Советские ретро пожаловали из Литвы

Среди них — многочисленные «Волги», «Жигули» и ГАЗы

Так уж получается, что Калининградская область постепенно становится центром притяжения любителей автостарины. Начало июля было отмечено великолепным фестивалем «Янтарный берег», а немного позже состоялась встреча калининградской публики с литовскими раритетами, совершавшими автопробег по маршруту Вильнюс-Калининград-Клайпеда. 31 июля около 30 интересных машин выстроились перед Домом Советов.

ГАЗ-69 с патефоном и старинными грампластинками на капоте - полное ретро!

«Полуторка» идёт на Берлин

Конечно, до размахов московских «олигархов» небогатым литовским авторетролюбителям далеко. Но даже без золотых кредиток, как доказали наши соседи, вполне можно увлекаться историей на колёсах. Взять ту же легендарную «полуторку» - грузовик ГАЗ-ММ 1943 года, принадлежащий руководителю ассоциации «Retromobile» Рамунасу Карделису: «Данная машина попала в Литву в военные годы, здесь и осталась у одного попа, который владел ею 40 лет. Затем попала к другому хозяину, и уж затем мне удалось её выкупить в состоянии металлолома. По сути, это была груда ржавых запчастей. Мотор собирался из трёх агрегатов, долго не могли найти подходящие шины. В общем, работы по восстановлению заняли три года. Зато теперь автомобиль оригинален на 99%, а в Прибалтике таких всего четыре. Обычно на парадах я сажаю в кузов «советского» солдатика с пулемётом «Максимом». Однако в Калининград побоялся брать даже муляжи оружия – мало ли что, вдруг не поймут на границе».

Полуторка ГАЗ-ММ 1943 года выпуска произвела настоящий фурор на выставке

Тем не менее для пущего эффекта сам Рамунас надел форму красноармейца, а на борту своей «полуторки» разместил лозунг «На Берлин!» Ни дать ни взять – советский боец уже добрался до Кёнигсберга и теперь намерен совершить решительный штурм столицы Германии. Машина вызвала столь живой интерес у собравшихся, что в ней даже не преминули посидеть местные корифеи ретродвижения. Что уж говорить о менее искушённой публике – очереди из желающих сфотографироваться на фоне главной советской машины времён войны не прекращалась ни на секунду. Кстати, в числе гостей выставки был замечен и главный гаишник области Юрий Казаков, с особым интересом разглядывавший 21-е «Волги».

Прекрасно отреставрированный ГАЗ-67

«Великаны» и «блошки»

Не обошлось без стильных «американцев». В первую очередь выделялся зелёный «Lincoln Continental» 1973 года выпуска с «замаскированными» открывающимися фарами и громадным 8-цилиндровым мотором объёмом 7,5 л! Масса этого монстра – 2,3 т. Антиподы пятиметровых пожирателей бензина – крохотные транспортные средства мистера Бина «Rover Mini» массой всего в 730 кг. В своё время – ровно 50 лет назад, когда данную машинку представили миру, – такие «блошки» произвели настоящий фурор своей неправдоподобной компактностью. Длина чуть более трёх метров, а в салоне легко умещаются четверо взрослых людей. Интересно, что модель была очень успешна и в ралли, выиграв много гонок у куда более мощных, но больших и неповоротливых болидов. Не зря «Мини» продержался на конвейере более 40 лет. Англию представлял и простенький кабриолет «Triumph Spitfire» 1978 года выпуска с полуторалитровым двигателем в 65 л.с. Зато внешне алый «спорткар» чем-то напоминает «Porsche 911» и «Chevrolet Corvette». Дёшево и сердито!

Кроме советских машин, к нам приехали и ретроиномарки

«Tatra 613» тоже пока нельзя отнести к категории «ретро», зато в разряд экзотики – вполне. Чехословацкий представительский седан изготовлен в 1990 году и имеет 8-цилиндровый мотор с воздушным охлаждением, расположенный за задними сиденьями. Это визитная карточка легковых «Татр». Был на выставке и автомобиль Фантомаса – французский седан «Citroёn DS» 1970 года.

Граммофон на капоте

По обыкновению, значительную часть автопарка составляли советские машины. Прекрасно отреставрированные ВАЗ-2101 самых первых лет выпуска. «Волги» ГАЗ-21 и внедорожники ГАЗ-69 (один из них был в маскировочной сетке, на капоте другого для создания атмосферы старины был установлен граммофон, где проигрывались пластинки). Но больше всех бросался в глаза «Москвич-412» 1978 года. Казалось бы, что здесь такого, таких и в Калининграде полно. Но этот был стилизован под раллийный вариант – стартовые номера, люстры дополнительных фар на решётке радиатора, а в салоне для пущего эффекта – гоночный шлем.

Калининградцы ответили гостям совсем неплохим набором раритетов. Тщательно восстановленные «Волги», «Победа», «Чайка», ГАЗ-69 (в том числе и плавающий вариант Александра Артемьева), «Мерседесы» серии W115. Появился и новый «горбатый» «Запорожец» - Виктор Бахтиев не пожалел сил и средств и привёз в наш регион ЗАЗ-965 аж из Ижевска. Автомобиль полностью комплектен, но ржавчина сделала своё рыжее дело.

Как уже отмечалось, организатором пробега стала ассоциация «Retromobile» из Литвы, а неоценимую помощь в проведении замечательной акции оказал калининградец Игорь Шиганов.

Калининградские любители авторетро остались довольны встречей с литовскими коллегами

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №31 от 11.08.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  vladimir gaidamacha (-----.alicedsl.de)   19:51  31.01.2010
ретро, это очень интересно.
Я присутсвовал на этом мероприятии во время моего отпуска в Калининграде.Здорово все понравилось.Там я встретил моего друга, Тихомирова Владимира Егоровича,он тоже занимается *РЕТРО*.Он имеет страницу на RAMBLER но я не могу его найти.Если возможно, помогите найти Тихомирова В.Е.
Спасибо.С уважением Владимир Гайдамаха



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 541


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru