Детские автокресла – прихоть или необходимость?

Несмотря на установленное законом требование перевозить детей в детских автокреслах, почти в половине машин с детьми автокресла отсутствуют. По данным ГИБДД, из 1500 ежедневных административных правонарушений на дорогах третья часть связана с отсутствием этого оборудования.

В критический момент

Руководитель отдела пропаганды УГИБДД Наталья Диденко рассказала нам, что, по мнению некоторых родителей, автокресло приобретать необязательно, особенно для новорождённого младенца. Причина якобы такова: во-первых, его «хватит» только на один год, а во-вторых, «надёжнее» перевозить ребёнка в автомобиле, держа его на руках. Это глубокое заблуждение. Краш-тестами доказано, что даже мужчина атлетического телосложения при сильном толчке либо не удержит ребёнка в руках, либо вместе с ним ударится о переднее сидение. То и другое может вызвать серьёзные последствия для здоровья малыша. А ребёнок постарше в момент столкновения может не удержаться на месте и, вылетев вперёд, погибнуть без единой царапины от перелома шейных позвонков. В текущем году в результате подобного ДТП уже погиб один ребёнок.

Серьёзность проблемы демонстрируют два происшедших не так давно несчастных случая. По данным ГИБДД, 29 июня на трассе Калининград-Крылово во время обгона столкнулись два автомобиля. Первый - «Додж» - съехал в кювет и опрокинулся. На заднем сидении на руках у женщины находился ребёнок, которого при столкновении пассажирка ударила своим телом. Ребёнок получил сильный ушиб головы, в результате чего был госпитализирован.

В другом случае, происшедшем в тот же день — 29 июня — на 33-м км дороги Калининград-Балтийск водитель «Мазды» при обгоне зацепил попутные «Жигули». Обгонявшую машину развернуло и кинуло на дерево, удар пришёлся в левую боковую стойку. Водитель и пассажир «Мазды» скончались на месте, 5-летний ребёнок, находившийся в салоне автомобиля в автокресле не пострадал. Из этого следует вывод, что в машине для ребёнка места безопаснее, чем автолюлька – нет.

Не покупайте дешёвое!

По отзывам продавцов торговых сетей, реализующих автокресла в Калининграде, иногда родители просят дать им что-нибудь подешевле, «лишь бы гаишники на цеплялись». Но, по словам Н.Диденко, хорошая автомобильная люлька не может быть дешевле 1500 руб. Родителям она посоветовала воздержаться от приобретения автокресел китайского производства, а также от использования бэушных автокресел, поскольку неизвестно, побывали ли они в авариях. «Дешёвое кресло может ещё и изуродовать ребёнка, так как при столкновении может проткнуть его плохо смонтированными железными деталями», — подчеркнула Н.Диденко. Самыми надёжными, по её словам, являются автокресла одноимённого с автомобилем производства. Однако стоимость таких кресел довольно высока — в среднем от 12 до 15 тыс.руб. В России автомобильные кресла к производству пока только планируются, их цена и качество остаются большим вопросом.

Стремясь приучить родителей заботиться о безопасности своих детей, представители Госавтоинспекции в День работников ГИБДД провели акцию. В роддоме №4 троим родителям были вручены подарки – автолюльки для детей до 1 года, памятный календарь с символикой автоинспекции и... подгузники.

В будущем, как заверили представители ГИБДД, подобного рода акции будут проводиться ежегодно. С той же целью в каждом роддоме Калининграда ГИБДД планирует разместить инструкции по эксплуатации автокресел. Детей, которым посчастливилось получить подарки, через год навестят представители этого ведомства, как бы закрепив над ними шефство. Счастливчиками стали малыши Тихон Купрюхин, Екатерина Фёдорова и девочка супругов Семинихиных, имя которой на тот момент ещё не дали.

Возможно, таким образом родители скорее осознают, что приобретают автокресла не из-за прихоти инспекторов ГАИ, а для сохранения здоровья и жизни ребёнка.

Ксения Громова , "Авторынок Калининграда", №32 от 18.08.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Racoon (-----.tis-dialog.ru)   13:29  18.08.2009
Автокресло нужно обязательно!!! Но покупать надо сертифицированное, предварительно проверив сертификат. По телеку было: сертификат есть, но когда пробили что-то вроде кода товара, указанного в оном, то выяснилось что код принадлежит или матрасу или насосу, не помню уже! Будьте внимательны!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 632


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru