Работает ли «европротокол»?

В этом году в силу вступила новая редакция «автогражданки», благодаря чему у водителей появились две доселе невиданные возможности. Во-первых, можно обращаться за выплатой по ОСАГО не в страховую компанию виновника ДТП, а в свою («прямое урегулирование убытков»). Во-вторых, оформлять аварию с участием двух автомобилей, где пострадало только «железо», а сумма ущерба при этом не превысила 25 тыс.руб., можно по упрощённой процедуре, то есть без вызова представителей ГИБДД (так называемый «европротокол»). Но, как ни странно, пользоваться нововведениями россияне не спешат, сообщает «МКмобиль».

Заплатят или «продинамят»?

Если по прямому урегулированию вопросов нет (ведь околачиваешь пороги не чужого страховщика, а своего), то вот как оформить ДТП по «упрощёнке», да так, чтоб потом ещё заплатили? Сами страховщики не верят, что «европротокол» прост в реализации. Во-первых, у обоих участников инцидента должны были быть полисы ОСАГО, оформленные после 1 марта. Во-вторых, сумма ущерба не должна была превышать 25 тыс.руб. (при нынешних ценах на запчасти таких денег стоит разве что какой-нибудь фонарик отечественного авто). В-третьих, извещения о ДТП нового образца должны быть заполнены правильно, без ошибок (в противном случае у страховщиков появляется железобетонный повод для отказа в выплате). Все вышеперечисленные нюансы, наложенные на недоверие людей к различным новшествам (особенно по финансовой части), конечно, никак не способствуют оформлению ДТП по «европротоколу».

Плюсы и минусы

В «европротоколе» есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что водителям, попавшим в незначительное ДТП (которые, как говорится, просто «притёрлись» бамперами), не нужно по нескольку часов ждать сотрудников ГИБДД, чтобы оформить происшествие. Сели, заполнили бумаги, разъехались. Благодаря этому уменьшится количество «пробок» на дорогах, а сотрудники ГИБДД будут тратить время не на оформление аварий, а на их профилактику.

Но есть и большие минусы. Начнём с того, что процедура упрощённого оформления ДТП притягательна для аферистов. Схем мошенничества немало. К тому же менталитет российских водителей в значительной степени не готов к «европротоколу», не сформирована культура оформления аварий. То есть берёт человек в руки бланк извещения о ДТП, а что с ним делать, какие графы заполнять и как — знать не знает.

Комментарий от редакции

«Европротокол» - фикция или реальность?

В редакцию обратился калининградец Сергей, который рассказал такую историю. Утром сосед, выезжая из двора, боднул его машину фаркопом. В результате на бампере у автомобиля Сергея образовалась трещина. Посчитав, что данная авария подпадает под «европротокол», оба участника ДТП оформили необходимые документы, с которыми Серегй пошёл в свою страховую компанию. Там ему сказали, что вопрос будет решаться в московском головном офисе. Через неделю пришёл отказ в выплате возмещения по ущербу с такой мотивировкой: поскольку следы ДТП на автомобиле виновника отсутствуют, то нет возможности убедиться, что это ДТП на самом деле имело место.

Редакция газеты обратилась в отдел урегулирования убытков одной из калининградских страховых компаний с просьбой прокомментировать данный случай. Вот что там ответили.

В данном деле отсутствуют доказательства о том, что ДТП имело место быть. Во-первых, следов аварии на машине виновника нет (удар пришёлся на железный фаркоп, на котором никаких вмятин не осталось), а во-вторых, нет свидетелей, которые бы подтвердили факт ДТП. Не исключено, что дело сфабриковано.

На вопрос, как же быть, и пользоваться ли «европротоколом» при оформлении ДТП, специалист по ОСАГО честно ответил, что в любом случае надо вызывать инспектора ГИБДД, который зафиксирует факт происшествия. В противном случае факт ДТП придётся доказывать самому потерпевшему. Сумеет ли он это сделать — большой вопрос.

"Авторынок Калининграда", №30 от 4.08.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алексей (-----.232.221)   20:37  30.01.2011
европротокол
Обязательно ли предоставление транспортного средства виновного при оценке ущерба потерпешего транспортного средства

#2  Тимур (-----.telecet.ru)   10:42  30.05.2011
Европротокол Что такое
В Казани Европротокол работает в полную силу.
Европротокол, вступивший в законную силу на территории Российской Федерации с 01 марта 2009 года.
соответствии с п. 8 ст. 11 Федерального закона №40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. «Об ОСАГО», правилами по ОСАГО раздел 7 пункта 41.1 и пункту ПДД 2.6 ч.1 под упрощенным оформлением ДТП (Европейским протоколом) понимается оформление документов при мелких дорожно-транспортных происшествиях в которых не пострадали люди и не нанесено ущерба государственной собственности.
Достаточно заполнить участниками на месте происшествие бланк извещения о ДТП (который выдается в комплекте со страховым полисом ОСАГО) и подъехать на своих автомобилях в страховую компанию, виновника или в свою с которым заключен договор ОСАГО. При этом виновной стороне штраф за нарушение ПДД не взимаются, а пострадавшей стороне не требуются справка о ДТП с подразделении ГИБДД.
Упрощенное оформление ДТП возможно в случае наличия:
1) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
2) определен виновник;
3) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух механических транспортных средств, гражданская ответственность обоих участников ДТП застрахованы по договорам ОСАГО;
4) сумма ущерба потерпевшего должна не превышать 25 000 рублей.

В течение 30 календарных дней страховая компания обязан рассмотреть заявление потерпевшего, произвести страховую выплату.

Такая схема очень удобно для всех сторон, так как снижает время между самим ДТП и выплатой компенсаций, позволяет избежать длительного ожидания приезда ГИБДД на место аварии, составления административного материала, прохождения процедур осмотра, простоя в очередях и хождениям по кабинетам.
Аварийные комиссары АВТОСПАС, является независимыми лицами, которые помогут правильно оформить пакет документов по Европротоколу для получения денежной возмещения, тем самым предоставят доказательную базу страховым компаниям, что в данном ДТП нет факта мошенничества со стороны участников происшествия.
В случае, если есть сомнения в отношении что суммы ущерба может превысить
25 000 рублей для оформления ДТП рекомендуем вызывать сотрудников ГИБДД
или аварийных комиссаров.
Европротокол не предусматривает оформление ДТП по КАСКО.

Все вопросы, которые у Вас возникают по упрощенному оформлению ДТП, Вы можете задать в Комитет РСА по разработке процедуры урегулирования убытков и европейскому протоколу.
Адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, строение 3.Контактный телефон: (495) 771-69-44. Бесплатный телефонный номер «Горячей линии РСА»
8-800-200-22-75
Номер телефона Бесплатный «Горячей линии РСА» указан позади в каждом страховом полисе ОСАГО .

Редакция С.А.К АВТОСПАС г. Казань avarkomavtolait@mail.ru



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 157


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru