Раритеты поразили своей роскошью

В Калининграде прошёл фестиваль классических автомобилей

С наступлением лета в Калининградской области состоялось много интересных мероприятий с участием автомототехники. Прошли кольцевые гонки в Дунаевке, состоялся мотокросс на Северной горе, да и Александр Артемьев со своими «водоплавающими» джипами заметно поднял настроение народу. И вот очередное событие: 1 июля в нашем городе дебютировал международный фестиваль классических автомобилей «Янтарный берег - 2009».

От «Исетты» до «Корветта»

Первые «нотки» грядущего грандиозного события можно было увидеть ещё за месяц до официальной даты открытия фестиваля. В деловом центре на Площади Победы выставили три единицы ретротехники: седан «Jaguar», кабриолет «Chevrolet Corvette» и крошечную «BMW Isetta 250» 1959 года выпуска, на которой поверженная Германия «выезжала» из послевоенной разрухи и нищеты. Чуть позже из Москвы начали привозить и других «железных» участников фестиваля - на подземной парковке «Кловер Сити Центра» вскоре была организована выставка раритетов. Наконец 1 июля машины, выпущенные не позднее 1970 года, выехали из «подземелья», дабы поучаствовать в занимательном ралли.

На встречу с ретроавтомобилями пришли все - от мала до велика

Культурно-спортивное мероприятие открывали «отцы города» - вице-премьер Юрий Шалимов, приехавший на старт «гонки» на 21-й «Волге», и сити-менеджер Феликс Лапин. Оба чиновника с огромным интересом осматривали выставленных лакированных «красавиц», то и дело выказывая восторг.

Четырёхколёсные красавицы

А машины и впрямь были хороши. Одних только американских «космических кораблей» с огромными «плавниками» на задних крыльях было штук пять. «Chevrolet Corvette» разных поколений, изящный открытый «Jaguar XK120» 1951 года издания (самый пожилой участник ралли) с алюминиевым кузовом, «Mercedes-Benz 300SC» 1957 года выпуска, оснащённый системой впрыска топлива - это представители спортивного «клана» участников. Приковывала внимание парочка открытых «Adenauer». По словам одного из владельцев, из 11430 экземпляров таких автомобилей двух одинаковых не встретишь, каждый имеет свой особый цвет кузова и обшивки, различные молдинги и прочие мелочи. Салон же поражает роскошью – всюду натуральное дерево, кожа. Один «мерс», принадлежащий немецкому коллекционеру-экстремалу, прибыл в Янтарный край уже подбитым - по дороге в стекло раритету угодил камень, и немцу пришлось ехать без ветрового стекла.

ЗИМ-лимузинами ГАЗ-12, принадлежащий министру развития инфраструктуры
Калининградской области Александру Рольбинову, задавал тон среди отечественных машин, представленных на выставке

«Победа» ГАЗ-20 в кузове кабриолет выглядела экзотично

Нельзя не упомянуть и о «Роллс-Ройсе» модели «Silver Cloud III» 1963 года «рождения» и «Tatra 603» с двигателем V8, расположенным за задними сиденьями. Это весьма необычные авто. Всего же на старт ралли исторических автомобилей вышло 32 экипажа, в том числе шесть калининградских.

Российский автопром был представлен изделиями Горьковского завода. Причём не только 21-ми «Волгами», но и внедорожником ГАЗ-69А, ЗИМами-лимузинами ГАЗ-12 (один из них принадлежит министру развития инфраструктуры Калининградской области Александру Рольбинову), а главное - парой «Побед» ГАЗ-20 в кузове кабриолет. Вот это действительно редкая «птица» - всего таких изготовили около 14 тысяч, но до наших дней дожили из них только десятки.

Кстати, о ценах: взнос для участия гостей в данном мероприятии составил 2,5 тыс. евро, для местных обладателей раритетов - на тысячу меньше.

Сюрпризы фестиваля

«Сюрпризы» «посыпались» на автомобили тут же. На «Победе» полетел бензонасос - его тут же поменяли на запасной. Некоторые цепляли днищем дорожное покрытие при преодолении сложных участков пути. Один экипаж попался в руки ГИБДД, но служивые отпустили пилота-американца с миром. Гостям, незнакомым с местными дорогами, пришлось немного поплутать. А тут ещё разразился сильный дождь с грозой. «Веселее» всех пришлось немцу без лобового стекла и без... штурмана: отважный путешественник решил ехать по навигатору, да ещё и не зная русского языка. В конце концов его «Мерседес» торжественно въехал в Янтарный на эвакуаторе.

На протяжении всего пути местные жители с восторгом встречали диковинную технику, фотографировались на фоне экзотических машин. Уже в первый день стало ясно: фестиваль удался!

Сергей Степанов, фото Дмитрия Пискунова , "Авторынок Калининграда", №26 от 7.07.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 543


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru