бремя возлагается на должностное лицо, возбудившее административное производство.

Мировой судья, рассматривавший дело, не стал вникать в исследование доказательств и, видимо, поверил ответу на жалобу водителя З., подготовленному командиром роты Белозёром С.П. и подписанному начальником УГИБДД. Там сообщалось, что действия командира взвода Мартишонка С.М. признаны правомерными, так как был нарушен п.11.5 ПДД. В дополнение к этому водителю было рекомендовано в случае несогласия с принятым решением обращаться в суд. В итоге судья лишил водителя З. права управления ТС сроком на 4 месяца. Жалоба, поданная водителем З. в прокуратуру одновременно с жалобой в УГИБДД, тоже не помогла. Прокурорский работник, проверяющий её, просто дождался постановления, вынесенного мировым судьёй, на которое и сослался, оставив вне поля зрения ряд других нарушений со стороны Мартишонка С.М., которые в судебном заседании не исследовались, так как это является прерогативой правоохранительных органов, а не суда.

Тем не менее вышестоящий суд тщательно рассмотрел все материалы дела и представленные доказательства, собранные водителем З., и, оценив их в совокупности, вынес решение об отмене постановления мирового судьи за отсутствием состава административного правонарушения. С тем, чтобы это решение послужило уроком для должностных лиц ГИБДД и прокуратуры, водитель З. намерен судиться дальше и подать иск на инспектора ДПС Мартишонка С.М., доказав его неправомерные действия и добившись привлечения к ответственности.

Эвакуационный беспредел

Что касается эвакуации ТС в Калининграде, то она сегодня в самом разгаре. Занимаясь задержанием автомобилей и транспортировкой их на штрафстоянку коммерсантов «БытХимТорга», гаишники продолжают наступать на одни и те же грабли. Поэтому будет неудивительно, если повторится ситуация прошлого года, когда по многочисленным нарушениям законности при эвакуации транспортных средст были вынесены десятки судебных решений, в результате которых автовладельцам были возвращены деньги из городского бюджета.

Вот типичные гаишные нарушения при задержании ТС:

- автомобиль задерживается и направляется на спецстоянку в присутствии водителя, несмотря на то, что последний имеет возможность устранить причину задержания на месте;

- автомобиль эвакуируется в случаях, когда он не создаёт препятствия для движения других ТС;

- автомобиль эвакуируется с прилегающей территории (например, от торговых комплексов «Европа», «Мега-Маркет»), а не с проезжей части дороги, как предусмотрено законом;

- автомобиль эвакуируется из «кармана» проезжей части;

- автомобиль эвакуируют на спецплощадку без составления протокола и постановления, где было бы указано о нарушении водителем ПДД и ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

В настоящее время прокуратура проводит проверку правомерности деятельности ООО «БытХимТорг» по транспортировке и хранению задержанных ТС и правомерности действий сотрудников ГИБДД по задержанию ТС.

Так как в нарушение федерального закона данная коммерческая организация незаконно принуждает водителей оплачивать транспортировку и хранение ТС, советую всем владельцам обращаться в суд и в исковых заявлениях просить его наложить арест на имущество ответчика в целях обеспечения иска, так как впоследствии у ответчика может не оказаться необходимых денежных средств.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №23 от 23.06.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Юрист ООО "БыХимТорг" (-----.tele2.ru)   14:36  29.06.2009
НАМ ПЛЕВАТЬ !!!
Прокуратура всё проверила ! Они для этого даже дали официальное разъяснение, о том, что эвакуация ТС не является его перемещением! Так что будете платить как миленькие, или не видать вам ваших тачек. А решение Верховного суда, нам не указ. У нас всё схвачено ! Кстати готовьтесь к повышению цен на наши услуги, постоянным клиентам скидки.

#2  Председатель ассоциации аварийных комиссаров (-----.tis-dialog.ru)   13:19  30.06.2009
сколько же всё-таки идиотов!!!

#3  Морячок (-----.dslavangard.ru)   15:15  05.07.2009
Ты клоун, а не юрист!

#4  voldemar (-----.baltnet.ru)   22:24  07.12.2009
эй ты мудак, юрист, из быкхамтурка тобишь (Бытхимторг) я тебя козла наказал ты даже в суд не явился козлина я бы тебе начистил харю там но всё таки я бабки свои забрал и моралку еще получу и тебя трахну в п...у пи...ра. Кому нужна заява в суд на этих козлов дам бесплатно только пишите!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 727


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru