Искоренима ли коррупция в МВД?

Странные чувства вызвала у меня статья в «Российской газете» под названием «Начальник со сроком годности» от 13.08.2009 г., в которой с восторгом описывались планы борьбы с коррупцией в милицейских рядах. Предлагаемые методы мне показались весьма сомнительными. Прокомментирую ряд цитат из этой публикации.

«Скоро все кандидаты на руководящие милицейские должности должны будут проходить конкурсный отбор... Увольнять сотрудников станут автоматически, если за два месяца до истечения срока контракт не будет перезаключён. При этом подписывать контракт с милиционерами, занимающими руководящие посты, будут только на год».

Вот уж обширное поле для коррупции и избавления от неугодных милиционеров! Теперь каждый милицейский руководитель будет занят лишь тем, чтобы в течение года выслужиться перед вышестоящим начальником. Думаю, что в большинстве случаев это будет сопровождаться увеличением размера взяток и выполнением любых приказов сверху, независимо от степени их законности. А кто взбрыкнёт, проявит принципиальность, тот на следующий год останется «с носом». Кстати, кто будет проводить конкурсный отбор? Те же, кто и ныне правят бал? Так что в дополнение к существующим реалиям появятся дополнительные инструменты давления на неугодных милиционеров и возрастут объёмы взяток в милицейской среде. Очевидно, что коррозия в системе МВД связана не со сроком контракта сотрудников, а с более серьёзными дефектами в нашем государстве — тотальным игнорированием законов от низов до верхов и слабостью судебной власти.

«Подготовлено несколько предложений в нормативно-правовую базу МВД, которые могут значительно изменить жизнь каждого сотрудника — от рядового до генерала... Появится возможность чуть ли не в автоматическом режиме избавляться от коррупционеров, предателей, бездельников и просто дураков, попавших на милицейскую должность по блату».

Более вероятно, что избавляться «в автоматическом режиме» будут не от дураков, а от принципиальных, честных сотрудников милиции, как это происходит сегодня.

«Судя по всему, время увещеваний в милиции прошло. Воспитывать своих подчинённых будут, перевоспитывать — вряд ли... Человек должен действительно дорожить своей службой».

Удивительно слышать, что до сих пор «оборотней в погонах» лишь увещевали, а завтра начнут воспитывать, и что милиционер должен дорожить своим местом. Никому он ничего не должен, разве что своему начальнику. А за место милиционер держится лишь потому, что оно приносит доход, значительно превышающий официальную зарплату.

«Аналитики считают, что растёт не милицейская преступность, а профессионализм контрразведки».

О каком профессионализме соответствующих служб МВД можно говорить, если в жизни мы видим массу злоупотреблений со стороны милиции и сплошные отписки этих служб на жалобы граждан!

«Нередко милиционеры занимаются вымогательством с помощью сфабрикованных материалов — людям просто подбрасывали наркотики и боеприпасы. Причём доказать факт фальсификации достаточно сложно... С начала года служба собственной безопасности к уголовной ответственности только за взяточничество привлекла 344 милиционера».

Понятное дело, фальсификация уголовных дел в большинстве случаев производится с целью получения взяток. Так вот, приведённая цифра привлечённых за взяточничество слишком мизерна по сравнению с реалиями нашей страны. По всей видимости, с поличным попадаются милиционеры только на особо крупных взятках. В народе про такие дела говорят, что «кто-то с кем-то не поделился». А вот многочисленные мелкие взятки остаются в большинстве случаев нераскрытыми.

Можно предположить, что появление упомянутой публикации направлено на то, чтобы снизить остроту недавних высказываний президента Дмитрия Медведева в адрес МВД России. Мол, милиция работает над своими недостатками. Только неубедительно как-то получилось.

Алексей Жарков , "Авторынок Калининграда", №33 от 25.08.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  markus (-----.cable.roger)   06:49  02.09.2009
Искоренима ли коррупция в МВД?-ЭТО что юмор ТАКОЙ?1 Апреля уже прошел....

#2  Sat (-----.koenig.ru)   17:18  02.09.2009
Пчелы против меда =)))))

#3  Dimon39RUS (-----.baltnet.ru)   00:07  10.09.2009
Всё будет как всегда, даже усиливаться. это уже неизлечимо.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 562


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru