Безоговорочное лишение прав?

Министр МВД России Рашид Нургалиев предложил лишать прав всех нетрезвых водителей независимо от уровня алкоголя в их крови. Такой вывод сделало большинство СМИ из речи министра на недавнем совещании с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД, УВД.

Жёсткость этого заявления понятна — слишком много ДТП происходит по вине пьяных водителей. И несмотря на то, что российское законодательство предусматривает серьёзную ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, населением нашей страны в должной степени это не воспринимается. Общественные опросы показывают, что 16% российских водителей продолжают пить за рулём.

Заявление Р.Нургалиева вызывает ряд вопросов. Приводим его текст, который прозвучал в эфире радио «Бизнес FM»:

«Человек, который находится в состоянии опьянения, — это уже преступник вне зависимости от того, завёл он машину, не завёл машину. Нужно жёстко пресекать всех водителей, которые находятся за рулём в нетрезвом состоянии. Никому не должно быть никаких поблажек — сколько там промилле, попался — лишили прав. Всё, машину поставить на прикол».

Это короткое сообщение послужило поводом для дискуссии.

Во-первых, вряд ли можно считать преступником любого водителя, который находится за рулём в нетрезвом состоянии, независимо от того, завёл он автомобиль или нет. С одной стороны, если человек сел за руль, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что он собирается начать движение. Конечно, это преступление — от пьяного за рулём можно ожидать совершения аварий и ДТП с тяжёлыми последствиями. Но не факт, что автомобиль начнёт движение. Например, человек «принял на грудь» и решил пойти подремонтировать машину или разобраться с вещами в бардачке, или просто разругался с женой и захотел побыть один. Да мало ли жизненных ситуаций бывает. Так что нахождение водителя за рулём с заведённым или нет мотором — это ещё не повод для того, чтобы считать его преступником, так же, как и человека, у которого в руках находится острый нож.

Во-вторых, полностью согласен с министром в том, что нужно жёстко пресекать водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Реально ли это выполнить или нет при существующем положении дел в гаишном ведомстве — большой вопрос. Очень часто мы наблюдаем не борьбу с пьянством за рулём, а стремление заработать на этой теме. Не секрет, что с пьяных часто берут взятки и отпускают, а трезвых подводят под пьяную статью с тем, чтобы получить взятку за возврат прав. Как, например, можно понять действия гаишников, которые составляют протоколы на водителей, обвиняя их в езде в нетрезвом состоянии, а затем отпускают их вместе с автомобилем? Так что предотвращение ДТП с участием пьяного водителя — это не главное в жизни некоторых стражей дорожного порядка.

В-третьих, согласен и с тем, что никому не должно быть никаких поблажек. Только вот у нас не Парагвай, в котором президент был оштрафован простым полицейским за нарушение ПДД. Возможно ли это у нас? Ответ очевиден, и не только в отношении президента, но и руководителей многих госструктур и крупных коммерческих структур. Так что о равенстве перед законом нам ещё рано говорить — это холостой выстрел.

В-четвёртых, фраза «сколько там промилле, попался — лишили прав» сформулирована неясно. По интонации, с которой она была произнесена, многие восприняли её как предложение лишать водителей прав независимо от содержания алкоголя в крови. Возможно, это и так. Только вот по закону при содержании алкоголя в крови менее 0,3 промилле человек пьяным не считается. Такое количество алкоголя может оказаться в крови при употреблении, например, кефира, кумыса, айрана, некоторых лекарственных препаратов.

Можно предположить, что заявление министра имело прежде всего политическое значение, и направлено оно на поддержку начинающейся у нас компании борьбы за трезвый образ жизни. Будем надеяться, что это даст свои плоды.

Справка

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7-10 г алкоголя в час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1-0,16 промилле.

Алкометрические критерии опьянения:
— лёгкая степень — от 1 до 2 промилле;
— средняя степень — от 2 до 3 промилле;
— тяжёлая степень — от 3 до 4 промилле;
— алкогольная кома — свыше 4 промилле.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №30 от 4.08.2009

 


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Николай (-----.206.99)   10:00  04.08.2009
Поехал один день на освидетельствование у меня показало 0,8 промиле но меня отпустили вроде выше 0,3 это уже нарушение.

#2  Наталья (-----.baltnet.ru)   11:09  07.08.2009
Моего мужа лишили прав на 1,5 года, не помогла и справка с Барнаульской (через 15 минут), судья сказала что нет оснований не доверят сотруднику ГИБДД. Эта сволочь смазала тот одноразовый мундштук спиртиком "для обеззараживания". После всех судов ИТОГ- легче дать гаишнику те же 20 000 руб, и без мороки, чтоб он удавился этими деньгами.

#3  дима (-----.211.ru)   15:17  27.08.2009
пьяные права
Зимой.В гараже ,газель,менял прокладку головки блока цилиндров,на половину выкатил машину.В тичении дня согревался,вечером завел,прогрел,проверил не сечет,загнал.Подошли двое дпс,проверили документы,дыхнул,сказали к врачу я откозался не куда не ехал ине собирался,написали отказ.Судья ткнула протоколом и выгнала. 1.5 года за что,зачем суд.Прокуратура отнекивается. ЧТО ВСЕХ ПОД ОДНО,ВСЕ ПЬЯНЬ,СПОСИБО .......................



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 942


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru